Следует сразу же кое-что прояснить: часы Arnold & Son Globetrotter, строго говоря, не отображают мировое время. На самом деле, их даже сложно назвать часами с функцией GMT. Производитель из Ла-Шо-де-Фон поёт дифирамбы в прессе о трёхмерном полушарии на циферблате, утверждая, что это один из крупнейших в мире вращающихся 3D дисплеев мирового времени в наручных часах. Однако в часах не предусмотренj очевидного способа определять время в нескольких временных зонах одновременно, как и невозможно считывать время хотя бы в одном дополнительном часовом поясе, как должно быть в моделях с функцией GMT.
Большой мост, пересекающий циферблат Arnold & Son Globetrotter, поддерживает полушарие и кольцо из сапфирового стекла, на котором нанесены 24 индикатора часов, с центральной структурой, делающей полный оборот за 24 часа. Традиционные часы «мирового времени» также отличаются внутренним безелем с индикаторами для крупных городов в 24 часовых поясах, поэтому можно сразу же точно определить время в любом месте земного шара. Достаточно взглянуть на циферблат и повернуть 24-часовой дисплей. В часах Arnold & Son Globetrotter нет этой характеристики, поэтому желательно помнить местоположение городов вокруг циферблата, основываясь на разнице во времени (например, Лондон – в позиции 12 часов, Сидней – 5 часов, и т.д.)
Можно спорить, действительно ли часы Arnold & Son Globetrotter включают функцию считывания времени одновременно в двух часовых поясах. Но всё не настолько однозначно, поскольку на циферблате нет определённых указателей по поводу использования функции GMT. Всё зависит от желания владельца, с какой фиксированной точки можно установить (и прочесть) время в другом часовом поясе. Например, можно сделать следующим образом: независимо от того, что показано на циферблате, 12 часов – это время другой зоны, а затем, используя третью позицию заводной головки, установить время соответственно. Несмотря на то, что позиция стрелок в часах "Arnold & Son" не предусматривает большой выбор, можно также использовать 60-минутный индикатор на внешней стороне безеля в качестве отправной точки. К тому же, исходя из материалов пресс-релизов бренда непонятно, действительно ли мост, пересекающий циферблат, вращается очерчивая полушарие и 24-часовое кольцо. Если да, вероятно, это и есть индикатор второго часового пояса. Тем не менее, остаётся ещё один момент, вводящий в заблуждение: смотреть время в позиции 3 часов или 9?
Но, несмотря на все сомнения по поводу читаемости и функциональности, нельзя отвергать тот факт, что часы Arnold & Son Globetrotter очень красивы и привлекательны. Центральная часть удивительно детализирована и отличается интересной текстурой. Такого эффекта мастера добились благодаря химическому травлению и шлифовке закруглённых деталей из меди, после чего изображение горной местности на карте было подвержено пескоструйной обработке. Иллюзия глубины океанов и морей передана при помощи многослойного лака. В результате получилось полушарие, гораздо более детализированное, в сравнении с другими часами, изготовленными в подобном стиле. Диаметр корпуса составляет 45 м, а толщина – 17,2 мм. Эти часы однозначно привлекают внимание.
Половина диска из сапфирового стекла с отметками 24 часов покрыта металлом (от 18:00 до 06:00). Сочетание прозрачности и металлического покрытия служит в качестве индикатора дня и ночи. Местное время показано при помощи крупных римских цифр на серебристо-белом циферблате с матовой отделкой. Циферблат окружён минутной шкалой из стали с матовой обработкой. Часовые и минутные стрелки местного времени изготовлены из воронёной стали и расположены в центральном полушарии. Вторая позиция заводной головки может использоваться для регулирования часовой стрелки местного времени, вперёд или назад, на одно деление, то помогает путешествовать по различным часовым поясам.
Часы Arnold & Son Globetrotter выпускаются в сочетании с синим ремешком из телячьей кожи. Эта превосходная эстетическая деталь подчёркивает синий оттенок доминирующего визуального элемента – полушария планеты. Крупный корпус выполнен из нержавеющей стали и покрыт выпуклым сапфировым стеклом с центральной гранью, что придаёт необычности, но и несколько затрудняет процесс считывания времени. Водостойкость корпуса составляет 30 м, что кажется недостаточным для бренда, чья маркетинговая стратегия всегда упоминает о веяниях морских хронометров прежних времён.
Часы оснащены автоматическим механизмом – калибром A&S6022, который совершает 28 800 полуколебаний в час (работает при частоте 4 Гц) и обеспечивает умеренный запас хода 45 часов. Механизм отличается хорошей отделкой, с ручной обработкой мостов, ажурными деталями с декорированием в стиле Cotes de Geneve, колёсами и винтами с сатиновой шлифовкой и зеркальной поверхностью. На роторе часов нанесена гравировка. Всё это придаёт задней части корпуса такой же красивый внешний вид, как и со стороны циферблата.
Часы Arnold & Son Globetrotter отличаются оригинальностью и красотой. Однако применение функции для отслеживания мирового времени может вызвать некоторые трудности. Должно быть, эти часы нуждаются в более детальном изучении, после чего конфигурация циферблата внезапно станет понятней. Также важно упомянуть о цене. Красивый циферблат и утончённая отделка механизма, но, тем не менее, эти часы изготовлены из стали. Модель предлагается по цене 14 900 швейцарских франков. Возможно, для кого-то такая стоимость покажется чрезмерной. За эту же сумму можно приобрести нечто вроде Jaeger-LeCoultre Geophysic Universal Time – часы, в которых нет скульптурной трёхмерности Globetrotter, но во всём остальном они лучше. Каждый должен решить сам для себя, готов ли он отдать такую сумму за кусочек лакированного металла. Вероятно, многие ответили бы «нет».
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДДЕРЖИТЕ КАНАЛ - КЛИКНИТЕ "ПАЛЕЦ ВВЕРХ", ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ, ПОДПИШИТЕСЬ И ПОДЕЛИТЕСЬ!