Лежат на столе синие авиаторы G-Shock GA-1000-2BER и, что вы думаете, они очень стильно выглядят. Это я к тому, что на блоге часто возникают крики гнева по поводу: «О нет, опять новый цвет. Неужели нельзя придумать что-то новое». Что же, подумал я, возьму совершенно другой [не базовый] цвет GA-1000 и посмотрим, стоит ли. Как вы уже, наверное, догадались с прелюдии, определенно стоит…
Представители серии GA-1000
Серию GA-1000 считаю очень толковым представителем известного авиационного направления у G-Shock. Ну, в плане внешнего вида, дизайна циферблата и даже функционала. Читатель не должен забывать моего пристального внимания к направлению, так как сам являюсь владельцем одного из первых “культовых” предков – GW-3000 [GW-3000BD-1AJF психоанализ].
Таким образом, попытаюсь понять, что же изменилось в новых сериях, или же «старый» вариант лучше новых двух.
Синий иней в GA-1000-2BER
Раз уже я начал сей рассказ с цветовых индикаторов, думаю, будет логично и продолжить. Так вот, я полностью пленён этим синим цветом. Он на столько гармонично смотрится и привлекает внимание, что сразу хочется «shut up and take my money» их купить. Выбирая между базовым цветом [GA-1000-1AER] или другими, выбор пал бы на другие.
Синий цвет присутствует на многих элементах [части безеля, внутренние индексы], однако его не кажется много. Возьмите для примера оранжевую модель GA-1000-4AER, там вас не покидает чувство апельсина.
А здесь, все очень в меру. Если на официальных фотографиях цвет кажется очень насыщенным, то в реальной жизни он не на столько яркий [даже тусклый].
Вы поняли, цветовая гамма понравилась.
Дисплей GA-1000-2BER
Ана-диджи формат дисплея уже говорит о многом. Ладно, если кто-то не очень в теме, объясню – наличие цифровых окошек – это признак функциональности [ибо стрелками не очень-то и легко все содержать], а еще электронными окошками легче управлять [чем стрелочным вариантом]. Вы уж поверьте, наигрался своими полностью аналоговыми GW-3000. Порой проходит время и уже забываю способ настройки будильника [к примеру]. Ну это такое…
Форма дисплеев заслуживает отдельного внимания. При первом появлении серии GA-1000 [на рынке] реально удивился такой подаче [это я больше о нижнем циферблате].
Так вот, в GA-1000-2BER многие элементы намекают на авиационную принадлежность нашего героя: секундная стрелка с кончиком «самолета», форма самолета у отметки 10 часов, ну и сам дизайн тоже ничего.
Форма минерального стекла, как и у многих авиаторов – купольная. Если посмотреть под углом, можно даже заметить неровность, однако это красивая неровность. Не знаю почему, стекло отдает синим бликом в зависимости от угла обзора. Даже удалось запечатлеть на фото. Опять-таки, мне понравилось.
Функции
Функциональный аспект G-Shock GA-1000-2BER, пожалуй, один из самых интересных, ибо не каждый «шок» может похвастаться таким богатым ассортиментом.
Первым делом стоит упомянуть наличие функции компаса, которым производитель так открыто хвастается. Это ведь часы-авиаторы, а в авиации компас, наверное, очень важная вещь [по крайней мере, именно так считают Casioвцы]. Лично я не очень в теме, но сердце подсказывает, что существуют другие, более удобные способы измерения сторон в кабине пилота. Не суть…
Для компаса есть отдельная кнопка – у отметки 9 часов [как бы тонкий намек на преобладающую в часах функцию]. Действительно, нажимать на неё одно удовольствие. Компас срабатывает сразу, в каком бы режиме вы не находились. Можно даже назвать её кнопкой 911 для пилота.
Логику работы инструмента хорошо описывает следующая иллюстрация.
Пожалуй, соглашусь, с компасом у GA-1000-2BER все хорошо. Использование функции на профессиональном уровне потребует у вас тщательного изучения инструкции, так как есть еще возможность калибровки, записывания информации о направлении в памяти часов и другие. Извините, но там уже серьёзный хардкор, мне такая информация просто не нужна. Если кто-то из вас мастер по «разбору полетов» касиовских компасов, будем рады опубликовать ваш собственный опыт на блоге.
Дальше решил заглянуть в термометр, ибо “TWIN SENSOR” как бы сам намекает. В режиме текущего времени нужно всего лишь нажать на правую нижнюю кнопку – и температура прямо перед вами. Хм, тоже удобно.
К сожалению, не нашел возможности «HAND SHIFT», чтобы убрать стрелки с электронных циферблатов, что не сильный, но минус. Ежечасное сигнальное оповещение присутствует. Скажете мелочь? Да, мелочь, но, черт, как же мне не хватает этой функции в стареньких GW-3000. Правда тут проще, есть электронные окошки…
Так как нет SMART ACCESS, решил навести точное время и заодно узнать, сколько минут будет потрачено на это дело. Сложные, на первый взгляд, кнопки не имеют ничего общего с простотой настройки. Просто зажал Adjust, а дальше уже стандартные для Casio настройки в электронном формате. Как только проделал все нужные мне манипуляции, стрелки основного циферблата автоматически заняли правильные позиции. Это конечно респект. По сравнению с GW-3000 – небо и земля. И да, господа, секундная аналоговая стрелка и на электронном циферблате идут рука об руку [никаких отклонений, идеальная точность].
Секундомер, таймер, будильники – все это есть [само собой разумеется], поэтому акцентировать внимание нет смысла.
С точки зрения технологий не хватает только солнечного питания, а в целом серия GA-1000 не может не радовать.
Подсветка в GA-1000
Ну, Neon Illuminator мне всегда нравился. Это на столько изящная подсветка, что ней просто невозможно не любоваться. Кончики стрелок, часовые отметки – светится только то, что нужно, да еще и в разных цветовых вариантах. Красота.
Ремешок
Прочный, двухзубцевый, полимерный. Такой же как и у 90% G-Shockов.
Цена в проверенном магазине G-STORE.RU
Модель G-Shock GA-1000-2BER оставила после себя только приятные эмоции. Еще раз хочу подтвердить тот факт, что много цветовых вариантов – это не так уже и плохо, особенно если этого требует сам потребитель [видимо требует]. Функций в авиаторах предостаточно, огорчает лишь отсутствие технологий Tough Solar и Hand Shift, однако и без них можно хорошо эксплуатировать часы
Следить за часовыми новинками Casio можно на Casioblog.RU.