Рыбалка на Енисее в районе Игарки прекращается только тогда, когда начинается ледоход. Да и это тоже не точно)) Зимой это налим, ловят его на своеобразную снасть - ставят на льду прут, на леске только груз и крючок с ершом - наживкой. Ставят такие "удочки" штук по десять в ряд и проверяют раз-два в день, периодически меняя живца и снимая улов.
Наживку-ерша ловят на самые обычные зимние удочки. А вот и сам налим:
Весной, за месяц-два, начинает проходить корюшка. На севере её ещё называют зубаткой. Поклёвки частые и уверенные, достаточно поймать одну и она сразу же идёт на наживку, чтобы продолжать ловить дальше. Только что выловленная из лунки корюшка вкусно пахнет свежими огурцами))
После того, как пройдёт лёд, начинает ловиться вся доступная тут рыба - щука, окунь, "селёдка" (так называют белую рыбу). Продолжает ловиться налим. На реках поменьше попадаются таймени и хариус. С нежным мясом хариуса нужно поторапливаться, сразу потрошить его, очень быстро появляется запах. Многие делают его малосольные. Сразу потрошат, пересыпают солью. Через денёк уже готово, приятного аппетита)))
К осени и заморозкам от устья начинает подниматься сибирский омуль. Ловят его здесь сплавными сетями по выдаваемым лицензиям. Коптят быстренько - одно из самых любимых блюд.
Водится здесь и сибирский осетр, которого довольно активно браконьерят из-за чёрной икры. Тема браконьерства - отдельным постом.
Задавайте вопросы, буду рад стараться ответить, по возможности.