В детстве у меня был воображаемый собеседник. Он даже обладал определенными внешними чертами. Это был молодой, симпатичный мужчина с черной бородой, насмешливый и добрый. Я не очень хорошо помню, как происходили наши диалоги, и о чем конкретно мы говорили. Кажется, мы что-то обсуждали, какие-то житейские ситуации, и он частенько подшучивал надо мной.
Я четко понимала, что он существует не материально, а как образ, который я могу видеть каким-то внутренним зрением. Создала ли я его сама, или он откуда-то явился, об этом я не задумывалась. В то время я училась в школе, была вполне вменяемым и адекватным ребенком, отличницей и активисткой.
Со временем это общение прекратилось. Я не зафиксировала, когда это произошло, наверно, в старших классах. Никогда и никому не рассказывала об этом. Но не так давно совершенно случайно поделилась этим воспоминанием со своей мамой и узнала неожиданную вещь.
Она сказала, что по описанию мой воображаемый собеседник очень похож на мужчину, который нам когда-то помог. Это было ранней весной, мне - 6 лет. Отец, мама и я неслись на моторной лодке по узкой извилистой реке, и на повороте перевернулись от собственной волны. Я оказалась под лодкой, которая медленно погружалась, родителей же выбросило наружу.
Мама плавала плохо, однако умудрилась нырнуть под лодку и вытащить меня. Я взгромоздилась на киль и вцепилась в него намертво. Только долгие уговоры и жуткий холод заставили меня поплыть к берегу. Тяжелая одежда камнем тянула вниз, но мне помогал жилет из пенопласта, благо, берег был совсем близко.
Чуть позже рядом пристала чужая лодка, и появились какие-то люди. Разожгли костер и отпоили нас горячим чаем. Вытащили нашу казанку, долго ныряли за мотором, наконец выволокли на берег и его. Помогли добраться домой.
Я совсем не помню этих людей. Мама рассказала, что один из них, улыбчивый бородач, надел на меня тогда свой свитер. Может, это он засел в моем подсознании и стал моим другом? А потом куда-то исчез...
Привычка осталась, я продолжала разговаривать сама с собой. Когда никого рядом не было - вслух. Особенно, если делала что-то важное и сложное. Я как-будто инструктировала себя: "сначала сделаю так, потом вот-так... "
Это - как считать шаги в танце, помогало сосредоточиться и правильно выполнить желаемое. Своеобразный самоинструктаж. Его я использовала потом и в учебе, и в работе, и когда пыталась освоить технику вождения автомобиля.
Много лет, живя одна, я приходила домой и говорила: "Привет! Это я. Сейчас будем есть". Я ставила на стол тарелки и приглашала: "Садись!" Конечно я понимала, что никого, кроме меня, нет, но почему-то всё равно это делала. Может, это была привычка проговаривать свои мысли, а может, попытка окружить себя ощущением чьего-то присутствия.
Когда я вышла замуж и завела собаку, появились постоянные участники бесед. Но я не прекратила говорить с собой, компьютером, машиной, телефоном...
С особой любовью я мотивировала себя что-то сделать. Например: "Вставай, уже 8 часов, ты должна идти!" или: "Терпи, осталось совсем немного!", "Душенька, чего тебе сегодня хочется?"
Меня никогда не беспокоила эта привычка. Читала, что разговор человека с самим собой - это нормально, он занимает около 70% от времени бодрствования (psyholic.ru).
Это так называемый, внутренний диалог. Проговаривание мыслей - это всего лишь его внешняя проекция. Если вокруг люди, он не проявляется вовне, а вот когда человек один, уже нет необходимости сдерживаться, и начинается разговор вслух.
В своей жизни я очень много времени провожу наедине с собой. Мне кажется, что я разговариваю оттого, что это помогает сконцентрироваться на проблеме, упорядочить мысли, выстроить их в логическую цепочку. Это такой способ самоорганизации.
Возможно, я говорю от недостатка общения, когда не хватает одушевленности рядом, и собеседниками становятся окружающие предметы. Это позволяет отвлечься от неприятных мыслей, избавиться от ощущения одиночества.
Тем не менее, есть критерий "нормальности", который отличает обычного человека от психически больного, и о нем надо знать.
Речь должна быть четкой, логичной, мотивированной, чем-то обусловленной, связанной с реальностью. Плохо, когда слова непонятные и бессвязные, мысли путанные, а речь неконтролируемая. Еще хуже, если человек уже не может сдерживаться и начинает говорить сам с собой в присутствии других людей, при чем с негативным посылом.
И главное, у психически больного человека (психоз, шизофрения) обязательно должны быть и другие симптомы, такие как: навязчивые мысли, галлюцинации, депрессии, панические атаки, упадок сил.
Если человек может управлять разговором с собой, значит, беспокоиться не о чем. Не надо бояться говорить вслух, это не шизофрения, а всего лишь безобидная привычка. Для неё даже существует специальный термин - "эгоцентрическая речь", т.е. речь, обращенная к самому себе.
Читайте рассказ о тонкой грани между нормой и болезнью: Психиатр: Чудное местечко, как раз для Вас!
Изображение Enrique Meseguer с сайта Pixabay