Найти тему
УЦ «Основание»

Банк России и Ростелеком запустили удаленную идентификацию по биометрии

О принципах работы и надежности системы представители «Ростелекома» и Банка России рассказали на встрече с журналистами.
О принципах работы и надежности системы представители «Ростелекома» и Банка России рассказали на встрече с журналистами.

Теперь для получения финансовых услуг новым клиентам не обязательно обращаться непосредственно в отделение, достаточно зарегистрироваться на портале Госуслуг и в единой биометрической системе (ЕБС).

Удаленная идентификация возможна для клиентов, которые сдали биометрию. Для этого достаточно единожды посетить офис, где сделают фото и запишут голос, при отсутствии аккаунта на Госуслугах — помогут его завести. Потом лишь потребуется прохождение идентификации в системе для получения доступа к услугам банка. В совокупности, вся процедура займёт не более 10 минут.

То же самое можно будет сделать не выходя из дома при помощи телефона или компьютера. Авторизовавшись в ЕСИА и ЕБС, пользователь должен будет разрешить системе сделать фото лица крупным планом и записать голос. Пока по биометрическим данным возможно открытие счета, вклада, получение кредита и перевод денег.

Безопасность услуг обеспечивает Ростелеком - данные из двух систем хранятся отдельно, они максимально обезличены. Кроме того, работает технология Liveness, которая направлена на защиту от подделок. Если мошенники захотят воспользоваться записью голоса или снимком клиента банка, то система способна определить действительно ли на записи живой человек, анализируя мимику, движение губ и т.д.

В будущем разработчики планируют ввести данные отпечатка ладони и сетчатки радужки. Комбинирование разных факторов — голоса, сетчатки глаза, фото и т.д. даст дополнительную защиту клиентам банков.

***

Эксперты «Сбербанка» назвали самые актуальные киберугрозы. Узнать подробнее