Найти в Дзене
Смотреть. Есть. Пить.

Цены на рижском рынке. Латвия. Наши дни.

Находится рядом с автовокзалом, и ж/д вокзалом Риги.
Находится рядом с автовокзалом, и ж/д вокзалом Риги.

1930 году в Риге был торжественно открыт «Рижский Центральный рынок», в скором времени признанный не только самым большим, но и самым лучшим и современным в Европе. Он размещен в крупных, полукруглых павильонах, ранее служивших ангарами для хранения дирижаблей. Каждый день его посещают более 80 000 человек. Недавно закончили реконструкцию. Местные сказали, что стало гораздо лучше.

Вот такие ангары раньше использовали для дирижаблей.
Вот такие ангары раньше использовали для дирижаблей.

Пять огромных ангаров - овощной, молочный, мясной, рыбный и гастрономический павильоны. Четыре из которых соединены между собой, а пятый стоит отдельно, в нем торгуют свежим мясом, колбасами, копчеными мясными, куриными деликатесами и прочими мясными изделиями.

Мясные прилавки и цены.
Мясные прилавки и цены.

Достоинство рижского рынка ещё и в том, что под павильонами оборудованы подвальные помещения для хранения и запасов продуктов и большая площадь морозильных камер, что позволяет большему сохранению продуктов.

Сырные прилавки
Сырные прилавки

Какой там рыбы только нет, свежая, замороженная, копченая, различные полуфабрикаты из рыбы. Самого наименования рыбы не много, в основном это салака из которой делают шпроты, килька, семга, судак, сом, карп, скумбрия. Однако, всю эту рыбу продают как в свежем, так и в готовом видах.

 Копчености всякие...
Копчености всякие...

Готовой рыбы просто море, вот например, всем нам известной скумбрии, помимо классического горячего и холодного копчения, на рынке представлено ещё с десяток-другой рецептуры - жареная, жареная с овощами и(или) сыром, копченая с чесноком, различными специями, овощами, в масле и ещё в чем-то даже запомнить всего этого невозможно.

Мы пробовали некоторые виды копченой скумбрии, очень вкусная, свежая, мягкая, без посторонних запахов и привкусов, в меру соленая, перчёная, копченая.

Угорь копченый - дорогой однако...
Угорь копченый - дорогой однако...

Шпроты "Царские", минога. Но больше всего меня поразила местная селедка - по вкусу может легко посоревноваться с голландской.

Отдельный павильон с самогоном.

Не очень оживленный павильон.
Не очень оживленный павильон.

Ну и соленья всяческие неподолеку. Очень вкусные оказались.

Прилавки с соленьями.
Прилавки с соленьями.

Помимо продуктов здесь есть небольшой фудкорт, как сейчас модно.

Небольшие барчики...
Небольшие барчики...
... и кафешки.
... и кафешки.

Считается, что этот рынок является одним из старейших и крупных в Европе, но меня он разочаровал, видимо были завышенные ожидания... Интересные вещи перемешаны с ширпотребом, навигация для тех, кто посещает в первый раз, не очевидна. Такие огромные пространства можно было использовать более эффективно. Сравнить хотя бы с крошечным рынком Анфан-Руж в Париже - там на пространстве в 10 раз меньше можно провести больше времени - потому что правильная организация. И еще тетка обматерила за то, что сыр у нее попробовал и не купил.

-11