Найти тему

Столетняя война

Война между Францией и Англией в 14-15 веках. Был французский король Филипп IV Красивый. Достойный король своей эпохи. Правил он Францией на рубеже 13 и 14 веков, продолжал дело своего деда и отца по укреплению королевской власти во Франции. Он разбил орден Тамплиеров, укрепил армию и финансы. Франция при нем была лидером в Европе.

Филипп IV вместе со своей женой Жанной наплодили семерых детей. Дети короля были не столь авторитетны, умны как их батюшка. Они не смогли эффективно распорядиться наследством батюшки. На это может сказалось проклятие казненного великого магистра ордена Тамплиеров Жана де Мале.

В средневековой феодальной Европе конфликты между феодалами (баронами, герцогами, графами, принцами и т.п.) было обычным делом. Один из способов погасить конфликт было заключение брака представителями враждующих семейств. Ты отдашь свою дочь за моего сына и все будет прекрасно. Также посредством заключения брачных союзов объединились семьи для борьбы с общим врагом.

Династические союзы заключались между феодалами Англии и Франции. Король Англии Эдуард III был внуком короля Франции Филиппа IV Красивого. Прямые потомки Филиппа Красивого канули в лето, французский престол занял племянник Филиппа Красивого Филипп VI из рода Валуа. Таким образом, сменилась династия королей во Франции. По законам тогдашней Франции на престол претендовал в равной мере и английский король Эдуард III.

Эдуард III был не глуп. Может зависть и молодость рисовали в голове английского короля образ объединенного королевства Англии и Франции под властью английского монарха. Первый ход в войне сделал английский король, отправив войска на северо-восток Франции в 1337 году. В 1340 году англичане смогли разбить французский флот и стали контролировать пролив Ла-Манш.

В 1346 году Эдуард захватил город Кан, в это же году состоялась битва при Креси, в которой англичане разгромили французских рыцарей. В битве англичане использовали лучников с длинными луками. Использование длинные луков можно считать развитием военного дела. Во-первых, их было легче изготовить, чем рыцарские доспехи, во-вторых, лучники более мобильны и могли с фронтов и флангов обстреливать беспомощных французских рыцарей. Длинные луки впоследствии в XV веке заменят аркебузами.

В 1356 году англичане вновь разбили французов в битве при Пуатье и захватили французского короля Иоанна Доброго, сына Филиппа VI. Французской знати пришлось выкупить своего короля, отдав два годовых бюджета Франции. В 1360 году заключили перемирие. Эдуард III захватил половину территории Бретани, всю Аквитанию, Пуатье, Кале. Франция лишилась трети всей своей территории.

Через 9 лет новый король Франции Карл V с обидой за утраченные территории объявил вновь войну Англии. Семидесятые года XIV века были более успешны для французов. Так англичане были втянуты войну на Иберийском полуострове. Новый неопытный английский король Ричард II воевал также с Шотландией. Впоследствии из-за своих фаворитов и неопытности Ричард был свергнут английской знатью. После него трон в Англии занял Генрих Болингброк (Генрих IV).

Генрих IV не успел нанести поражение Франции, зато преуспел его сын Генрих V. В 1415 году в битве при Азенкуре на Севере Франции английские лучники вновь разгромили рыцарей Франции. В дальнейшем в течение пяти лет Генрих V захватил почти пол Франции и принудил ее заключить перемирие.

Переломный момент наступил в 1428 году с появлением девицы из Орлеана Жанны Д’Арк, которая сбежала из родительского дома с мыслями об освобождении Франции от английских оккупантов. В битве при Пате войска французов во главе с Жанной Д’Арк разгромили англичан. Однако, в 1431 году англичане пленили французскую героиню и казнили.

Смерть Жанны Д’Арк не сломила французов, они вдохновленные действиями своей патриотки постепенно оттесняли англичан с французских земель. В битве при Кастильоне в 1453 году французы с помощью артиллерии разгромили англичан. Мирный договор не был подписан в течение десятилетия, самое главное военные действия прекратились.