В данной статье мы расскажем вам, как приготовить компот из малины в домашних условиях. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку. Этот напиток всем полюбился с детства, когда нам его готовили еще наши бабушки. Теперь наверняка пришла и наша очередь порадовать своих детей этим сладким напитком.
Мы подготовили для вас достаточно простой рецепт, процесс готовки не вызовет у вас больших затруднений. Советы: хотим отметить, что данный рецепт также подойдет и для других ягодных компотов. Более того, вы можете придумать своеобразный микс, смешав сразу несколько разных ягод, так что смело экспериментируйте!
Приготовление этого компота займет у вас около 1 часа. В результате у вас получится продукта на 6 литров.
Ингредиенты
- Малина - 650 г
- Сахарный песок - 560 г
- Вода - 6 л
- Лимонная кислота - 2 ч.л.
Информация
- Консервация
- Порций - 6 л
- Время приготовления - 1 ч
На перекус можно приготовить блинчики с мясной начинкой - http://pojrem.ru/vypechka-2/recept-blinchikov-s-myasom/
Как сварить
Выставить на стол все нужные продукты. Также подготовить стерилизованные трехлитровые банки с крышками.
Малину очистить при необходимости и выложить в отдельную миску. Промыть ягоды хорошенько под водой, используя дуршлаг.
Далее загрузить их в чистые банки.
Теперь приступаем к приготовлению сахарного сиропа, который и будет составлять основу компота. В большую кастрюлю высыпать сахар с лимонкой, смешать их друг с другом и залить указанным количеством воды. Поставить на сильный огонь и кипятить в течение 5 минут.
Когда сироп испарится и сахар растворится полностью, снять кастрюлю с огня.
Горячий сироп залить в банки с малиной и сразу закатать их. Чтобы емкости не потрескались от резкого перепада температуры, поставьте их перед этим на металлические подставки.
Отлично, компот с ягодами малины готов, поздравляем! Через несколько дней вы уже сможете побаловать себя этим вкусным ягодным напитком! Приятного аппетита!
К гарниру попробуйте приготовить подливу по данному рецепту - http://pojrem.ru/zakuski/podliva-s-mukoj-i-tomatnoj-pastoj/
Полезные советы, как сварить компот
Подготовка малины
Ягоды следует брать только свежесобранную. Ее перебирают, удаляют веточки, гнилые и пораженные болезнью экземпляры. Затем промывают водой. Если существует вероятность заражения ягоды личинками малинового жучка, следует провести профилактическую работу. Для этого продукт заливают холодной, слегка подсоленной водой (на 1 л. воды берется 20 г. соли) и оставляют на 15 мин. Затем удаляют жучков, сливают воду, а ягоду снова промывают.
Если у вас много ягод, читайте, как варить варенье из малины в мультиварке.
Сколько сахара нужно?
Обычно сахара берется немного меньше, чем малины. Так, на 1 кг. ягод достаточно взять 850-900 г. сахара. Любители сладкого компота могут взять компоненты в пропорции 1:1. Но в этом случае рекомендуется добавить 2 ч.л. лимонной кислоты, иначе сироп получится пресным и безвкусным.
С чем сочетается малина в компоте?
Малина - универсальный продукт, который сочетается практически со всеми фруктами и ягодами. Так, разнообразить вкус компота можно с помощью добавления:
- слив;
- яблок;
- клубники;
- черной и красной смородины;
- крыжовника;
- вишни;
- также читайте, как сварить компот ассорти из ягод.
Оттенить вкусовые качества сиропа поможет мята или мелисса (2-3 веточки), ваниль (1 стручок), сок лимона, выжатый из одного плода.
Как стерилизовать банки?
Если тары много и не хочется тратить время на ее обработку, можно осуществить процедуру стерилизации в духовке. Для этого баночки выставляют в холодный! Духовой шкаф. Затем нагревают духовку до 170°С и при этой температуре прокаливают емкости 10-13 мин. Затем отключают духовку и выжидают еще 10 мин. И только после этого вынимают банки. В противном случае от перепада температур тара может потрескаться.
Почему появилась плесень?
Основные причины этого явления:
- ягода изначально была поражена болезнью;
- плохая стерилизация тары;
- в компот было положено мало сахара.
Избежать образования плесени можно, если прислушаться к советам:
- Ягоды перед закладкой в банку обдать кипятком. Эта тепловая обработка защитит от образования грибка.
- Сразу же после укладки залить ягоды горячим сиропом. Пар, исходящий от горячих ягод и жидкости вытеснит из банок кислород, из-за которого и развивается плесень.
- Еще раз простерилизовать банки уже с компотом.
На что обратить внимание при закатывании?
Каждую банку с компотом рекомендуется перевернуть и покатать немного по полу. Если в процессе появится большое количество пузырьков воздуха, поднимающихся вверх, следует еще раз прокатать крышку ключом. В противном случае велика вероятность того, что компот забродит.
Как хранить?
Компот следует держать в сухом помещении при температуре от +4°С до +15°С. Оптимальным местом считается погреб или холодильн