Начать писать эти заметки меня сподвигли коллеги по проекту INTELLICOM.RU, дабы занести в анналы весь путь его развития, от зарождения до практической эксплуатации.
Собственно сам проект – это некая очередная спираль в моей трудовой деятельности, возврат к истокам.
А все началось с поиска операционной системы для старенького ноутбука под Intel® Core™2 Duo, которому суждено было уйти на покой в качестве медийного комбайна на даче, а если по-простому – спокойно и душевно посмотреть очередной киношедевр.
Под управлением Microsoft Windows XP как то не особенно хорошо получалось, поэтому был брошен взор в сторону Linux, благо кое-какой эпизодический опыт имелся. В качестве дистрибутива был выбрано что-то типа Lubuntu и с этим был прожит дачный сезон. Сказать, что был доволен на 100% не берусь, но направление было выбрано верное. В итоге отметил, что в качестве десктопной системы Linux стал весьма и весьма зрелым решением – простота установки, поддерживаемое железо, производительность и самое главное пользовательское ПО. В итоге с осени 2018 года решил продолжить эксперименты по подбору более оптимального решения, как минимум по причине того, что любимый мной VLC иногда отказывался работать должным образом.
Но для начала немного ретроспективы, почему так или эдак.
Мое знакомство с UNIX состоялось лет двадцать назад, когда работал в одной крупной госкорпорации. Вначале это был лабораторный прибор, под управлением QNX4 realtime OS. Достаточно распространённой и довольно дорогой операционной системы, основанной на UNIX, первые варианты которой были разработаны еще в 1981 г.
Так же стоит упомянуть, как однажды один из сотрудников QNX software Dan Hildebrand решил доказать всему миру, что QNX OS можно разместить на одной дискете и у него получилось.
Это энциклопедический пример максимально оптимизированного кода. Который просто припечатал мои юношеские мозги тогда и под впечатлением этого я нахожусь до сих пор.
На одной трехдюймовой дискете объемом(да-да) 1.44 мегабайта, уместились OS QNX (практически единственная(на тот момент) в мире с настоящей микроядерной архитектурой), графическая оконная оболочка Photon microGUI и несколько программ: файловый менеджер, текстовый редактор и полноценный веб-браузер Voyager, модемный диалер, поддержка сетевой карты с полноценным tcp/ip стеком и небольшое векторное демо.
К слову дистрибутив графической консоли к DOS, которая Microsoft Windows for Workgroups 3.11 и не была полноценной ОС, помещался на 8 дискетах.
... на этом пока все, а в следующем выпуске я планирую написать о своем знакомстве с Solaris Sun Microsystems и платформой SPARC, с компьютерами которым была не нужна волшебная комбинация из трех клавиш.