Найти в Дзене
Рецепты от pojrem.ru

Компот из малины (проверенный рецепт)

Оглавление

В данной статье мы расскажем вам, как приготовить компот из малины в домашних условиях. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку. Этот напиток всем полюбился с детства, когда нам его готовили еще наши бабушки. Теперь наверняка пришла и наша очередь порадовать своих детей этим сладким напитком.

Мы подготовили для вас достаточно простой рецепт, процесс готовки не вызовет у вас больших затруднений. Советы: хотим отметить, что данный рецепт также подойдет и для других ягодных компотов. Более того, вы можете придумать своеобразный микс, смешав сразу несколько разных ягод, так что смело экспериментируйте!

Приготовление этого компота займет у вас около 1 часа. В результате у вас получится продукта на 6 литров.

-2

Ингредиенты

  • Малина - 650 г
  • Сахарный песок - 560 г
  • Вода - 6 л
  • Лимонная кислота - 2 ч.л.

Информация

  • Консервация
  • Порций - 6 л
  • Время приготовления - 1 ч
На перекус можно приготовить блинчики с мясной начинкой - http://pojrem.ru/vypechka-2/recept-blinchikov-s-myasom/
-3

Как сварить

Выставить на стол все нужные продукты. Также подготовить стерилизованные трехлитровые банки с крышками.

Малину очистить при необходимости и выложить в отдельную миску. Промыть ягоды хорошенько под водой, используя дуршлаг.

-4

Далее загрузить их в чистые банки.

-5

Теперь приступаем к приготовлению сахарного сиропа, который и будет составлять основу компота. В большую кастрюлю высыпать сахар с лимонкой, смешать их друг с другом и залить указанным количеством воды. Поставить на сильный огонь и кипятить в течение 5 минут.

Когда сироп испарится и сахар растворится полностью, снять кастрюлю с огня.

-6

Горячий сироп залить в банки с малиной и сразу закатать их. Чтобы емкости не потрескались от резкого перепада температуры, поставьте их перед этим на металлические подставки.

-7

Отлично, компот с ягодами малины готов, поздравляем! Через несколько дней вы уже сможете побаловать себя этим вкусным ягодным напитком! Приятного аппетита!

К гарниру попробуйте приготовить подливу по данному рецепту - http://pojrem.ru/zakuski/podliva-s-mukoj-i-tomatnoj-pastoj/

Полезные советы, как сварить компот

Подготовка малины

Ягоды следует брать только свежесобранную. Ее перебирают, удаляют веточки, гнилые и пораженные болезнью экземпляры. Затем промывают водой. Если существует вероятность заражения ягоды личинками малинового жучка, следует провести профилактическую работу. Для этого продукт заливают холодной, слегка подсоленной водой (на 1 л. воды берется 20 г. соли) и оставляют на 15 мин. Затем удаляют жучков, сливают воду, а ягоду снова промывают.

Если у вас много ягод, читайте, как варить варенье из малины в мультиварке.

Сколько сахара нужно?

Обычно сахара берется немного меньше, чем малины. Так, на 1 кг. ягод достаточно взять 850-900 г. сахара. Любители сладкого компота могут взять компоненты в пропорции 1:1. Но в этом случае рекомендуется добавить 2 ч.л. лимонной кислоты, иначе сироп получится пресным и безвкусным.

С чем сочетается малина в компоте?

Малина - универсальный продукт, который сочетается практически со всеми фруктами и ягодами. Так, разнообразить вкус компота можно с помощью добавления:

  • слив;
  • яблок;
  • клубники;
  • черной и красной смородины;
  • крыжовника;
  • вишни;
  • также читайте, как сварить компот ассорти из ягод.

Оттенить вкусовые качества сиропа поможет мята или мелисса (2-3 веточки), ваниль (1 стручок), сок лимона, выжатый из одного плода.

Как стерилизовать банки?

Если тары много и не хочется тратить время на ее обработку, можно осуществить процедуру стерилизации в духовке. Для этого баночки выставляют в холодный! Духовой шкаф. Затем нагревают духовку до 170°С и при этой температуре прокаливают емкости 10-13 мин. Затем отключают духовку и выжидают еще 10 мин. И только после этого вынимают банки. В противном случае от перепада температур тара может потрескаться.

Почему появилась плесень?

Основные причины этого явления:

  • ягода изначально была поражена болезнью;
  • плохая стерилизация тары;
  • в компот было положено мало сахара.

Избежать образования плесени можно, если прислушаться к советам:

  • Ягоды перед закладкой в банку обдать кипятком. Эта тепловая обработка защитит от образования грибка.
  • Сразу же после укладки залить ягоды горячим сиропом. Пар, исходящий от горячих ягод и жидкости вытеснит из банок кислород, из-за которого и развивается плесень.
  • Еще раз простерилизовать банки уже с компотом.

На что обратить внимание при закатывании?

Каждую банку с компотом рекомендуется перевернуть и покатать немного по полу. Если в процессе появится большое количество пузырьков воздуха, поднимающихся вверх, следует еще раз прокатать крышку ключом. В противном случае велика вероятность того, что компот забродит.

Как хранить?

Компот следует держать в сухом помещении при температуре от +4°С до +15°С. Оптимальным местом считается погреб или холодильн