Найти тему
CASIOBLOG

[G-Shock 2019] GA-2000 — снова карбон, двойная задняя крышка и съемный ремешок

  • G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России
  • Casioblog.RU — самый популярный блог о часах Casio

Еще один представитель направления G-Shock с новой защитной структурой корпуса Carbon Core Guard готовится покорять рынок ударопрочных часов — японцы всерьез занялись расширением модельного ряда, показав корпус GA-2000. В отличие от премиальных GWR-B1000 [GWR-B1000 Gravitymaster — очень много карбона и цельный корпус], серия больше ориентирована на массовый рынок, а поэтому не менее интересна нам и нашим читателям.

GA-2000-1A2, GA-2000E-4 и GA-2000-1A9
GA-2000-1A2, GA-2000E-4 и GA-2000-1A9

Какие у вас ассоциации с индексами GA и четырехзначным номером? Конечно же на ум приходит линейка Gravitymaster и ее бюджетные представители GA-1000 и GA-1100. Но детально изучив официальные материалы по GA-2000, мы с удивлением обнаружили — здесь отсутствует какое-либо упоминание об авиаторах. По всей видимости, 2000-е просто станут логическим продолжением молодежной линейки GA без привязки к профессиональным направлениям.

-3

Дизайн новинки сложно назвать “авиаторским” — взять хотя бы отсутствие каких-либо опознавательных знаков для пилотов. Нет ни полукруглых окошек в виде приборов из кабины самолета, ни заостренных стрелок, ни других похожих визуальных деталей. Зато циферблат привлекает своим футуризмом и ассиметричными элементами, взять хотя бы цифровое окошко у отметки 3 часов и фигуру в виде перевернутой буквы “Х”, которая его обрамляет — такие детали тяжело упустить из виду. Прозрачные стрелки с эффектом неонового свечения окрашены в цвет ремешка — дизайнерский ход, направленный на любовь молодежи к ярким и выделяющимся элементам.

У отметки 9 часов расположился диск в виде пропеллера для индикации режимов работы часов. Мы не совсем поняли, как он работает, но скорее всего, по аналогии с “револьверным барабаном” у GG-1000 — диск крутится по часовой стрелке, и название текущего режима совмещается со специальной отметкой на циферблате.

-4

Концепция Carbon Core Guard пришла и в GA-2000 — внутренняя часть корпуса, в которой находится модуль, выполнена из высокопрочного полиуретана с углеродным армированием. Помимо усиленных прочностных характеристик, карбон гораздо легчеполиуретана — общий вес 2000-х составляет всего 64 грамма. Для сравнения, те же GA-100весят 70 граммов. Размеры корпуса тоже радуют — 51.2 x 48.7 x 14.1 мм против 55 x 51.2 x 16.9 у “сотых”. Безель, увы, не карбоновый — обычный полиуретан.

Еще одна интересная особенность — двойная задняя крышка. Производитель даже наглядно показал весь “сэндвич” корпуса GA-2000, чтобы у нас с вами было меньше вопросов:

-5

Как видно на схеме, задняя крышка состоит из двух отдельных и независимых элементов — классическая стальная пластина и полимерная накладка, усиленная стекловолокном. Основные функции полимерной детали — обеспечение быстрой замены ремешка и усиление прочностных характеристик корпуса.

-6

Специальный рычажок позволяет в считанные секунды снять ремешок и заменить его на другой [подобное мы уже видели у некоторых представителей туристической линейки ProTrek]. И как раз кстати, ведь GA-2000E-4 поставляются с двумя съемными ремешками в комплекте — один полиуретановый, второй тканевый. Поклонники городского стиля и активного туризма точно оценят такой ход.

-7

Благодаря механизму крепления ремешка появилась возможность полного выпрямления обеих частей ремня и расположения часов в горизонтальном положении. При этом львиную долю ударной нагрузки принимает на себя именно полимерная задняя крышка, когда как в других G-Shock-ах приходилось перекладывать часть нагрузки на ремешок.

-8

Сам ремешок состоит из двух слоев разных цветов. В отличие от обычного Bi-color окрашивания [где просто разный цвет снаружи и внутри], здесь один цветной слой накладывается на другой.

Конструкция кнопок не позволяет внешней среде контактировать с модулем [почти как у Mudmaster], а безельные винты расположены под небольшим углом к корпусу. Уверены, как и в случае с GG-1000, они не выполняют никакой функциональной роли, а лишь украшают безель.

Фронтальная кнопка предназначена для активации подсветки — эту особенность GA-2000 позаимствовали у более дорогих собратьев.

-9

Функционал довольно примитивный, но не выбивается из общей канвы серии GA — секундомер на 24 часа с точностью 1/100 секунды, таймер обратного отсчета, мировое время, 5 независимых будильников и календарь. Водонепроницаемость на стандартном уровне 200 метров. Батарейка со сроком службы 3 года — не самое лучшее решение, но придется смириться с необходимостью ее замены.

Радует наличие Hands Shift — стрелки переходят в нейтральное положение, чтобы не закрывать цифровые окошки.

-10

Подсветка циферблата осуществляется двумя светодиодами повышенной яркости, причем одинаково хорошо освещается как аналоговая зона, так и электронные окошки.

-11

Официальные продажи GA-2000 начнутся уже в марте этого года. Базовые версии GA-2000-1A2 и GA-2000-1A9 будут стоить примерно 140$, а вот за GA-2000E-4 с тремя ремешками придется выложить порядка 180$.

Цена в проверенном магазине G-STORE.RU

Много ли мы увидели принципиально нового у GA-2000? В технологическом плане нет, зато есть значительные изменения в конструкции и материалах корпуса — карбоновая прослойка не то чтобы революционная в часовом деле, но уж точно представляет собой шаг вперед в плане прочности, легковесности и удобства в целом. А вот двойная задняя крышка действительно удивила — пока рано говорить о явном преимуществе в ударопрочности, нужно щупать. Касаемо удобства замены ремешка уже сразу можно сказать — решение удачное и практичное.

Следить за часовыми новинками Casio можно на Casioblog.RU.