Как упоминал в предыдущих постах, на прошедших майских праздниках я проехался по Крыму, имея конечной точкой визита Севастополь и парад на 9 Мая в этом славном городе. Соответственно, заехал во все фирменные винные магазины по дороге: "Золотая балка", "Бельбек", "Усадьба Перовских", "Альма-Вэллей"... В последней мне повезло натолкнуться на скидку 35% от цен в фирменном магазине. Поэтому я закупился там много больше, чем планировал, и постепенно буду дегустировать и выкладывать. За исключением дегустации их топового вина, Alma Reserve, которое по всем отзывам ещё не достигло пика. При цене на сайте Alma valley 4,5 тыс и ценой 3 тыс в магазине в селе Вилине, оно мне досталось с упомянутой скидкой "всего" за 1950 руб. Вот оно, с чёрной этикеткой на фото под катом. Раньше следующего года не открою. Но и сейчас есть о чём написать, помимо рекомендации путешествовать по Крыму...
В этом посте сравню темпранильо 2017 года из серии "Золото скифов" с красной этикеткой, мерло 2014 года из той же серии, и мерло из лимитированной серии "Усадьба Перовских" урожая 2015 года.
Темпранильо - редкий сорт для Крыма. Кажется, есть только у Alma Valley. На него не распространялась скидка, так как его не хватает. Берут охотно. Так, за 700 руб без скидки я и купил его.
Условия потребления были походные. Но сначала отступление.
Я очень люблю Alma Vallaey 2013 года, и всегда беру его, когда вижу в продаже. Сейчас уже не вижу, но у меня осталось немного, и я ещё их попью. А вот про 2014 год у меня воспоминания не очень. Слишком много трав, слишком много зелёных танинов. Без выдержки в бутылке пить не рекомендовал бы. Плюс сталкивался с очень овощным вкусом.
Но то был 2014 год и не темпранильо. И везде речь идёт о серии с красной этикеткой. Про серию с красно-чёрной этикеткой напишу отдельно. Сейчас у нас урожай 2017-го. Но!!!
Бутылка темпранильо точно даёт ассоциацию... с соленьями! Такой как бы маринад, где листья смородины, травка, специи, и это всё в... рассоле! Мнение об этом было единодушное у четырёх пробовавших его человек. Нет, очень любопытный вкус, конечно. Мы выпили. Но никакой "ягодности", привычной по испанским винам, у этого темпранильо не было. На этикетке про оленья не упоминается.
Что ж, берём мерло Alma Valley. Вы знаете, если бы я в магазине осознал, что это 2014 год, я бы не взял. Думал, что при винодельне более свежие года. Ну ладно, объём маленький, 0,375л. В аромате... квасное сусло. Нет, ну правда! Да. Ароматное, и всё такое. И квасное сусло доминирует. В защиту скажу, что привёз бутылочку мерло маме, она уже открыла и была в восторге. Она любит сухие и даже кислые вина. Маленькая бутылочка со скидкой обошлась в 250 руб.
Ладно, открываем следующее мерло. Кстати, ничего не декантировали, только заранее открывали бутылки.
Итак, другое мерло, от "Перовских". О, совсем иное. Мягкое, обволакивающее, со вкусом вишни, как написано на этикетке, но не кислой, а ближе к джему. Она была самой дорогой из представленных, 800 руб. И пришлась по вкусу, рекомендую.
Это не последняя дегустация чисто крымских вин, терпите. Я понимаю, что однообразие может надоесть, но я не могу бросить рассказ про Альма-Вэллей на соленьях и квасе, потому что попробовал и другие их сортовые вина. И опишу их. Только в следующем посте сделаю перерыв, сравню Esse сира 2015 года и тосканскую Querciabella. В прошлый раз крымское победило, а в этот?