20 мая 1887 года родился художник, график, карикатурист Николай Владимирович Ремизов. В детскую литературу он вошел, нарисовав иллюстрации к одной сказке. Но эта сказка - "Крокодил" Корнея Чуковского. Имя художника скрывается под псевдонимом Ре-Ми. Даже двойным псевдонимом, ведь Ремизов - это сценический псевдоним его отца, артиста Санкт-Петербургского Императорского театра Владимира Сергеевича Васильева.
Итак, первым художником «Крокодила» стал известный карикатурист— сатириконец Ре-Ми. В его четкой, отточенной графике слышатся отзвуки «ужасного ядовитого смеха «Сатирикона», скептическая усмешка, тонкая издевка.
Е.Клепикова, "Художники - соавторы Чуковского" ("Детская литература", 1969 год, №10)
Но все было не так просто. До выхода отдельным изданием "Крокодил" печатался в журнале "Для детей", приложении к журналу "Нива". Сначала Чуковский заказал иллюстрации для "Крокодила" своему старому знакомому Юрию Анненкову. Но Анненков приболел, не успел сделать работу в срок. И Корней Иванович обратился к Ремизову. А обидевшемуся Анненкову даже письмо объяснительное написал.
Что делать! Я решил было отложить печатание "Крокодила" до следующего номера, но в редакции вопиют: — В объявлении о подписке было обещано, что "Детский журнал" будет веселый, а он у Вас грустнее похорон. "Крокодил" нужен до зарезу, и 6 рисунков нужны к вечеру. Пришлось обратиться к Ре-Ми. Интриги же и тайны мадридского двора мне не свойственны. Я слишком занят для этого. Если бы мне не понравилась Ваша работа, то я так и сказал бы Вам, а не заставлял бы Вас, измученного, больного, усталого сидеть ночь и продолжать работу
Так или иначе, но и журнальный вариант, и отдельное издание 1914 года (как и многие последующие переиздания) вышли с картинками Ремизова.
Передавать динамику сюжета лучше может рисунок легкий и быстрый . Ре-Ми рисовал в журнальном варианте пером, довольно дробно, но все-таки подвижно и живо. Для книжки он перерисовал все иллюстрации, пользуясь, кроме пера, также кистью, сделал их более контрастными и сочными, более обобщенными.
Ю. Герчук, "Первые иллюстраторы Чуковского" ("Детская литература", 2003 год, №№4-5)
Ремизов был мастером портретного шаржа и шарж на Чуковского, который мы видим на последней странице "Крокодила", положил начало традиции.
Шаржи на автора впоследствии рисовали среди иллюстраций к сказкам Чуковского и Анненков, и Чехонин, и Конашевич. Эта традиция даже в диафильмы перекочевала!
Летом 1918 года журнала "Сатирикон", в котором работал Ремизов, был запрещен как антисоветский. И Николай Владимирович начал движение из Петрограда на юг России. Он эмигрировал в 1920 году. На борту французского военного парохода вместе с женой и сыном уплыл из Одессы в Константинополь, оттуда в Париж, а в 1922 перебрался в США, где и умер в 1975 году.
О его жизни и творчестве в США в советской прессе, даже профессиональной, практически не упоминалось. При этом он был известен и даже популярен и как художник, и как сценограф.
В двадцатые годы русский художник, в короткий срок успешно преодолевший барьер интеграции в иную культуру, пользовался в Америке, по словам современников, «не меньшей известностью, чем Марк Шагал». Среди выходцев из России Николай Ремизов был известен и как один из самых успешных сценографов ХХ столетия. Поистине знаменитым сделал нашего соотечественника в 1938 году спектакль «Фауст», над постановкой которого он работал в Лос-Анджелесе вместе с легендарным режиссером Максом Рейнгардтом. За период с 1924 по 1943 год Ремизовым были созданы декорации и костюмы к 29 балетным постановкам, хореографами которых выступали знаменитые Давид Лишин, Адольф Больм, Рут Пейдж . В костюмах, созданных Ре-Ми, танцевали Анна Павлова и Тамара Карсавина.
Л. Вульфина, "Неизвестный Ре-Ми"
Потом Ремизов работал в Голливуде художником-постановщиком и главным художником. Но для нас Николай Владимирович навсегда останется Ре-Ми - автором картинок к приключениям Крокодила Крокодиловича!
Автор: Илья Гавришин, зам. директора по информатизации и фондам Российской государственной детской библиотеки
Подписывайтесь на канал НЭБ.Дети!