Стандартный хронометраж фильма - 90 минут. За это время главные герои должны успеть влюбиться, испытать весь спектр чувств до дикой мизантропии, разочароваться друг в друге, в любви и мире в целом, а затем снова сойтись, но уже чтобы наверняка. Или за эти же полтора часа зритель должен понять, кто же все-таки убийца: дворецкий или тот загадочный человек в черном. Впрочем, если без шуток, то обычно двух часов хронометража бывает мало - настолько захватывает зрителя в свой мир режиссер, что умеет рассказывать историю выразительным языком кино.
Стоит отметить, что речь все же идет про полноценные, хотя и экспериментальные ленты, а не о образцы видеоарта, демонстрируемых в галереях современного искусства. Впрочем, и видеоарт нельзя вытеснять за пределы кинематографа. Однако есть немало фильмов, хронометраж которых превышает привычные для большинства зрителей полтора или 2:00, и многие из таких картин является настоящей киноклассикой: будь это «Унесенные ветром», «Клеопатра» или «Спартак». Впрочем, даже эти ленты никак нельзя назвать рекордсменами.
Эволюция филиппинской семьи
Продолжительность: 540 мин.
Девятичасовая лента «Эволюция филиппинской семьи» 2004 года - кинопроизведение культового филиппинского режиссера Лав Диаса, который надо воспринимать не как комментарий к реальности исторического процесса, а как некую авторскую рефлексию - полностью не получается, хотя в отличие от поздней «Смерти в стране волшебства» эта лента более чем прямолинейная; настолько авторское понимание окружающего мира и осмысления живой истории, свидетелем которой был Диас, прикрывается минимальной многозначностью, а со временем ее совсем не наблюдается - при всей очевидности такого прочтения фильма, якобы специально лишен любых игр с мифологией или физиологией. Семья Гальярдо как символ Филиппин в пору цветения тоталитарного режима Маркоса, что переживает все проблемы тогдашнего общества: от прихода к власти молодых революционеров к началу массового террора, от конфликта в семье к чисто привычных тем внутренней эмиграции и получения высшего образования, это так или иначе рифмуется с героями литературными, в первую очередь с персонажами советских эпопей «Тихий Дон» или «Тени, исчезают в полдень», даже сами герои им тождественны: вполне конкретные люди труда, привязанные к своей родной земле, но в том и отличие Диаса, которые отвергают любые идеологические претензии, сковывающие их первозданное ощущение свободы и сакральной душевной чистоты.
Тени у Шамиссо
Продолжительность: 720 мин.
Документальная картина Ульрике Оттингера - это монументальная этнографическое и антропологическое кинопутешествие следами Адельберт фон Шамиссо, Александра фон Гумбольдта, Петера Шлемиля и других немецких путешественников и исследователей. «Тень Шамиссо» - это выразительный, цельный, живой и искренний портрет людей, живущих в Европе, США и Азии; портрет этих континентов объединенный общей идеей гуманизма. Об зрителях фильма и их восприятие Оттингер высказывалась так: «Для них фильм стал не просто возможностью познакомиться с новой информацией, схватить ее в удобной упаковке и забрать с собой домой - им пришлось поработать сильнее. Что касается пейзажей - мне пришлось немало побегать, чтобы найти нужную точку зрения. Там, безусловно, везде прекрасно, но я всегда стараюсь поймать, охватить в кадре как можно больше: и с точки зрения настроения, атмосферы, содержания. И это требует, конечно, очень точной композиции».
Не прикасайся ко мне
Продолжительность: 760 мин.
Эта картина, постулирует эстетику абсолютного кино, и не может похвастаться слишком неожиданными сюжетными твистам, поскольку к ней сначала не стоит применять лекала жанрового кинематографа. Бесспорно, фильм Риветта в какой-то степени является и драмой, и детективом, и триллером, и еще бог знает чем: свободная стихия тотального авторского кинематографа, подкрепленная чисто импровизационной актерской техникой, однако полной исключительной самоотдачи, которая превратила эту киноленту в вещь в себе, столь ценную, что именно здесь был воссоздан до мельчайших деталей мир Жака Риветта. Без прямого участия этого фильма дальнейшие произведения француза воспринимаются отрывистыми, хотя на автономное существование вне этого кинотекста они точно заслуживают. Режиссер по привычке обращается к подмене реальности: сцена театров, где проходит репетиция двух пьес Эсхила соревнуются между собой театральными труппами, а параллельно идет развитие сюжета о тайном обществе, которое то ли существует на самом деле, а то его нет вовсе; актеры срастаются со своими героями, сами реальности расширяются, а временные колебания происходят сами собой. После 47 лет и тщательно воссозданном духе времени, лента «Не прикасайся ко мне» не выглядит архаичной.
Путешествие
Продолжительность: 873 мин.
Для британского документалиста Питера Уоткинса кинематограф всегда был площадкой для острых политических высказываний. Такие его картины как «Военная игра» (1965) или «Парк наказаний» (1971) вызвали в обществе сильный резонанс как резкостью авторской позиции, так и киноязыка, с которым режиссер вступал в диалог с обществом, часто идя от публицистической манеры, свойственной большинству документальных фильмов. «Путешествие», состоящий из 19 эпизодов (5-10 минут каждый), имеет сильную антивоенную направленность, осуждая любые проявления милитаристской агрессии более тридцати лет назад. Впрочем, фильм «Путешествие» не выглядит устаревшим и сейчас. Сам режиссер комментирует важность своей ленты как медийного дидактического продукта: «Мне хотелось бы надеяться, что возможные причины длительного сопротивления (со стороны крупных фестивалей - прим. Автора) в отношении «Путешествия» - это те, которые продолжают оказывать ему решающее значение в нашем проблемном мире сегодня.
Синематон
Продолжительность: 9360 мин.
Экспериментальная лента французского режиссера Жерара Куранта. «Синематон» освещает магию кинематографа с позиции абсолютной свободы существования актера, или перформера, или просто случайного человека, осуществляющего перед глазом камеры действия, которые имеют свою, порой исключительно внутреннюю логику. «Синематон» состоит из сотен микросюжетов (каждый длится ровно 3 минуты 25 секунд), в которых известные и не очень, богатые и бедные, прекрасные и странные люди делают все, что им заблагорассудится. Лента создавалась режиссером в течение 35 лет подряд, а среди звезд, которые согласились принять участие в проекте, можно увидеть Терри Гиллиама, Вима Вендерса, Жан-Люка Годара, Нагису Осима, Кена Лоуча и других выдающихся деятелей искусства. Метко о «Синематон» высказался Фуко: «Было бы ошибкой считать, что «Синематон» связан с садизмом или мазохизмом. Нет никакого садистской или мазохистськой связи между людьми, которые снимаются и тем, кто их снимает. Удовольствие - это быть перед камерой, преодолевать трудности, чтобы оставаться там. А режиссеру приятно снимать.
Можно даже сказать, что эти страдания и радость неразделимы, что они не являются двумя качествами, которые дополняют друг друга, а скорее является проявлением одного и того же качества. Конечно, такого хотят те, кто соглашается соблюдать правила «Синематона». Простой акт игры предполагает сначала желание следовать друг за другом и, в то время как фильм создается, желание освободиться от него, уйти, отказаться от всего, сказать: «Стоп».
Атмосфера
Продолжительность: 43200 мин.
Второй по продолжительности фильм в истории мирового кино выйдет в 2020 году, поэтому ждать осталось совсем немного. Шведский режиссер и медиахудожник Андерс Веберг погрузит зрителя в гипнотическое наблюдения за двумя перформерами, которые на протяжении всей ленты будут выполнять странную сюрреалистическую последовательность действий на пляже. При этом лента Веберга, снятая единым планом без монтажных склеек, вдохновленная «Седьмой печатью» Ингмара Бергмана, станет известно на премьере картины. Для «затравки» зрительского интереса к фильму Веберг уже успел опубликовать на своей странице в Vimeo и на странице ленты на YouTube тизер «Атмосферы» длиной в 72 минуты и трейлер длиной в 72 часа. Для самого Веберга этот фильм станет последним в его кинокарьере, тем более «Атмосферу» планируют показывать одновременно по всему миру всего лишь один раз, так как потом копии ленты будут уничтожены.
Про свое «лучшее произведение» Андерс Вебер рассуждает так: «Процесс съемок фильма больше фокусируется на постпродакшене, чем на самих съемках. Процесс - это сбор различных отрывков, вспышек света. И уже после, на компьютере, начинается настоящая работа: я собираю все эти отрывки вместе, накладываю эффекты и превращаю все в непрерывный поток, который должен выражать определенное чувство. Таким образом, зритель не будет помнить, что именно он видел, в его памяти останутся только эфемерные зрительные образы и собственное чувство».
Логистика
Продолжительность: 51 420 мин.
Самый длинный фильм из всех когда-либо снятых является международным арт-проектом, концепция которого заключалась в фиксации на камеру полного процесса производства на заводе в Китае, но в обратном хронологическом порядке. Отсутствие сюжета как такового Магнуссон и Андерсен компенсировали буквально физическим переносом в свой фильм тягучего и бессмысленного существования заводских конвейеров и власти механизмов над человеком. Премьера фильма состоялась сначала в шведском House of Culture в 2012-2013, а после - на Fringe Film Festival в Китае в 2014 году.
-Поделись этой статьей в соц. сетях
-Подпишись на канал
-Поставь лайк статье
-Почитай прошлые статьи