В интернете часто можно встретить мнение, что Россия при Николае II оказалась в долговой кабале от иностранных заемщиков. И действительно, для осуществления масштабных проектов царское правительство охотно брало кредиты за границей. Так, например, на строительство с 1891 по 1916 железнодорожной Транссибирской магистрали, стоимость которой достигала полутора миллиардов рублей, из казны было потрачено всего 300 тысяч рублей, а остальные средства поступили, в основном, из-за границы. Это не значит, что у России не было своих денег на подобные проекты. Так в 1913 году государственный доход составил почти 3,5 миллиарда рублей, а стоимость золотого запаса более 1,6 миллиарда рублей. Просто считалось, что деньги надо использовать для развития, а золото для накопления.
Я не буду заниматься скучным сравнением государственных долгов царской России с имевшимися в ее распоряжении финансовыми средствами, а просто приведу несколько легкопроверямых фактов, которые дают представление о том, были ли настолько "огромны" царские долги, как это иногда некоторые утверждают. Итак, после захвата власти большевики:
- Отказались платить проценты по военным кредитам английским банкам, после чего хранившиеся там более 70 тонн русского золота перешли в собственность англичан.
- Обязались отправить в Германию 250 тонн золота в качестве контрибуции после заключения Брестского мирного договора.
- Передали более 11 тонн золота Эстонии в качестве контрибуции в связи с поражением в советско-эстонской войне.
- Передали 3 млн. рублей золотом Литве в качестве контрибуции в связи с поражением в советско- литовской войне.
- Передали 4 млн. рублей золотом Латвии в качестве контрибуции в связи с поражением в советско-латвийской войне.
- Обязались передать 30 млн. рублей золотом Польше в качестве контрибуции в связи с поражением в советско-польской войне.
- Потратили 200 тонн золота на закупку паровозов в Швеции, где на эти средства с нуля была создана паровозостроительная отрасль. (До этого Россия полностью обеспечивала себя паровозами собственного производства).
Выводы делайте сами.
За что в 1918-м могли "заказать" Ленина