Потому что Сваровски – обычные стекла, а фианиты – по физико-химическим свойствам и внешнему виду – аналоги бриллиантов. Они и по твердости отличаются друг от друга почти на 5 пунктов: стекло – 5-6,5 значений по шкале Мооса, бриллиант – 10.
Ответ на вопрос дан, хочется поставить точку, но нет. Будем разбираться далее.
Крутость – понятие слегка размытое, можно быть умным и упиваться своей крутостью, а можно быть красивым и модным с не столь большими умственными способностями, но оставаться при этом крутым. То же самое и с нашими камнями, фианит крут в силу своих свойств и прочности, кристаллы Swarovski же обязаны своей крутостью их создателю и талантливейшей рекламной кампании длиною не в одно десятилетие. Об этом подробнее.
Кристалл Swarovski – прозрачный, хорошо обработанный хрусталь. Его создают с добавлением поташа, кварцевого песка и сурика.
Своему созданию и невероятной популярности кристаллы обязаны Даниэлю Сваровски. Он родился в небольшом населенном пункте близ Северной Богемии (Австро-Венгерская империя на тот период времени) и с раннего детства был привлечен к бизнесу своего отца – тот имел небольшую фабрику по резке и огранке стекла.
По настоянию отца Даниэль был отправлен во Францию учиться инженерному делу. Переломным моментом в семейном бизнесе и карьере парня стало изобретение им в 1891 году первого в мире электрического шлифовального станка, из-под которого хрусталь выходил отменного качества.
В 1985 году Даниэль открыл собственную компанию, дела которой шли в гору в геометрической прогрессии - искусно ограненный хрусталь Swarovski напоминал бриллианты и при сравнительно недорогой стоимости пользовался спросом среди разных слоев общества.
В начале 1900-х украшения Swarovski стали заказывать представили высшего общества Парижа и Петербурга - бижутерия перестала считаться дурным тоном при королевских дворах Европы.
Компания год за годом зарабатывала себе авторитет и славу – патенты на создание разноцветных кристаллов, создание имитаций бриллиантов, сотрудничество с Коко Шанель (поставка кристаллов для украшений и костюмов ее бренда), модным домом Dior.
Дальше больше - запуск в продажу коллекционных сувениров и люстр из хрусталя, создание кристаллов для книги рекордов Гиннесса, открытие большого музея в честь 100-летия компании; и дальше - больше – звездное партнерство, спонсорство, новые патенты.
Компания Сваровски потратила на раскрутку своего бренда много сил, идей и денег. И это того стоило. А что сделали создатели фианита? Или может он не нуждается в рекламе?
Что круче, фианит или кристалл Сваровски – пусть каждый решит для себя сам. Но кто бы что ни говорил, талантливая реклама многое значит. Очень многое…
Вас могут заинтересовать эти темы:
Что такое твердость по шкале Мооса?
Циркон, цирконий, кубический цирконий – в чем разница?
Почему в Индии золото такое желтое?