У нас в стране очень любят все запрещать. Запрещают курить, запрещают пить, запрещают читать, запрещают писать и даже играть. Одни умельцы находят насилие в игре Майнкрафт (его там нет, если что), а другие уже больше года блокируют Telegram, чем, в общем, напоминают Дон Кихота. Но это все абсолютно бесполезно, как и бесполезны штрафы за фейковую информацию.
И вот почему. Во-первых, как известно, любой запрет вызывает у человека стойкое желание его обойти. А интернет предоставляет колоссальные возможности для этого. Есть VPN-сервисы (да, их тоже предлагали запретить, но как-то не пошло), есть файлообменники и, в конце концов, есть дарквеб, в котором можно купить наркотики и оружие не вставая с дивана. И бесконечные запреты приводят только к тому, что запрещенная информация утекает туда. А запрещенное СМИ спокойно переезжает в другую страну. Запрещенная игра скачивается через торренты и так далее. И все, кому такая информация была интересна, так же спокойно ее находят и пользуются. Доходит до абсурда - официальные лица РФ ведут свои каналы в запрещенном Telegram, популярность которого после блокировки только выросла.
В современном обществе государственные системы контроля цифровой информации не работают, пример Китая наиболее ярок - у них вроде как "Золотой Щит", а вроде как и самая высокая популярность дарквеба, который позволяет обходить этот фаерволл. Единственный способ с этим бороться - это повышение цифровой грамотности населения, обучение цифровой безопасности. Но нашему государству это невыгодно, обученное население не будет принимать скриншоты игр за неопровержимые доказательства, а истории про распятых мальчиков - за правду. При этом у власти странное восприятие интернета как газеты - если неудобный выпуск изъять, а редколлегию уволить - то никто и не узнает. Суть в том, что это так не работает, интернет скорее не газета, а бесконечные почтовые голуби, часть из которых летит случайным маршрутом.
В развитых странах гражданское общество, во многом, работает совместно с государством и помогает бороться и с наркоманией, и с пропагандой насилия и человеконенавистнических идей, и с вредной информацией. У нас же эти два института находятся по разные стороны баррикад, что печально. А само государство не справляется с этим, в конце концов, за несколько волн телефонного терроризма так никто и не ответил. Вместо этого приглашают запрещенные в России террористические организации в Москву. Царство сюрреализма.
А что думаете вы?
Ссылки: