Виноградная чача представляет собой алкогольный напиток крепостью около 60 градусов. Она пользуется большой популярностью среди любителей крепкого алкоголя.
Для приготовления чачи подойдут как тёмный, так и светлый виноград. Чтобы придать чаче насыщенный вкус, производители смешивают несколько сортов винограда.
Приготовить чачу из винограда в домашних условиях сможет любой желающий. Нужно лишь приложить немного терпения и следовать инструкции.
Основной компонент этого напитка — жмых из винограда.
Состав:
- вода — 15 литров;
- жмых винограда — 5 литров;
- сахарный песок 2–3 кг.
Приготовление:
- Виноград нужно очистить от мусора, мыть не нужно. Далее размять ягоды вручную или с помощью специальной техники. Для приготовления чачи понадобится только жмых, поэтому виноградный сок сливаем в другую посуду.
- В отдельную посуду положить жмых и залить водой, которая имеет комнатную температуру. Далее нужно внести в раствор сахар 1⁄4 от жмыха. Также можно добавить дрожжи. Они помогут сократить время брожения. После внесения всех необходимых ингредиентов, нужно убрать смесь в теплое темное место. Брага в таком случае будет готова через 1-1,5 месяца. Периодически сусло нужно помешивать. Как только пузырьки перестанут выделяться, брага готова.
- При перегоне на самогонном аппарате, брагу нужно отжать. Жмых в этом случае выкидывают или добавляют в следующую партию браги. В случае перегона на пароводяном котле, полученный ранее жмых рекомендуется оставить. Таким образом, чача приобретет насыщенный аромат.
- Дистилляцию необходимо провести два раза. Каждый раз разделяя на фракции: голова, тело, хвост. Перед повторной дистилляцией разбавляем чачу до 16 – 20 градусов.
- Полученную чачу можно разбавить обычной водой до необходимой крепости. После этого распределить по стеклянным бутылкам и продержать месяц в подвале.
Читайте также: Как сделать вино из винограда в домашних условиях
Настоящая чача легко пьется и не имеет последствий для здоровья. Желательно, перед употреблением напиток согреть до комнатной температуры. Можно пить как в чистом виде, так и добавлять в коктейли.
Чача уместна на любой праздник. Напиток хорошо сочетается с любыми блюдами. Также с утра после употребления напитка при правильном подходе отсутствует похмелье.