Найти тему
CASIOBLOG

[Обзор G-Shock] MTG-B1000-1A — премиальный вид и возможности

  • G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России
  • Casioblog.RU — самый популярный блог о часах Casio

Сегодняшний модельный ряд G-Shock настолько разнообразен, что иногда диву даешься, как дизайнерам удается выдумать столько разных, непохожих друг на друга решений, при этом целевая аудитория всегда знает — перед ними еще один представитель легендарного ударопрочного направления. Лично я из всей G-Shock-овской “братии” отдельно выделяю направление MTG, которое вносит свою, элитарную лепту в развитие японского часового дела. Metal Twisted G, или “окруженный металлом” — так касиовцы назвали отдельное ответвление от G, появившееся в не таком уж и далеком 2013 году [MTG-S1000]. Не буду углубляться в историю, серии с индексами MTG были и раньше, но направление в том виде, в котором оно представлено сейчас, стало стремительно развиваться именно с 2013 года. Сегодня как раз тот редкий случай, когда героем обзора выступает представитель того самого элитного дивизиона — MTG-B1000-1A, выше которого по уровню считается только серия MRG, но она уже для совсем других кошельков.

Серия MTG-B1000 для постоянных читателей блога не будет сюрпризом — касиовцы показали ее широкой общественности в 2018 году на часовой выставке Baselworld, после чего мы написали просто кучу материалов про тогдашнюю новинку. Пристальное внимание часового сообщества было приковано к новой защитной конструкции Core Guard Structure.

-2

Нельзя так просто взять и не упомянуть о новой защитной конструкции корпуса Core Guard Structure. За основу взята технология прямого соединения лицевой части корпуса и задней крышки с помощью плоских деталей — в итоге модуль защищается цельной рамой. Между металлическими деталями есть специальная демпферная прокладка из резины для поглощения всевозможных вибраций и ударов. — текст из материала: MTG-B1000 — тонкие, технологичные и защищенные.

Проще говоря, увеличилась площадь соприкосновения внутренней “рамы” с безелем и задней крышкой, при этом модуль часов не контактирует с этими деталями. Понятное дело, такое решение сыграло на пользу ударопрочным характеристикам корпуса, в чем и заключается сущность G-Shock — чем прочнее, тем лучше. В этом японцы хорошо преуспели и имеют неоспоримое преимущество — всегда есть куда совершенствоваться, а значит бизнес-планам Casio в ближайшем будущем ничего не угрожает.

-3

Распаковка часов обычно занимает у меня не более минуты, но только не здесь — забрав огромную картонную коробку из службы доставки, по ее размерам я понял, какая ценность находится внутри. Поразил огромный черный кейс с откидной частью, в котором так старательно завернуты часы и даже есть отдельная мини-коробка для инструкции — все это выполнено в черном цвете с красными надписями и смотрится действительно премиально. Учитывая стоимость MTG-B1000 [у нас это порядка 1500$], затраты на такую комплектацию более чем оправданы и особо не повлияли на конечную стоимость часов — зато первое впечатление уже не забудешь.

Наконец добравшись до самих MTG, тут же осознал всю сущность премиальной серии, которую они представляют — дизайн действительно проработан до мельчайших деталей. Долго искал, к чему же придраться, ну не может быть все так идеально, но с визуальной точки зрения MTG-B1000 — мой идеал. Просто взгляните на эту детализацию — циферблат с ромбовидной решеткой, а под ней еще одна более мелкая “волосяная” текстура, такая же текстура есть и на стрелках, часовых метках, в доп. окошках, и вообще везде.

-5

Премиум сегмент предполагает смещение акцентов с традиционной G-Shock-овской “мощи” в сторону внешнего вида и функционала. Тут как бы все понятно — часы рассчитаны в большей степени на бизнес-аудиторию, вряд ли кому-то взбредет в голову заниматься спортом в таких часах или лезть с ними в грязь. Другое дело, 1000-е, при всей всей бизнес наружности и пафосных деталях остаются и “шоками” в привычном понимании — в ударопрочности они не уступают более крепким с виду собратьям. Это факт.

-6

Давно хотел увидеть своими глазами хваленую полировку по технологии Zaratsu, которую касиовцы используют только в премиум-сегменте — MTG, MRG и Oceanus. Зеркальная кромка безеля и торцевые части корпуса — поверхность и правда отражает самые мелкие детали, и черт, это выглядит просто потрясающе.

Корпус, понятное дело, из цельного металла. Здесь в игру вступает фирменная технология полировки Zaratsu с использованием специальных инструментов и напылением микроскопических алмазных частиц. И чем меньше эти частицы, тем лучше, ведь алмаз сам по себе очень твердый и им легко можно “некрасиво” поцарапать почти любой материал. Но японцы прекрасно знают свое дело, и как итог — идеально ровная и гладкая металлическая поверхность. Особенно это заметно на кромке безеля — там полировка получила эффект зеркала. — текст из материала: MTG-B1000B-1A — черно-красные с ионным покрытием.

-7

Винты на лицевой части корпуса выступают в роли держателей для тех самых пластин, соединяющих безель и корпус. Кстати, внутреннюю поверхность этих винтов тоже подвергли специальной обработке под названием “хонингование”, тем самым устранив любые, даже мельчайшие шероховатости металла.

Боковая часть корпуса получила шероховатую поверхность в виде мелкодисперсного напыления. Такой вариант более стойкий к царапинам, чем зеркальная отделка, ведь мы имеем дело не с титановым корпусом, а стальным — этот металл все-таки подвержен бытовым механическим повреждениям.

-8

Удивили и кнопки — с очень мягким ходом и без какого-либо люфта.

-9


Я изначально хотел пощупать вариант с ремешком а не браслетом — уж очень необычно смотрятся часы такого уровня с полиуретаном, мы то все привыкли к композиту, который считается чуть ли не идеальным вариантов браслета. Осознаю, какая стояла задача перед инженерами Casio — сделать ремешок максимально приближенным к статусу MTG, при этом учесть и механизм крепления, который должен быть максимально прочным и надежным. Задачу считаю выполненной, ибо вопросов к прочности крепежных частей ремешка у меня нет — на ощупь все выглядит более чем достойно.

-10

-11

Ремень, кстати, крепится не к самому корпуса, как может показаться, а к специальной “заглушке”, внутри которой расположилась прослойка из красного полиуретана.

“Из-за своих противоречивых свойств металл и каучук не могут быть соединены только с помощью винтов” — говорит Masayoshi Masaaki. “Резина в любом случае будет растягиваться и сжиматься, как бы вы ее не зафиксировали. Но мы нашли выход из положения — в месте крепления ремешка к корпусу мы впаяли более прочный армированный пластик”. Речь идет о красной вставке, через которую и приходят те три винта, крепящие ремешок к корпусу. — текст из материала: MTG-B1000 и еще пара слов о конструкции корпуса.

Заодно покажу и принцип крепления ремешка, а он здесь далеко не самый простой:

-12

Крепление выполнено в двух плоскостях — сбоку и снизу, таким образом полностью исключается “выпадение” частей ремешка при сильных нагрузках на штифты [например, при экстремальном растягивании]. Боковые винты утоплены в стальные “кожухи”, которые свободно крутятся в разные стороны, при этом выполняя как декоративную, так и защитную функции.

Обе части ремешка практически полностью обездвижены — часы не только нельзя расположить горизонтально [а зачем, интересно?], но и просто подергать вверх-вниз ремешок получается с трудом. Поначалу посчитал такое решение ну уж очень сомнительным с точки зрения удобства при ношении, но дискомфорта как такового не почувствовал.

-13

Если смотреть на часы сбоку, можно увидеть тоненькую красную прослойку, зажатую между безелем и пластиной Core Guard — это все тот же армированный полиуретан, выступающий в роли демпфера для двух стальных частей. корпуса. При ударе сталь передает всю механическую нагрузку на эту прослойку, а та, в силу своей высокой упругости, поглощает эту нагрузку, не давая модулю почувствовать внешнего воздействия.

-14

Трудно не заметить мощную и толстую заднюю крышку. Здесь мы можем прочитать о всех функциональных достоинствах часов и увидеть премиальную гравировку в виде буквы G. Очень важно обратить внимание на надпись Made In Japan на застежке — все представители MTG изготавливаются и собираются на фабрике Yamagata в Японии, где проходят самый жесткий контроль качества. Я не ставлю под сомнение качество моделей, сделанных на заводах в Китае, но здесь совсем другое отношение производителя к часовой продукции — элитные часы должны соответствовать своему статусу.

-15

Сапфировое стекло сферической формы — дорого, надежно и просто красиво.

-16

Пришло время приступить к моей любимой части обзора — разбору функционала. Заветная иконка Bluetooth на циферблате заставляет сердце биться чаще — беспроводные технологии значительно расширяют возможности часов, при этом управление функциями упрощается до максимума. Для сопряжения достаточно установить на смартфон приложение G-Shock Connected.

Сразу оговорюсь — при успешном соединении время синхронизируется с телефоном автоматически, не требуя для этого никаких действий. Наблюдать при этом за движением стрелок одно удовольствие.

Зажимаю левую нижнюю кнопку часов на 3 секунды, раздается звуковой сигнал, и часы без проблем коннектятся к телефону. Меню приложения разделено на отдельные секции — Guide [быстрое руководство “для ленивых”], Status, World Time и Utility. Теперь о каждом по порядку.

-17


В режиме “Guide” перед нами появляется интерактивная модель часов с подписями кнопок и их назначением для каждого из режимов — мировое время, секундомер, таймер и будильник. Здесь же подробно расписано, на какие кнопки нажимать, сколько секунд удерживать и т.д. В общем, бумажная инструкция теперь не у дел

-18


Графа “Status” включает в себя три параметра — Self Adjust [самонастройка], Self Charge [подзарядка аккумулятора] и Self Update [таблица настройки времени часовых поясов]

-19

История самонастройки выводится в виде графика с количеством автоматических корректировок времени [Bluetooth или радиосигнал] по дням. Здесь же указывается дата и время последней корректировки.

-20

В подменю “Self Charge” отображается информация об уровне заряда аккумулятора и количество вырабатываемой энергии в виде графика. Т.е., грубо говоря, график показывает степень “загруженности” часов в конкретные промежутки времени — насколько часто использовалась корректировка времени, как часто запускался таймер или срабатывала подсветка. Информация хоть и не самая детальная, но ее вполне достаточно, чтобы оценить свою модель использования часов. Здесь же можно увидеть сообщение о низком заряде аккумулятора и необходимости его подзарядки

-21

Пункт “Self Update” отвечает за подробный отчет о результатах корректировки времени в пределах конкретных часовых поясов.

-22

Раздел мирового времени предоставляет возможность переключиться на время любого из 300  городов по всему миру. Выбираем город на интерактивной карте, отправляем настройку в часы и вуаля — время изменилось. Проще некуда

-23
-24

Таймер с будильником — активируем, выставляем время и можно пользоваться

-25
-26

Секундомер работает отдельно от приложения, во всяком случае соответствующего раздела в приложении G-Shock Connected я не нашел. Переходим в режим секундомера нажатием левой нижней кнопки а дальше используем правую верхнюю для старта завершения отсчета. Индикация происходит в доп. окошках — секундная стрелка показывает секунды, а нижнее окошко отвечает за минуты и часы. Текущее время при этом отображается на циферблате.

-27

Если нет смартфона, можно использовать заводную головку Smart Access для настройки текущего времени, мирового времени и других функций часов. Для начала работы головку сначала нужно открутить, а потом уже “вытягивать” до щелчка — таким образом реализована водонепроницаемость. После окончания работы обязательно следует закрутить ее обратно.

Радиосинхронизацию запустить мне так и не удалось — видимо в моих краях с этой штукой проблемы. Ну и ладно, есть же более продвинута и “умная” альтернатива [Bluetooth].

-28

Корпус MTG-B1000 защищен по технологии Triple G Resist [удары, вибрации и центробежная сила] — таким свойством обладают и дорогие “авиаторы”. Не знаю, кто будет использовать эти часы в условиях экстремальных перегрузок, но лишней такая защита точно не будет.

Понравилась подсветка — плавное активация и выключение, плюс очень яркий светодиод, достающий до всех уголков циферблата.

-29

Отдельно стоит показать люм [светонакопительное покрытие на стрелках и метках].

-30

Парочка фото на руке:

-31
-32

Забыл сказать о технологии Tough Movement, которая включает в себя радиосинхронизацию времени, солнечное питание и автокоррекцию стрелок [например, при сильном ударе стрелки могут “сбиться”]. Еще один показатель эксклюзивности MTG.

Цена в проверенном магазине G-STORE.RU

Вывод:

MTG-B1000 полностью подтверждают свой статус премиальных часов — как внешне, так и внутри. Понятное дело, не каждый может себе позволить вывалить за часы порядка 1500$ [столько они стоят у наших оф. продавцов], но здесь расчет на бизнес-класс, где совсем другие запросы и возможности. Японцы не выставили такой ценник “с потолка” — вы платите за элитные материалы, внешний вид и продвинутый функционал MTG. Модель из категории “купил и забыл о проблемах” — здесь все сделано с умом и вряд ли с этими часами в ближайшие несколько лет после покупки что-то случится. Умная начинка, связанная с Bluetooth настолько упрощает использование часов, что настраивать их вручную больше никогда не захочется.

Следить за часовыми новинками Casio можно на Casioblog.RU.