Национальный парк Дурмитор - один из самых красивых национальных парков Черногории, заслуженно занимающих первое место в списке наиболее интересных достопримечательностей страны.
Дорога на авто в заповедник из Тивата составляет около 4-5 часов, по горным дорогам и извилистым серпантинам. Останавливаются на ночь здесь как правило в городке Жабляк.
Жабляк - самый высокогорный городок на Балканах. Он лежит на высоте 1450 м. Состоит всего из 3-х уютных улиц, а живет там около 2 тыс. жителей. Дома здесь не более 3-х этажей. Погода очень часто туманная и дождливая, а температура воздуха ниже побережья градусов на 5-10, и даже летом очень свежо: +8-+10 °C. Не лишним будет прихватить с собой теплые вещи.
Жабляк оказался очень милым городком, похожим на скандинавский городок или альпийскую деревеньку. Яркие радушные заборчики, маленькие аккуратные домики, тихие улочки в обрамлении травяных газонов и окружении зеленых холмов, и это не смотря на дождливую хмурую погоду. Волшебно!
Жилье тут на любой вкус: можно арендовать уютные гостевые дома и апартаменты с панорамными видами на горы и озера. На 1 сутки мы стали обладателями шале Duke с главным атрибутом - камином! Для этих мест - это роскошь.
Советуем обязательно выбирать жилье с обогревателем, кондиционером или камином - иначе будете мерзнуть, т.к. температура вечером опускается до нуля градусов.
Национальный парк расположен на севере страны, примерно в 180 км от побережья, и находится под охраной ЮНЕСКО, входной билет - 3 евро с человека. Дурмитор - горный массив, который тянется вдоль русла реки Тара (второй в мире по величине каньон). Высшая точка, Боботов Кук, достигает всего 2522 м.
Что включает в себя территория нац.парка:
- Грандканьоны: каньоны рек Тара, Сушица и Драга
- Савин Кук с подъемником и обзорная площадка
- высокогорный массив и Боботов Кук 2 522 м
- высокогорье около перевала Седло
- мост Джурджевича через каньон Тара
- Черное озеро, Пивское озеро и еще 18 ледниковых озер
- пещеры Шкрк и Ледяная
- верхняя часть плато Комарница
Инфраструктура:
- по периметру озера и вдоль тропинок множество скамеек и беседок
- площадки для кемпинга и паркинги, биотуалеты
- кафе и ресторан, киоски с дарами природы: фруктами, грибами, медом и вареньем, травяными чаями, настойками и вином.
- пункт проката лодок, велосипедов и спортивного инвентаря
- смотровые площадки
- верёвочный парк
Мы подъехали к паркингу, но так и не найдя место решили проехать чуть правее в деревню Ivan Do, и увидели идеальное местечко, где можно оставить машину и пройти к озеру через лес. Так и поступили. В итоге, на входе сэкономили - билеты у нас никто нигде не спросил.
Лес казался сказочным в такую погоду, особенно когда солнечные лучи просачивались через ветви, а сквозь них падали мелкие капли дождя. На тропе то и дело встречались поросли грибов. По мхам и хвое идти было мягко и приятно, заодно и подошва не пачкается от грязи, и получается успокаивающий эффект.
Более посещаемым среди туристов здесь считается Черное озеро, оно расположено почти на входе в парк, и пройтись до него отсюда можно за 5-10 минут. Местные ласково называют его — горные очи. Говорят, что это озеро самое глубокое, и в глубине его находится древний монастырь.
Озеро состоит из 2 отдельных водоемов, которые соединяет узкая протока. Летом она пересыхает, а весной, когда сходят снега с гор, озеро разливается, перетекая из одного в другое, и даже заливает пешеходную тропу, а зимой снова замерзает - люди катаются на коньках или просто гуляют. Длина озера 1 155 м, ширина - 810 м. Глубина Большого 26 м, Малого - 50 м.
По этому пейзажу понимаешь почему такое название страны - Черногория. Горы из-за цвета сосен и елей кажутся черными.
Мы прошлись по видимым глазу просторам, и сверху увидели группу людей с гидом, и проследили за их маршрутом.
Это оказалась одна из горных пешеходных троп - у нас появилась возможность обойти это озеро вокруг целиком, как и те группы туристов.
Дорожки даже в дождь весьма проходимы, только на камнях стоит быть аккуратнее - очень скользко.
Еще одна достопримечательность - мост Джурджевича.
По пути попадаем по той же трассе на начало гонки раритетных автомобилей Астон Мартин. Удивительно, но эти тачки никак не могли обогнать нас на серпантине.
Сам мост Джурджевича на самом деле небольшой - всего 172 метра над рекой Тарой. Мы прошли его от начала до конца (длина его 365 метров). Виды красивые, тут же можно и на тарзанке прокатиться - есть 2 типа Зип-лайна по 10 и 20 евро, также оттуда стартует сплав на рафтах.
Отдельно хочется оставить несколько слов о жилье: это место приятно расслабляет и дает умиротворение, этому способствует обстановка в целом - лес, озера, горы, воздух.
Сам домик воспринимается как уютная теплая нора - растопили камин, разложили сушиться вещи, открыли красное вино с пршутом, мягким сыром и оливками, нашли заготовленный для гостей графин с ракием (местным самогоном). Это то, что нужно после промозглой прогулки и огромной порции кислорода.
Хороший выдался день несмотря на мокрую дождливую погоду за окном.