1930 году в Риге был торжественно открыт «Рижский Центральный рынок», в скором времени признанный не только самым большим, но и самым лучшим и современным в Европе. Он размещен в крупных, полукруглых павильонах, ранее служивших ангарами для хранения дирижаблей. Каждый день его посещают более 80 000 человек. Недавно закончили реконструкцию. Местные сказали, что стало гораздо лучше.
Пять огромных ангаров - овощной, молочный, мясной, рыбный и гастрономический павильоны. Четыре из которых соединены между собой, а пятый стоит отдельно, в нем торгуют свежим мясом, колбасами, копчеными мясными, куриными деликатесами и прочими мясными изделиями.
Достоинство рижского рынка ещё и в том, что под павильонами оборудованы подвальные помещения для хранения и запасов продуктов и большая площадь морозильных камер, что позволяет большему сохранению продуктов.
Какой там рыбы только нет, свежая, замороженная, копченая, различные полуфабрикаты из рыбы. Самого наименования рыбы не много, в основном это салака из которой делают шпроты, килька, семга, судак, сом, карп, скумбрия. Однако, всю эту рыбу продают как в свежем, так и в готовом видах.
Готовой рыбы просто море, вот например, всем нам известной скумбрии, помимо классического горячего и холодного копчения, на рынке представлено ещё с десяток-другой рецептуры - жареная, жареная с овощами и(или) сыром, копченая с чесноком, различными специями, овощами, в масле и ещё в чем-то даже запомнить всего этого невозможно.
Мы пробовали некоторые виды копченой скумбрии, очень вкусная, свежая, мягкая, без посторонних запахов и привкусов, в меру соленая, перчёная, копченая.
Шпроты "Царские", минога. Но больше всего меня поразила местная селедка - по вкусу может легко посоревноваться с голландской.
Отдельный павильон с самогоном.
Ну и соленья всяческие неподолеку. Очень вкусные оказались.
Помимо продуктов здесь есть небольшой фудкорт, как сейчас модно.
Считается, что этот рынок является одним из старейших и крупных в Европе, но меня он разочаровал, видимо были завышенные ожидания... Интересные вещи перемешаны с ширпотребом, навигация для тех, кто посещает в первый раз, не очевидна. Такие огромные пространства можно было использовать более эффективно. Сравнить хотя бы с крошечным рынком Анфан-Руж в Париже - там на пространстве в 10 раз меньше можно провести больше времени - потому что правильная организация. И еще тетка обматерила за то, что сыр у нее попробовал и не купил.