Вчера заметил стойку поминутного проката (шеринга) самокатов в Казани...
Говорят, в прошлом, 2018-м году, во время проведения матчей Чемпионата мира по футболу, в третьей столице было что-то подобное - шеринг электрических самокатов. Но я сам не видел, поэтому ничего про прошлый год сказать не могу.
А вот сегодня, в мае 2019-го, стойки поминутного проката уже работают.
Шеринг самокатов - сервис поминутной аренды самокатов через приложение на смартфоне
Суть в том, что через специальное приложение на смартфоне можно снять самокат со стойки и взять его напрокат с поминутной оплатой. Затем также через приложение вернуть самокат на одну из стоек в городе.
Судя по инструкции, самокаты оборудованы ручными тормозами.
Когда увидел эти самокаты, мне сразу же захотелось взять один из них. Я быстро скачал нужное приложение (Samocat), зашёл в него и первым делом хотел посмотреть тарифы.
Каково же было моё удивление, что в явном виде тарифы на прокат нигде не указаны! Возможно, они отображаются уже после выбора конкретного самоката, но, на мой взгляд, это неудобно.
Далее сразу же вышло предупреждение, что сервис пока работает в тестовом режиме и в прокат выдаются НЕэлектрические самокаты. После этой мой энтузиазм взять самокат поугас. :-)
Ну и наконец, добили отзывы, которые я решил почитать, как говорится, "до".
Я пробежался по 10-20 отзывам в PlayMarket и лишь 2 из них были с оценкой выше трёх звёзд! Два, Карл! Все остальные - это сплошные жалобы на то, что вернуть самокат на стойку - это целая проблема:
- либо нет свободных стоек,
- либо они есть, но сломаны,
- либо стойка не закрывается,
- и т.д. и т.п.
Пользователи подчеркивают, что всё то время, пока они пытаются вернуть самокат, деньги за аренду продолжают списываться... Судя по отзывам, это от 2 до 3-х рублей за минуту. Кроме того, довольно часто попадаются жалобы на проблемы с регистрацией, с привязкой карты и т.п.
Я решил уточнить тарифы в Казани через онлайн-чат, но почему-то после нажатия на соответствующую "иконку" приложение предложило мне написать в службу поддержки через "Телеграм", (которого у меня сейчас нет).
В итоге, я поехал в нужное место на троллейбусе. А пока ехал, посмотрел карту в приложении: всего 5 станций на миллионный город:
Конечно, это очень мало. И брать самокат имеет смысл только для развлечения, (покататься где-нибудь в парке), а не для передвижения из точки А в точку Б.
Затем я ещё поизучал приложение Samocat и выяснил, что сервис предоставляется уже во многих городах России: Москва, Питер, Краснодар, Сочи, Ставрополь и даже Новосибирск, а также во многих других странах, в том числе в Австралии. Т.е. это международная сеть. Жаль только, что в Казани она пока присутствует скорее номинально.
Говорят, в Европе шеринговые электросамокаты можно оставлять не на специальных станциях, а в любом разрешенном месте в определенной зоне. Надеюсь, и мы до такого когда-нибудь дорастём.
А вообще, в интересное время живём, товарищи!
-----
Не переключайтесь - подписывайтесь на канал. Скоро будет про каршеринг, и не только...