Найти в Дзене
Кто куда, а я в село

Колокольчики мои...

Некоторые цветы имеют особенность переносить нас в детство. Колокольчики. Кто из нас, ещё ребёнком, был равнодушен к голубым цветочкам, которые росли на лугу или лесной полянке среди солнечного света? Вспоминаются выезды с родителями на природу из душного города, и всюду цветы, трава и стрекозы. Колокольчик у меня ещё ассоциируется с солнечным городом, где жил Незнайка. Вообщем как ни крути-это цветок детства. Может поэтому я и выращиваю его у себя в саду.

Дикорастущий колокольчик круглолистный слишком быстро распространяется по саду, заполоняя собой всё свободное пространство, поэтому лучше им любоваться в природе, а не сажать у себя в саду. Для этого существуют сорта, выведенные специально. Среди них есть и высокие, и низкие почвопокровные. Например, колокольчик карпатский, колокольчик Посхарского- низкие стелющиеся формы, прекрасно подходящие для альпинария, рокария, каменной стены или для обрамления клумб. Есть и ампельный вид. Колокольчик равнолистный-красивое растение со свешивающимися побегами, белыми или голубыми цветками, покрывающими всё растение ранней весной и всё лето, его разводят в кашпо и горшках.

Колокольчик Посхарского. Фото взято из открытых источников.
Колокольчик Посхарского. Фото взято из открытых источников.

Высокорослые виды колокольчиков имеют все оттенки синего цвета. Можно встретить расцветку от нежно-голубого до тёмно-фиолетового. Они прекрасно сочетаются с многими другими летниками. Так колокольчик персиколистный великолепно смотрится с дельфиниумом, лавандой, пионами, розами. Колокольчик широколистный с папоротниками, водосбором.

Посев колокольчиков производится в парники в мае-начале июня. Сеянцы пикируют в парниках и в конце августа их высаживают на сухих участках на расстоянии 35-40 см. На зиму укрывают еловыми ветками или листьями. Но это классика. Я сею их просто на подготовленную клумбу в конце мая и они прекрасно всходят.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Большинство колокольчиков долгожители. Они могут украшать ваш сад много лет подряд. Многие из многолетних видов, например колокольчик карпатский,распространяются по участку самосевом. Кстати этот вид, требует обязательной обрезки после цветения, тогда он зацветает заново. В срезке, они стоят 12-14 дней. То есть колокольчики радуют не только на клумбе, но и в букетах.

Подписывайтесь на мой канал, пожалуйста.

Дети
51,7 тыс интересуются