Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели канала Секреты Рыболова!
Как вы помните, в прошлой статье я рассказал вам рецепт приготовления простой прикормки для привлечения леща, плотвы, карася и другой карповой рыбы, по эффективности не уступающей дорогим покупным смесям. Ознакомиться с ней можно, перейдя по этой ссылке.
Сегодня я решил переключиться на спиннинговую тематику и рассказать вам один лайфхак по изготовлению пружинок для крепления силиконовых приманок на офсетный крючок.
Всем спиннингистам давно известны преимущества офсетного крючка. Главное его качество – это создание незацепляемого монтажа.
Но так же всем известен и его недостаток. Это быстрое разбивание головной части приманки. Зачастую это происходит после первой же поклевки. Особенно сильно страдает этим съедобная резина, которая является и самой дорогостоящей.
Чтобы продлить жизнь силиконовой приманки для её монтажа нужно использовать специальные пружинки. Форм, моделей и размеров их великое множество. Но суть применения одинакова. В головную часть приманки, словно штопор, вкручивается пружинка, а затем в приманку вводится офсетный крючок.
Пружинки эти можно купить почти в каждом рыболовном магазине. Вот только стоят они не дешево. Цена их сравнима с ценой качественных фирменных крючков.
Можно пружинки для крепления силиконовых приманок заказать на Алиэкспрессе. Цены там более чем приемлемые. Вот только доставку ждать долго придется. Ссылку на этот магазин я оставлю в комментариях. Может, кому то пригодится.
А можно сделать эти пружинки самим. Это самый бюджетный и быстрый вариант. Изготавливаются они быстро. Инструментов потребуется самый минимум: круглогубцы, плоскогубцы, кусачки и кое какие подручные средства.
Пружинки я обычно делаю из самых обыкновенных канцелярских скрепок. Для маленьких приманок придется подбирать проволоку потоньше.
Выпрямляю скрепку. Идеально прямого состояния добиваться не нужно. Главное, чтобы было удобно работать.
Если проволока очень жесткая, то её можно слегка отжечь на пламени кухонной плиты. Нагревать проволоку нужно совсем немного. Нагрев до темно коричневого цвета будет достаточным. Остужается проволока на воздухе. После такой манипуляции работать с ней становится намного легче.
Беру проволоку круглогубцами, отступив от края примерно 1,5 сантиметра.
Формирую петлю, как на фото. Короткий конец проволоки отогнут под прямым углом.
Затем нам понадобится простейшее приспособление. На стержне гелевой ручки я делаю небольшую прорезь. Можно использовать любую трубочку подходящего диаметра.
Проволочную заготовку коротким концом вставляю в трубочку. Длинный конец и петелька должны войти в прорезь.
Для удобства в трубочку вставляю кусочек проволоки (можно от скрепки).
Беру плоскогубцами этот кусок проволоки и петельку.
Длинный конец навиваю на стержень с необходимым шагом между витками. Достаточно трёх оборотов. Можно навить виток к витку, а затем растянуть. Лишняя проволока откусывается.
Буквально за пять минут я сделал несколько пружинок. А за полчаса можно их накрутить на весь сезон. Не расстраивайтесь, если первые несколько пружин получатся немного корявыми. Как говорится, “Первый блин - комом”.
Изготавливая пружинки для крепления силиконовых приманок не нужно стремиться к их магазинной красоте. Их главная задача – удерживать приманку. А с этим они справляются отлично.
Зачастую пружинки крепят за колечко крючка. Но мне больше нравится, когда петелька пружинки находится на ступеньке офсетника. Чтобы она не сползала, я закрепляю её кусочком термоусадочной трубочки. Для этих целей так же подойдут и силиконовый стопор, и обычный кембрик соответствующего размера.
Оснащается приманка очень просто. Вначале вкручивается пружинка. Затем в тело приманки вводится сам крючок. Монтаж готов. Пора на рыбалку!
В следующих статьях будет много интересного. Подпишитесь на Секреты Рыболова, чтобы не пропустить! 🔔
Поддержите труд автора – нажмите лайк! 👍👍👍