Продолжая тему нашего итальянского концерта, сегодня мы расскажем интересные факты об известном итальянском композиторе, скрипаче-виртуозе Франческо- Мария Верачини (1690-1768).
Удивительная жизнь, полная приключений.
Скрипач был очень известен в Европе и как исполнитель и как композитор. По описаниям современников Верачини был великолепным скрипачом с глубоким, ярким звуком, прекрасным вибрато и техникой смычка.
Верачини учился игре на скрипке у своего дяди Антонио Верачини, с которым потом часто вместе выступал. Когда скрипач был уже зрелым музыкантом - дядя оставил ему в наследство 8 скрипок Штайнера и 3 Амати.
Дед Верачини - Франческо тоже был скрипачем, основал музыкальную школу в своем доме во Флоренции.
Начало большой карьеры Верачини было положено в 1711 году, когда он играл на Рождественских мессах в соборе Сан-Марко в Венеции, а в 1712 выступал со своим концертом в сопровождении оркестра на встрече посла из Австрии после коронации Карла VI на трон Священной Римской Империи.
Есть миф, что виртуозный скрипач Дж.Тартини был так поражен игрой Верачини в Венеции, что на некоторое время прервал свои выступления, чтобы побольше позаниматься и улучшить технику правой руки.
В 1718 г.после посещения принца Фридриха Августа Венецианского карнавала, Верачини получил должность капельмейстера при дворе в Дрездене с отличным жалованием. Композитор должен был сочинять много камерной музыки; в это время он написал два сборника скрипичных сонат, посвященных принцу Фридриху Августу (будующему Фридриху III Польскому), оркестровые сюиты. Его сразу же отправили отбирать и приглашать новых именитых певцов из Италии.
Здесь нужно заметить,что у Верачини был весьма скверный, надменный, высокомерный характер. И отношения между музыкантами при дворе были далеки от идеальных.
И все бы ничего, но в 1722 г.Верачини выпал из окна 3 этажа. Остается не ясным, что это было - попытка самооубийства из-за конфликта с коллегой скрипачем Пизенделем, из-за которого Верачини несколько дней не выходил из комнаты. Или, по версти Верачини, возможно это было плохо спланированное его завистниками убийство. Однако после этого случая по всей Европе поползли слухи о его сумасшествии.
В итоге в 1723 году Верачини вернулся во Флоренцию. Здесь у него опять плохая репутация и прозвище "больной на голову".
В 1730г. сочинил Te deum на инаугурацию папы Клемента XII.
В 1733 Верачини едет в Лондон, пишет оперы, соперничает с Г.Ф.Генделем.
В то время написаны оперы «Адриан в Сирии» (1735), «Милосердие Тита» (1737), «Партенио» (1738), «Розалинда» (1744), «Ошибка Соломона» (1744).
Интересный факт: в 1745 году Верачини попал в кораблекрушение, где потерял две скрипки Штайнера.
В последние годы композитор вернулся во Флоренцию, сочинял духовную музыку, работал в церквях, дирижировал,в свои 70 лет продолжал играть на скрипке.