Для многих необычно звучит уже название Кохма. Однако оно свидетельствует, что город - один из древнейших населенных пунктов Ивановской области. А сам топоним восходит, скорее всего, к мерянскому языку, сравните: Решма, Кинешма, Ухтохма. Причем некоторые исследователи считают, что Кохма некогда являлась региональным центром языческого культа. А первый христианский храм, построенный в Кохме, был возведен на месте языческого святилища.
Это были храмы, названные в честь Рождества Христова и Архангела Михаила, а располагались они в двух шагах от местной администрации, прямо в центре современной Октябрьской площади со старыми рыночными рядами, выстроенными в буквальном смысле слова на костях. Ведь при раскопках археологи обнаружили там не менее шести слоев захоронений. Возможно, что где-то под последним слоем можно найти и следы языческого капища.
А еще фонды музея истории города Кохма хранят предание об устроенном жителями города обряде опахивания поселения для спасения его от эпидемии холеры. Причем было это совсем не в седой старине, а совсем недавно, в 19 веке. Записано предание со слов одной из участниц обряда известным кохомским учителем-краеведом Софьей Гавриловной Кокуриной.
История эта начинается в 1848 году, когда Кохму накрыла сильная буря, разрушившая многие дома и своротившая кресты на Христорождественском храме. Тогда же, во многих местностях и окрестных селениях свирепствовала холера, унесшая немало человеческих жизней. И для охраны города был проведен обряд опахивания села, который можно отнести к остаткам языческих верований.
Участницы ритуала, обязательно незамужние женщины, старые девы, нередко раздетые, запрягались и опахивали поселение, сопровождая опашку исполнением специальных обрядовых песнопений. Мужчинам на происходящее не разрешалось смотреть ни в коем случае. А любое нарушение жестко каралось.
Правдива легенда или нет сейчас сказать сложно, ведь нет ни одного подтверждающего это фотодокумента. Однако у славянских народов, действительно, существовал обряд опахивания, когда сохой проводили замкнутую борозду, очерчивающую поселение. Это должно было способствовать изгнанию заразы, защите от эпизоотии, эпидемии чумы или холеры, падежа скота, буйства демонов или стихийных бедствий.
Подробности проведения кохомского обряда, к сожалению, не сохранились. Однако исторические справки подтверждают – с 18 июня 1848 в населенном пункте ежегодно устраивался крестный ход, посвященный дню Богоматери и благополучному избавлению от холеры.
Альберт Болдин