Зачем нужен мотоблок? Возможно, ответ на этот вопрос кажется слишком очевидным, но не для человека, который никогда его не использовал. Мотоблок – это небольшая и относительно недорогая машина с множеством функций, и, выбирая мотоблок, нужно понимать, что он является заменой не трактору, а лопате и мотыге.
Как выбрать качественный мотоблок? Об этом рассказывает руководитель Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции Татарстана Гульшат Вафина:
– Если участок больше шести соток, то подготовитьпочву под картофель, ягодники, цветники не так-то легко, особенно если это приходится делать несколько раз за сезон. А вот пройтись по участку с мотоблоком гораздо легче. Кроме того, существуют агрегаты, которые не только пашут и рыхлят, но и выполняют ряд других операций.
Перед покупкой прежде всего определите для себя, какой именно мотоблок хотите купить – профессиональный или любительский. Если дачный участок до семи соток, то вряд ли стоит тратиться на дорогую машину – можно остановиться на любительском варианте. А если огород в 20 соток и больше, то подойдёт полупрофессиональный мотоблок.
Мотоблок может быть оснащён бензиновым двигателем или электроприводом. Устройства с электрическим приводом не требуют заливки масла, дозаправки или какого-то особого ухода, пользоваться ими легко, достаточно просто включить в сеть и нажать кнопку. Но такие лёгкие мотоблоки обладают рядом минусов: обработка малых площадей, в зависимости от длины электрошнура, небольшая мощность, а также опасность воздействия электрического тока. Бензиновые двигатели, которыми оснащается большинство мотоблоков, имеют более высокую мощность. К минусам относятся необходимость регулярной смены масла и заправки топлива, а также повышенная шумность при эксплуатации.
Полезный совет: маховик двигателя воздушного охлаждения имеет крыльчатку, которая при вращении гонит воздух в радиальных направлениях. И маховик, и крыльчатка закрыты кожухом, который не только выполняет защитные функции, обеспечивая безопасную эксплуатацию мотоблока, но и направляет поток воздуха от крыльчатки вдоль тела двигателя. Поэтому работать со снятым защитным кожухом нельзя – во избежание перегрева двигателя.