Когда кругом колдуны да знахари, нужно уметь защищать себя, детей, скотину и прочее добро. Но как? Наши предки были очень изобретательны в вопросах обережных процессов.
1. Три раза плюнь, четвертый переплюнь.
В подзаголовок я вывела вполне себе реальную фразу - часть древнего заговора. Примечательны эти слова еще и тем, что плюнуть и лизнуть было типичным делом при защите от порчи.
Я человек не брезгливый, но, с вашего позволения, не буду полностью описывать часть истории, откуда появилась традиция облизывания. Скажу лишь, что люди древности зачастую брали повадки животных. Поэтому матери облизывали лицо младенца. Цель - лечебно-профилактическая, как бы сказали сейчас.
Кстати, я еще застала такие советы от бабушек: если у ребенка температура, мать должна облизать лоб младенца. Еще легонько дергали за носик, чтобы малыш рос быстрее. Не стоит повторять эти вещи, мы с вами в современном мире, правда?
По источникам конца 19 века, мать или бабка как-бы крестила ребенка языком, проводя с подбородка до лба, а затем по глазам. После нужно вытереть лицо малыша внутренней частью своей рубахи - "за пазушной". За пазухой скапливались силы и место это никому кроме супруга видно не было, а значит было особенно сильным и энергетически чистым одновременно. Иногда при процедуре еще и сплевывали. И всегда читали молитву. Чаще Отче наш.
Отмечается, что в средневековых польских проповедях таким образом снимали головную боль, которая, по убеждению, возникала от уроков. У взрослых таким образом снимали сглаз и порчу.
2. Сам сглазил - сам вылечи
Интересен обряд кавказских горных евреев. Там если человека сглазил кто, то он сам и должен был облизать сглазившего. А чтобы узнать, кто сглазил, делали следующий обряд:
"порченный" человек делал шарики из муки и воды, бросают их в огонь. При этом поочередно произносят мужские и женские имена односельчан или имена тех, с кем больной встречался за последнее время. Если шарик сгорал ровно, то человек не наводил порчи, если шарик с треском выскочит при произнесенном имени, то к этому человеку отправляли посыльного, с просьбой или прийти самому и облизать больного, или прислать немного слюны в блюдце, для лечения. Сам выскочивший шарик превращают в порошок и дают больному выпить вместе с водой.
3. Кто еще плевал не меньше нашего?
В описании обряда сказано о том, что в Италии женщина, заходя в комнату с младенцем, трижды плевала ему в лицо, приговаривая "Прочь, колдовство, прочь, сглаз".
Авл Персий Флакк, римский поэт, автор книги сатир, современник Нерона, в своей книге пишет, что существовал обычай, по которому бабушка берет ребенка из колыбели на руки и, чтобы оградить его от колдовства или сглаза, средним пальцем правой руки мажет ребенку лицо по губам и лбу.
В книге "Естественная история" говорится о лечебном значении слюны при укусах змей, от чародейства хромого человека, от заболеваний. Лишаи и проказу лечили утренней слюной, взятой натощак.
«Есте́ственная исто́рия» — составленная примерно в 77 году н. э. Плинием Старшим и посвящённая римскому императору Титу энциклопедия природных и искусственных предметов и явлений.
Также Плиний пишет о том, что если кто посмотрел на спящего ребенка, то мать должна сплюнуть трижды, даже если на ребенке есть амулет от сглаза.
Никогда не думала, что трижды сплюнуть через плечо было нужно еще в 77 году н.э.
А теперь, друзья мои, вспомните наше вечное сплевывание через плечо трижды, или неожиданный плевок в глаз при ячмене, или даже надпись в интернете Т-Т-Т, что означает тьфу-тьфу-тьфу. Мы даже в интернет язычество притащили. О, как!
Эту информацию я ищу в книгах и мне очень важна ваша поддержка. Поставьте лайк, если было интересно. Подпишитесь, если хотите видеть больше моих статей. Именно подписчикам уникальная платформа Яндекс.Дзен показывает статьи первым и даже уведомления рассылает.