Найти тему
Рука рынка 2.0

Национальная операционная система "Аврора" против угроз США

Google поспешило разорвать отношения с китайской компанией Huawei Technologies, сразу после того, как Министерство торговли США объявило о намерении внести компанию в черный список.

Чем это грозит пользователям китайских смартфонов? Тем, что китайская компания лишается доступа к различным приложениям и сервисам, а вместе с ней и пользователи этих гаджетов. Никакого обновления операционной системы Android. А на следующих сериях смартфонов не будет ни Gmail, ни Google Play Store.

Рынок смартфонов контролируется двумя операционными системами: iOS и Android. Причем, обе компании – американские. То есть, действуют в рамках границ, которые определяются стратегиями США. И это не только про бизнес, это и про политику. Китай – яркий тому пример.

Как говорится, сначала все дружно посмеялись над суверенным интернетом. А теперь вот стало совсем не смешно.

Шантажировать страну отключением от современных технологий – кейс не только современный, но и эффективный. По хорошему, еще давно надо были принимать закон о суверенном интернете и создавать национальную операционную систему. Да, затратное и трудоемкое вложение. Но сейчас мы видим, как у США развернулась война с Китаем, и самое время в срочном порядке начать думать, что мы можем оказаться в ситуации не лучше.

Российские производители (компании Highscreen, Texet, Explay, 4Good, Inoi (закупается госструктурами, например, «Почтой России») работают на системе Android. Причем, в основном, они распространены в сфере обслуживания или как служебные устройства (таксисты, курьеры, официанты, логисты и прочие). А теперь представьте, что будет, если таксисты или курьеры не смогут больше пользоваться гаджетами?? Я уж не говорю о том, что станет с самим бизнесом в этой сфере.

-2

Пока бизнес думал, что с этим делать, при участии «Ростелекома» уже создается российская операционная система «Аврора», которая не только про жизнь мобильного устройства, но и про организацию всего интерфейса (магазин приложений). В прошлом году «Ростелеком» выкупил 75% акций финского разработчика Sailfish, и теперь это – операционная система «Аврора». Конкурировать ей пока что будет сложно с двумя американскими. Но, если речь идет об изоляции страны с миллионами пользователей, которые хотят пользоваться всем функционалом? А такое может наступить совсем скоро.

Как-то чуть спокойнее, когда знаешь, что в случае, если США захочет отключить Россию от всемирной сети, у нас есть своя национальная операционная система. Особенно, если вспомнить все скандалы вокруг Google и их сотрудничестве со спецслужбами США. Лучше уж пусть наши данные будет дома.