Во-первых, я не люблю файтинги и уверен, что это с моей стороны несправедливо. Ведь я играл в них только в гостях у друзей, которые натягивали меня даже с закрытыми глазами, держа геймпад одной рукой. Наверняка, если я погружусь в этот жанр, основательно поиграю и прочувствую его, то мнение изменю.
Во-вторых, я люблю старые игры. По этим двум причинам взял и прошёл первый Mortal Kombat — тот самый, 1992 года.
Мне понравилась графика: простенько, конечно, но есть в ней какой-то пугающий реализм. А всё дело в том, что для моделей и анимации персонажей разработчики снимали на видео живых людей.
Геймплей — ну, не знаю. Я честно пытался уйти от стиля «игра одной кнопкой», освоенного как раз в детстве у друзей. Но этот способ в итоге получался самым действенным, потому что некоторые движения попросту эффективнее других. Хотя не всегда одни и те же: например, шквал ударов руками хорош против обычных соперников, но бесполезен против суб-босса Горо, которого лучше расстреливать фаерболлами. Так что подумать тоже надо было, что приятно.
Вероятно, против живых соперников играть интереснее, потому что они наверняка найдут на «эффективную кнопку» контр-приём, который не увидел искусственный интеллект 1992 года.
Вывод. Сейчас к первому Mortal Kombat возвращаться смысла нет, конечно, если только для общего развития, как сделал я. Суть файтингов я пока тоже не познал, так что продолжу поиски и обязательно вам расскажу о результатах.
***
Читайте также:
🔹Кто, кроме «Героев»: ещё 10 памятных игр 1999-го
🔹«Космические рейнджеры» и другие игры, сделанные в России
🔹Десять самых популярных игр 2009–2018
Если было интересно, ставьте 👍и подписывайтесь на канал. А ещё больше историй про игры — в моём телеграме.