Вместо любимой Азии мы решили махнуть в безвизовую Европу. Оказалось есть что сравнить. О Черногории я знала весьма немного:
Красивая страна, хорошая экология, приятные жизнерадостные люди, чистое море, мягкий климат, горы вокруг и 290 солнечных дней в году, из которых мы попали всего на 1...
Ну, обо всем по порядку.
С аэропорта нас встретил хозяин апартаментов. Им оказался высокий черногорец Васо с длинной бородой, белоснежной улыбкой и стареньким ауди. Спустя несколько минут он привез нас в апартаменты и решил вопрос с регистрацией.
Да, здесь необходимо знать что по приезду в течении суток Вы должны зарегистрировать свое пребывание в квартире и заплатить местный налог, взамен Вам дадут квитанцию, которую могут спросить в аэропорту при выезде.
Итак, поселились мы в Тивате, и на 10 дней мы стали обладателями апартаментов с видом на море, 5 минут до супермаркета и автостанции, 10-15 минут от порта Монтенегро. Еще дома мы позаботились о транспорте и забронировали авто Suzuki Ignis.
С погодой нам совсем не повезло, думая что приедем в тепло, прибыли с багажом из легких вещей, а попали на 13 градусную температуру в мае. Пляжный отдых отпал сам собой, поэтому мы полностью погрузились в изучение страны, а впереди ожидали только ежедневные ливни.
Черногория - страна Балкан, площадью 13 812 кв. км и более 100 пляжей, но большая часть состоит из лесов и гор. Страна расположена сразу в 4 климатических зонах. Омывается Адриатическим морем.
Название страны в большинстве западноевропейских языков является адаптацией венетского Montenegro (черная гора), из-за внешнего вида гор, покрытых густыми вечнозелёными лесами из особого вида хвойных деревьев - черных сосен.
Упоминания о Черногории, начинается в VI веке — на ее земли пришли славяне и смешались с местными иллирийскими племенами. В 2010 году приобрела официальный статус страны-кандидата в члены Евросоюза. С 2017 года — член НАТО.
Местные мне напомнили абхазов: такая же нерасторопность - никто никуда не спешит, но гостеприимны, любят утром кофе и ракий вечером, любят мясо и очень любят курить и поговорить с соседями или друзьями по вечерам.
Цены не дешевле, чем в Турции, если только закупать продукты и полуфабрикаты в гипермаркете и готовить самому. В кафе сервиса нет, официанты скорее будут болтать между собой, чем обратят на гостя внимание и примут заказ, зато будут ждать чаевых. А блюда оформляют по-столовски, просто наложив все ингредиенты на тарелку.
Постройки напоминают частный сектор в Сочи, хотя вроде и бывает цивильно (приятные палисадники и выкрашенные дома в одинаковый тон), но одновременно рядом строят такие же непонятные пристройки, многоэтажек нет (кроме Будвы) и испорченный кем-то вид на море, хаотично припаркованные машины и заброшенные зоны отдыха и парки.
Дороги, с понатыканными невпопад ограничителями скорости, не продуманные пешеходные переходы, а тротуаров вообще почти нет(привет Азия!), что подразумевает передвижение людей только на авто.
Достоинство черногорцев - история, оставленное наследие, в виде старых городов и крепостей, там действительно атмосферно, хочется бродить по улочкам и рассматривать каждую деталь. А еще красивое море. Цвет воды безумно красивого цвета, прозрачная вода и нет волн.
Мы посетили 10 основных городов. Где-то бродили по старому городу, забирались в крепости, заглядывали в руины, где-то устраивали треккинг в горы и гуляли по национальным паркам. Быстренько пробежимся по маршруту, что точно стоит посетить, если путешествуете на машине:
Котор - находится на побережье Адриатического моря, примерно в 22 км от модного пляжного курорта Будва. Похож на городки Италии или Хорватии. В нем сохранилась средневековая архитектура старого города и крепости св. Иоанна. Сюда именно за этим приплывают огромные круизные лайнеры
Будву - главный курорт страны. Есть старый город, ночная жизнь и лучшие пляжи и променад.
Свети Стефан - закрытый городок-отель для знаменитостей.
Петровац - в 17 км от Будвы, славится маршрутом "Тропа Здоровья" и венецианской крепостью.
Бар - город близ Албании с наследием югославской архитектуры, есть большая набережная, с современным портом в новой части курорта, и полуразрушенной крепостью в старой.
Херцег-Нови - зеленый город на холмах, очень многоуровневый, с бесконечными ступенями и узкими проулками. Ранее назывался Свети-Стефан.
Пераст - самый романтичный город, балканская Венеция. От будвы 37 км. Можно полностью обойти его за час.
Улцинь - похож на турецкий городок, на самом деле более половины населения - албанцы. Имеет 30 км береговой линии.
Цетине - бывшая столица Черногории и город студентов с живописной местностью, университетами и монастырями.
Добавившиеся 2 дня отдыха, которые "подарила" нам авиакомпания, мы провели в национальном парке Дурмитор.
Хотелось бы мне вернуться? Да. Хотя, Черногория останется для нас лучшей копией русского юга и Абхазии, но более ухоженной и с богатым историческим наследием, но похожим менталитетом жителей Кавказа и красотой природы.
А Вы отдыхали в Черногории? Вызывает ли эта страна сравнения с курортами России?