Рубрика #сводка за 13-20 мая. Что произошло в мире криптовалют и куда движется индустрия?
На этой неделе биткоин добрался до 8000 долларов. За ним подтянулись и альткоины.
Сбербанк впервые, как стало известно широкой публике, запросил у клиента сведения по переводу денег от операции с криптовалютами. Россиянин, который пополнил счет деньгами от майнинга, получил запрос от банка, в котором требуется указать владение фермой, справку о налогах и другие нюансы.
Как перепутать причину и следствие? Курс от Госудмы. Николай Арефьев, должность которого звучит длиннее, чем это описание, заявил, что если бы криптовалюта была в 90 годах, Россия бы “разорилась полностью”. Сейчас, как считает Арефьев, криптовалюта угрожает обществу тем, что помогает выводить деньги в оффшоры.
Глава ЦБ Франции и представитель ЕЦБ дал интервью, в котором сказал, что для стейблкоинах есть место в текущей финансовой системе. Они дают удобство без спекулятивной составляющей.
SEC заявила, что IEO, которые проводят биржи, могут нарушать законодательство США, как это было с ICO. Биржам нужна лицензия для проведения такой деятельности, если они хотят работать с американцами.
Конгресс США рассматривает закон о токенах, одно из предложений которого — освободить от налогов криптовалютные транзакции с доходом до $600.
Дмитрий Медведев выступил на форуме, где сказал, что пока регулирование криптовалют не является приоритетной задачей, так как шум вокруг них поутих.
Microsoft разрабатывает ION — систему идентификации на блокчейне. Она поможет получать доступ к разной информации на корпоративных ресурсах.
Gemini и платежная сеть Flexa объявили о партнерстве. Это позволит американской рознице принимать криптовалюты для оплаты счетов. Платежи можно проводить через приложение SPEDN. Это может быть большим шагом в принятии цифровых денег.
Стало известно, что Samsung планирует добавить криптовалютный кошелек в бюджетную линейку Galaxy.
Coinbase расширилась. Теперь биржа доступна в 103 странах. Но не в России.
Cryptopia официально объявила о ликвидации. На расследование уйдет несколько месяцев, в течение которых держатели активов должны получить компенсации, насколько это возможно.
Биткоин-майнинг становится более децентрализованным, чего не было уже давно. Исследователи Diar обнаружили, что доля Bitmain уменьшается, а количество небольших пулов возрастает. Хотя о сбросе монополии говорить все еще не приходится.
Объем средств, которые находятся на хранении в Coinbase Custody, составило более $1 млрд. О кастодиальных услугах для криптовалют читайте в статье.
Обнаружено, что менее 400 кошельков Ethereum держат около 33% всех монет. Они не производят много транзакций и не влияют на цену, но такая вероятность сохраняется.