Если вы завтракаете бутербродами и яичницей, стоит пересмотреть свой привычный рацион. Ведь есть более полезные блюда, которые не только порадуют вас отличным вкусом, зарядят энергией на целый день, но и принесут ощутимую пользу здоровью. Речь идет об обычных кашах. Давайте рассмотрим самые полезные из них.
1. Овсянка
Эта каша отлично подходит для первого приема пищи, она активизирует пищеварение и отлично насыщает. Но ценность блюда не только в этом. Каша способствует:
- очищению организма и выведению продуктов переработки;
- восстановлению работы поджелудочной железы;
- улучшению состояния кожи;
- восстановлению энергии, мышц после тяжелых физических нагрузок;
- укреплению и нормальной работе сосудов, сердца.
Важно! Не следует злоупотреблять овсянкой, поскольку в больших количествах она способствует вымыванию кальция, необходимого для нормального состояния и функционирования костных тканей.
2. Гречка
Гречневая каша помогает при следующих проблемах:
- Чрезмерный вес. В составе блюда содержатся сложные углеводы, которые не способствуют появлению жировых отложений.
- Сахарный диабет. Низкий гликемический индекс делает кашу очень полезной при заболевании, поскольку она способствует ускорению метаболизма и не повышает сахар.
- Способность гречки повышать гемоглобин делает ее незаменимой при малокровии.
- Слабый иммунитет.
- Нарушения в работе ЦНС.
- Запоры.
3. Пшенка
Пшенная каша на воде используется для диетического стола и отлично избавляет от лишних килограммов. Блюдо активизирует пищеварение, метаболизм и очень полезно для печени. Кроме того, пшенка значительно повышает защитные силы организма, и сгущает кровь.
Важно! За счет способности блюда улучшать свертываемость крови, его употребление не рекомендуется при высоком давлении и склонности к тромбообразованию.
4. Рисовая каша
Если организму нужен витаминный «заряд» - необходимо есть неочищенный рис, если же вы хотите похудеть, лучшим помощником в этом станет бурый рис, в котором много клетчатки.
Основные достоинства:
- Профилактика и помощь при лечении патологий сердца;
- Помощь при отравлениях – каша избавит от диареи, диспепсии, будет способствовать выведению продуктов распада и токсинов.
5. Каша из кукурузы
Плюсы употребления:
- Не содержит глютена (как и рис с гречкой), поэтому рекомендуется для прикорма, при целиакии.
- Долгая усвояемость продукта обеспечивает долгое насыщение и заряд энергии.
- Способствует стабилизации работы сосудов и сердца.
- Обладает детоксикационными свойствами.
6. Перловка
Введение каши в рацион позволит:
- Насытить организм большим количеством витаминов.
- Справиться с железодефицитной анемией.
- Улучшить пищеварение, за счет большого содержания пищевых волокон.
- Ускорить выздоровление, укрепить иммунитет.
Каши представляют собой вкусное и питательное блюдо, которое не только сможет дать долгое чувство насыщения, но и принесет огромную пользу здоровью. Питайтесь вкусно и правильно, будьте активны и никогда не болейте!
Внимание: информация в статье несет ознакомительный характер. При любых вопросах, связанных со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом!