Найти тему
Исправленному верить

День рождения большого футбола

Футболисты московского «Локомотива» выходят на первый матч чемпионата СССР
Футболисты московского «Локомотива» выходят на первый матч чемпионата СССР

22 мая 1936 года в 19:00 на ленинградском стадионе общества «Динамо» со свистка столичного арбитра Александра Богданова, ознаменовавшего начало матча между местным «Динамо» и московским «Локомотивом», стартовал первый чемпионат СССР по футболу.

Первый весенний

Со всех концов Ленинграда и окрестностей в этот прекрасный пятничный летний вечер на стадион «Динамо» уже с 5 часов начали стекаться болельщики. Единственная небольшая трибуна стадиона не смогла вместить лишь десятую долю желающих, поскольку посмотреть первый матч и поболеть за свою любимую команду пришли 12 000 зрителей. Всем, кому не хватило сидячих мест, разместились плотным кольцом вокруг зеленого поля. За несколько минут до семи вечера в центре поля появился арбитр и, подобно моменту перед грандиозным спектаклем, шумевший доселе стадион смолк. Арбитр Александр Богданов пригласил команды,
и на зелёное поле трусцой выбежали москвичи Валентин Гранаткин, Иван Андреев, Илья Гвоздков, Николай Ильин (на замену вышел Виталий Стрелков), Михаил Жуков, играющий старший тренер Алексей Иванович Столяров, Василий Сердюков, Алексей Соколов, Николай Михеев, Виктор Лавров и Александр Семёнов в красных футболках. За ними – ленинградцы Александр Кузьминский, Михаил Юденич, Пётр Киселёв, Аркадий Кузьмин, Николай Смольников, Валентин Фёдоров, Николай Светлов, Пётр Дементьев, Виктор Фёдоров, Александр Фёдоров и Алексей Барышев в белых. К чемпионату СССР в «Динамо», по сравнению с предыдущим годом, появилось семь новых игроков.

Матч начался со стремительного натиска футболистов клуба Московско-казанской железной дороги «Локомотив», только в январе переименованного из «Казанки». Гости превосходили хозяев в росте, «физике» и скорости. Проехавшись паровозом по правому краю обороны «Динамо», они смяли растерявшихся от такого начала динамовцев и, после мощного удара в створ ворот Семёнова, голкипер ленинградцев Александр Кузьминский сделал шаг навстречу и отбил мяч, правда, перед собой. «Левый полусредний» железнодорожников Виктор Лавров освободился от защитников, проскочив между ними, и из района
11-метровой отметки сходу сильно пробил низом мимо сместившегося вратаря, забив на пятой минуте матча первый в истории советских чемпионатов страны по футболу гол. В игре «Динамо» в первые минуты виделась растерянность и отсутствие лидера, способного правильно руководить расстановкой сил в нападении. Однако до конца первого тайма динамовцы справились с эмоциями и голами на 33-й минуте с левого края Барышева с заброса Дементьева и передачи Светлова, и Виктора Фёдорова «в раздевалку» на 44-й, вколотившего с 6-и метров мяч в сетку с передачи Барышева, буквально продравшегося по краю сквозь частокол ног соперников, не только выправили ситуацию, но и к перерыву склонили чашу весов в свою сторону.

Вторая половина игры также началась с атаки москвичей. Атакуя и комбинируя они пытались сравнять счет, но их попытки не достигли цели благодаря чёткой игре динамовской обороны. В целом второй тайм прошёл в обоюдоострых выпадах. «Локомотив» старался отыграться, а «Динамо» – закрепить победу, что в конце концов им удалось. На 70-й минуте встречи «Пека» Дементьев навесил на ворота Гранаткина, тот мяч выбил, но набегающий Алексей Фёдоров сходу добил мяч в сетку.
В результате, ленинградское «Динамо» одержало не только первую победу в Чемпионатах СССР по футболу, но и первую «волевую» победу, проигрывая по ходу матча.

Репортёры на следующий день, разбирая матч на газетных полосах, были едины во мнении, что динамовцы были неожиданно медлительны, а игроки «Локомотива» излишне грубы на поле.

Предыстория

До 1936 года в СССР проводилось несколько первенств по футболу, но в них принимали участие не футбольные клубы, а сборные городов. И лишь весной 1936-го борьбу за медали первого официального чемпионата СССР по футболу в группе А повели семь команд пяти спортивных обществ из трёх городов. Москву представляли «Динамо», «Спартак», «Локомотив», ЦДКА; Ленинград — «Динамо» и «Красная Заря» и столицу Украины Киев — опять же «Динамо».

По регламенту команды должны были сыграть весной и летом однокруговой групповой турнир. За победу в игре начислялось три очка, за ничью — два, за поражение — одно, за неявку на игру — ноль. При равенстве набранных очков более высокое место занимает команда с лучшей разницей забитых и пропущенных голов. По итогам первенства, команда, занявшая последнее место в группе А, должна была сыграть решающий матч за право играть в высшем дивизионе с победителем группы Б, но по ходу чемпионата регламент изменили и приняли решение увеличить группу А, включив в неё на осенний чемпионат победителя группы Б.

Первый тур

На следующий день, в субботу, 23 мая, ЦДКА на стадионе в Сокольниках при 5000 зрителях разгромили команду «Красная Заря» из Ленинграда со счётом 6:2. Болельщики стали свидетелями первой победы с крупным счетом, первого хек-трика и первого автогола в истории чемпионатов СССР по футболу. Три гола забил Александр Щавелев (17-я, 30-я и 70-я минута), дублем отметился Константин Рязанцев (41-я и 85-я минуты),
а автогол забил ленинградец Дмитрий Карев (60-я минута). В этом матче судья Евгений Георгиевский из Москвы назначил первый в истории чемпионатов СССР пенальти, но ленинградец Николай Ярцев (не Георгий –
прим. авт.) его не реализовал, послав мяч мимо ворот.

В воскресенье, 24 мая, в Киеве на стадионе «Динамо» в присутствии
30 000 зрителей в третьем матче первого тура первого была зафиксирована первая в истории чемпионатов СССР по футболу выездная победа. Местное «Динамо» неожиданно крупно проиграло московским одноклубникам 1:5. А первую «сухую» победу занесли в свой актив армейцы, забив 29 мая три безответных мяча столичному «Спартаку», который первый тур пропускал, а во втором проиграл в Петровском парке в присутствии 10 000 зрителей.

31 мая в матче «Красная Заря» — «Динамо» (Киев) был забит первый пенальти в истории чемпионатов СССР, который на 55-й минуте встречи реализовал ленинградец Николай Ярцев. Он же, кстати, стал и первым в рамках чемпионата СССР удалённым с поля игроком.

5 июня уже на столичном стадионе «Динамо» на глазах 50 000 зрителей динамовец Смирнов сначала дважды на 8-й и 15-й минутах забил «Локомотиву», а затем на 37-й минуте – срезал мяч в свои ворота.

10 июня на том же стадионе «Динамо» 30 000 болельщиков наблюдали разгром спартаковцами ленинградского «Динамо» — 6:1. На первой же минуте Станислав Леута забил самый быстрый гол. А динамовец Олег Ошенков не смог забить пенальти.

Первая ничья в чемпионате СССР по футболу была зафиксирована
16 июня в матче «Динамо» (Ленинград) — ЦДКА 1:1. А 12 июля голкипер московского «Локомотива» Гранаткин первым в истории чемпионатов СССР по футболу отразил пенальти. Не забил киевлянин Гребер.

17 июля в последнем матче первого чемпионата СССР по футболу в матче «Красной Зари» против московского «Спартака» спартаковец Леута отметился двумя забитыми мячами, и была зафиксирована ничья 1:1, поскольку москвич на 79-й минуте забил в свои ворота, а спустя 3 минуты – в ворота соперника.

В итоге в первом чемпионате СССР по футболу был сыгран 21 матч. 9 раз выигрывали хозяева, 10 — гости, ещё в двух играх была зафиксирована ничья. В общей сложности забито 85 голов: хозяева поля забили 41 мяч, гости — 44. Матчи посетило 613 000 зрителей.

Первым чемпионом СССР по футболу, одержав шесть побед в шести играх стало московское «Динамо». Второе место при четырёх победах и двух поражениях заняли их одноклубники из Киева. Третье место занял «Спартак» (Москва) — Команда одержала 3 победы, один матч свела вничью и 2 раза проиграла.

***

Примечательно, что спустя ровно год после старта первого чемпионата СССР по футболу, 21 мая 1937 года родился автор «золотого гола» сборной СССР в финале первого Кубка Европы-1960, Заслуженный мастер спорта СССР Виктор Понедельник.

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!