Вечером моя семилетняя дочь, как обычно, выпросила у меня в магазине Киндер, хотела и еще что-нибудь, но я была непреклонна. Потом дома она стала требовать мультики, а когда я, наконец, ей их разрешила, включила вместо них какую-то глупую песенку и принялась под нее лихо отплясывать. На мои предложения почитать книжку она смотрела на меня, как на богом обделенную дурочку. Честно говоря, мне просто страшно, когда она такая.
Тогда и я решила показать ей вот этот фильм - "Жила-была девочка". Он о войне, о блокадном Ленинграде (как раз 9 мая недавно было), о той жизни, какой жили наши бабушки и о какой совершенно не знают наши дети.
Помню, как год назад, в Брестской крепости, я уже пыталась что-то дочке объяснять, рассказывать, но, по-моему, до нее плохо доходило. Она выклянчивала у нас мороженое, красовалась в летнем платье и рвала одуванчики с газонов...
Зато фильм на нее явно произвел впечатление, хотя поначалу она наотрез отказывалась его смотреть. Правда, у меня все время было ощущение, что она как бы боится тех серьезных, глубоких чувств, которые фильм в ней всколыхнул.
- Ой, мама, зря я все-таки стала смотреть этот фильм.
- Почему?
- Я сейчас заплачу.
В самые трогательные моменты дочь начинала о чем-то болтать, как будто специально отвлекая себя и меня от экрана и переживаний. Вот не знаю, может, так и должно быть? Но вопросов она задавала много.
-А почему у них не было еды? А что это за звук? А что, прямо на дом бомба упадет? А мама этой девочки правда умерла? А как это так?
Это был, пожалуй, первый серьезный фильм о войне и вообще первый серьезный фильм, который она посмотрела (книжки были и раньше, но фильм для современных детей, хоть и черно-белый, явно понятнее). И мне кажется, что этот фильм произвел именно то воспитательное воздействие, какого я и ждала.
Однако когда я рассказала о своем опыте показа военного фильма семилетнему ребенку, многие знакомые родители меня не поняли.
- Зачем же сознательно нагружать психику ребенка? Это совсем ни к чему, пусть лучше они всего этого не знают, успеют еще понять, что жизнь не сказка...
Для меня ответ на вопрос "зачем?" очевиден - чтобы больше ценили и крепче любили эту жизнь, чтобы понимали, что война - это не про красивый героизм, а про страдания, боль и разрушения, чтобы не повторяли в будущем ошибок прошлого...
А как Вы считаете, нужно ли детям показывать тяжелые фильмы, рассказывать, что такое война, или лучше беречь их психику?