Основные вероисповедания китайцев появились еще до нашей эры. Основными считаются конфуцианство, буддизм и даосизм. Однако есть в Китае и православные верующие, и приверженцы ислама.
Многовековая история существования Поднебесной Империи стала причиной того, что основная религия Китая уходит в глубины существования коренного населения. Ей присуще многообразие и мирное сосуществование нескольких вероисповеданий в непосредственной близости друг с другом, без образования конфликтов на этой почве.
Конфуцианство
Это вероисповедание китайцев появилось в VI в. до н. э. Прародитель веры — древний китайский философ Конфуций. Однако не следует исключать вклад ещё двух величайших мыслителей Поднебесной:
- Мен-Цзы.
- Сун-Цьзы.
Из-за того, что до середины XX века конфуцианство считалось основной, преобладающей верой аристократичных слоёв населения, религия признавалась «аристократичной». Основной мыслью, которую вера пытается привить человеку, является гуманизм ко всему окружающему и собственная позиция в современном обществе с соблюдением и почтением окружающих. Наиболее яркими чертами называют такие направления:
- Добро.
- Милосердие.
- Преданность.
Термин «конфуцианство» используется как европейская формулировка. Китайцы называют его «Школа учёных», в то время как привычное нам наименование на их диалектах даже не имеет перевода.
Даосизм
История существования даосизма тянется примерно с того же времени, что и конфуцианство — с VI века до н. э. Основоположником этого философского учения стал учёный Лао-Цзи. Ключевая мысль исповедания заключается в строгом соблюдении канонов и движению по пути, обозначенном Дао. При этом человек должен полностью повиноваться его воле, что позволит активизировать его функционирование со всей вселенной.
Даосизм и конфуцианство в настоящее время являются основными национальными религиями Китая, однако ряд исследователей до сих пор не признаёт их как отдельное вероисповедание, называя лишь философскими учениями.
Христианство
Иезуитские миссионеры стали первыми прародителями веры Христа в Китае. Первые упоминания о них датируются VII веком. Сейчас здесь в разных количествах представлены все ответвления состава христианской веры:
- Православие.
- Католичество.
- Протестантство и другие.
Максимальный приток христиан пришёлся на период Гражданской войны и Революции 17-го года. В течение нескольких лет сюда устремилось 150 000-200 000 «белых» мигрантов, осевших в ближайших приграничных городах: Харбине, Шанхае. Все они исповедовали русское православие. Однако на последующем росте количества православных это не обозначилось из-за специфического китайского законодательства. Сегодня на территории КНР официально функционирует только 4 православных храма:
- Храм Покрова пресвятой Богородицы в Харбине.
- Успенский храм на территории Посольства России в Пекине.
- Собор Пресвятой Богородицы в Шанхае.
- Покровская церковь в Тяньцзине.
Ислам
Первые почитатели Корана появились вместе с арабскими торговцами. Дополнительный приток произошёл в результате миграции кочевых народов эпохи Средневековья, населявших земли Монголии и Казахстана. Сегодня здесь функционирует Китайская Исламская организация, деятельность которой направлена на распространение культа и сохранение позиций в мировой религии. Традиционными районами преобладания исламской культуры являются западные и юго-западные регионы Китая.
Буддизм
Первые упоминания об этом религиозном течении относятся в эпохе правления династии Хань в I веке н. э. Только ближе к IX веку вера укрепилась и, переняв некоторые идеи местной философии, взятой из конфуцианства и даосизма, преобразовалась в отдельную религию. Всего исповедуется 3 направления:
- Китайский.
- Тибетский.
- Палийский.
Шэнизм — поклонение предкам и духам
Китайская народная религия или шэнизм (пиньинь) является комплексом религиозных представлений, образовавшихся в результате многовекового существования китайской цивилизации. По своему образу является своеобразным «универсальным» или эклектическим сочетанием нескольких самых востребованных верований китайцев. Фактом безоговорочного почитания здесь является поклонение предкам и силам природы, включая как добрых, так и злых духов.
Фактически ядро китайского религиозного представления концентрируется на четырёх основных понятиях:
- Поклонение предкам.
- Поклонение небу — основному источнику нравственного смысла, реагирующему на действия человека.
- Ци — пневмо-эфир, энергия мироздания.
- Воздаяние за содеянное.
Сегодня в стране насчитывается более 150 млн верующих и больше 100 000 храмов, относящихся к различным религиям. Все функционируют в непосредственной близости друг с другом, без резких конфликтов на этой почве. Кроме того, между китайцами различного вероисповедания наблюдается не только добрососедство, но и взаимоуважение и сплочённость.
Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, у нас еще много удивительных фактов. Задавайте вопросы в комментариях и делитесь статьей в соц. сетях.