Найти тему
МИР ГЛАДИОЛУСОВ

ПОДГОТОВКА МЕСТА ПОСАДКИ ГЛАДИОЛУСОВ

Гладиолус – растение очень светолюбивое, поэтому для него нужны хорошо освещённые участки, желательно защищённые от холодных ветров.
Освещённые участки лучше прогреваются весной и раньше готовы к посадке.

Запаздывать с посадкой гладиолусов нежелательно, так как при повышении температуры почвы, у гладиолусов начинает усиленно развиваться надземная часть – листья, в ущерб корневой системе.
Такие растения имеют слабую корневую систему, что в дальнейшем отрицательно сказывается на развитии и цветении гладиолусов.
Если всё-таки запоздали с посадкой, то посадите клубнелуковицы немного глубже и замульчируйте перегноем. Это в какой то мере задержит преждевременное развитие надземной части и позволит нарастить клубнелуковице нормальную корневую систему.

-2

У вовремя посаженных гладиолусов сначала идёт развитие корней первого яруса, которые находятся у донца материнской клубнелуковицы и обеспечивают питание и развитие гладиолуса в начале вегетации. Именно эти корни хорошо развиваются при температуре 10°, опережая рост листьев. Поэтому важно вовремя провести посадку гладиолусов!
Чтобы ускорить прогревание почвы можно накрыть участок плёнкой.
Для посадки гладиолусов желательно выбрать ровный участок или с небольшим уклоном на юг, чтобы при поливе излишек воды мог уйти.

-3

Не следует использовать для посадки гладиолусов участки в пониженных рельефах с высоким стоянием грунтовых вод.На таких участках гладиолусы, как правило, страдают от недостатка тепла, клубнелуковицы в большей степени поражаются болезнями и загнивают, цветение, если и наступает, то с большим опозданием. Позднеспелые сорта гладиолусов на таких участках, обычно, не зацветают.
К тому же, весной почва здесь прогревается намного медленнее, а осенью раньше наступают первые заморозки.

-4

Структурность почвы– важное условие хорошего развития гладиолусов.
Гладиолусы любят хорошо дренированные, структурные почвы, так как
совсем не переносят застоя воды.Для получения хорошей структуры и разрыхления почвы можно внести торф – 10-15 кг на кв.м, а также вермикулит или керамзитную крошку – 1-2 кг на кв.м.

-5

Гладиолусы хорошо развиваются на почвах со слабокислой реакцией. На таких почвах обычно произрастают ромашка, белый клевер, пырей.
Для уменьшения кислотности сильнокислых почв применяют известкование, используя, например, известь-пушонку.
Вносить известь в почву следует в виде порошка, в этом случае её можно равномерно перемешать с почвой. Хорошее перемешивание извести с почвой – важное условие известкования.
Также используют доломитовую муку, которую лучше внести с осени из расчёта 150-200 г на 1 кв.м.
Для раскисления почв можно использовать золу. Зола одновременно является хорошим калийно-фосфорным удобрением.

-6

Однако, гладиолусы не любят и сильнощелочную почву.На таких почвах гладиолусы сильно поражаются паршой, растения развиваются слабо, наблюдается пожелтение листьев.
Хорошо развиваются и цветут гладиолусы на лёгкой суглинистой или структурной чернозёмной почве.
Если на Вашем участке тяжёлая глинистая почва, улучшить её структуру можно внесением песка, компостной земли или перегноя.
В песчаную почву добавьте глину (5-6 ведер на кв.м), перегной или компост (10-15 кг на кв.м).

-7

Раньше всего гладиолусы можно высаживать в холодные парники. В этом случае для более интенсивного использования в междурядья можно посеять скороспелые культуры, которые будут готовы к уборке через 20-25 дней и не успеют помешать гладиолусам – это редис и салат.