Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Что происходило в бомбоубежище «Юпитера» после аварии в Чернобыле? Фото спустя 33 года!

Убежища и противорадиационные укрытия строили в Советском Союзе на территории каждого оборонного завода, на территории каждого крупного больничного комплекса и прочих государственных учреждениях. Одно из таких убежищ построили под заводоуправлением завода "Юпитер" в городе Припять. До аварии на Чернобыльской атомной станции этот объект являлся не более чем штабом гражданской обороны завода. А после аварии убежище получило новый статус.

По слухам, в убежище после аварии на ЧАЭС всего один раз собиралось руководство завода. После чего его закрыли.

После того, как на радиозаводе Юпитер расположилось предприятие "Спецатом", убежище нашли, распечатали и обжили работники предприятия. Задача "Спецатома" заключалась в изучении уже случившейся аварии для предотвращения будущих. Сотрудникам было нужно чистое, не загрязненное место для точного замера радиационного фона зараженных объектов. Убежище идеально подошло для выполнения подобных работ и в одном из множества помещений соорудили небольшой "Свинцовый дом", где проводили высокоточные замеры. Измеряли продукты питания. Замеры осуществлялись настолько точно, что как то раз работникам удалось провести замеры "банки с клубникой" и определить, что радиационный фон держится с более ранней, малоизвестной аварии на Атомной станции, когда произошел небольшой выброс.

Объект стал являться постоянным местом дислокации работников. Комфортабельные условия для проживания, исправный дизельный генератор, максимальный запас продуктов питания и конечно же много спирта.

Спустя 33 года после аварии на атомной станции мне удалось спустится в это убежище. Пока товарищи набирали питьевую воду, я отправился доисследовать некоторые помещения. Мне приходилось бывать здесь ранее, но подробно ознакомится с объектом не получилось. Сейчас времени достаточно.

За все время убежище немного подтопило водой. На первой фотографии парадный вход.

Состояние помещений уже не очень.

-2

Всегда было интересно посмотреть какой в этом убежище дизельный генератор. Но увы, немного опоздал. Его давно вывезли, оставив только бетонную площадку и баки для дизельного топлива.

-3

Парадный вход изнутри. Под водой валяется куча шлем-масок ГП-5.

-4

Справа гермодверь, ведущая в дизельную. Прямо приоткрытая гермодверь - выход из убежища.

-5

Все помещения в таком состоянии и теперь сложно определить, где что находилось. По слухам тут было очень круто!

-6

А сейчас, более чем за 30 лет все портится.

-7

Влага съедет это место.

-8

Еще немного, и тут всё сгниет полностью.

-9
-10
-11
-12

Вот так выглядит убежище-штаб работников "Спецатома" спустя 33 года.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке:

Чернобыльская зона отчуждения | ComDig | Urban Exploration | Дзен

Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке:

Бомбоубежища СССР | ComDig | Urban Exploration | Дзен