После образования соседских, или территориальных общин они стали объединяться в племена, а затем в племенные союзы. Такие этапы развития в основном проходили все народы мира, а не только славяне. Как же люди смогли достичь государственного устройства своей жизни? Почему они решили поступиться поначалу только частью своей свободы? Как возникло такое почти кабальное образование как государство?
Крупные племенные союзы стали бороться друг с другом за лучшие ресурсы: охотничьи угодья, плодородные земли, леса, водоемы и другие богатства. Так же происходил захват пленных: женщин и рабов.
Появилась важная проблема защиты своей территории и своих соплеменников. Во главе восточнославянских племен стояли князья. Сам термин «Князь» пришел из скандинавских или германских языков, и обозначал он старейшину рода. «Кёниг» или «Конунг» - так звучал этот титул представителя верхушки рода. Наиболее талантливые или умелые представители верхушки рода возглавляли воинов в сражениях. Затем постепенно такие "солдаты" превращались в личную охрану или дружину князя.
По мнению ученых-археологов дружины появились еще в VI-VII веках. Князья часто пользовались своей военной силой и авторитетом. Они отбирали часть остаточного продукта у простых общинников, и таким образом обогащались и платили за службу своим дружинникам. Походы за сбором дани к покоренным племенам назывались полюдьем. В руках такого князя была сконцентрирована вся власть в общине. А представители старой племенной знати (нарочитые люди), которые так же могли получать часть добычи, стали превращаться в его опору - бояр. Были еще и волхвы – представители языческой религии. Однако все еще большую роль в жизни племени играло общее народное собрание - вечевой сход.
Кроме, походов на чужие племена и народы, важной статьей дохода для знати являлась земля своей общины. Князья и бояре довольно часто под угрозой применения силы захватывали земли своих простых соплеменников и превращали их в феод, или вотчину. Вотчина (отчина) – это наследственное владение, передаваемое от отца к сыну. Князья раздавали вотчины своим вассалам, а те начинали эксплуатировать крестьян и собирать с них дань. Общинники, не попавшие в зависимость к племенной верхушке, платили подати возникшему вскоре государству.
Всё это привело к появлению в славянских сообществах имущественного и социального неравенства.