Вчера и сегодня меня заваливают вопросами о прошедшем недавно совещании в холдинге "ЭКСМО-АСТ" по вопросу изменения подхода к выпуску книг жанра фантастика и детективы. Все жаждали инсайдов и ответа на вопрос: что же они там решили? Конечно, инсайдов я вам не дам, но могу лишь дать две ссылки на свои посты 2015 и 2018 годов, где я подробно описывал проблему, её предпосылки и варианты решения:
• https://piterhandra.livejournal.com/782460.html
• https://piterhandra.livejournal.com/995548.html
Дополнительно, могу повторить вам свои мысли, которые я озвучил в ответ на просьбу дать свое мнение по данному вопросу:
1. Закрыть все серии отечественной фантастики в издательствах "АСТ"(исключение "S.T.A.L.K.E.R." - оставить лишь одну серию, закрыв все серии клоны) и "ЭКСМО". Издавать лишь топовых писателей-фантастов (и их межавторские серии: "ВМ2033", "Дозоры", "ВМ2035");
2. Оставить серийный подход лишь в сериях "Яуза" (для "Эксмо") и "Ленинград" (для "АСТ");
3. Таким образом, в России появится системный подход к выпуску, продвижении и продажам писателей-фантастов: для начинающих авторов серии в Яузе и Ленинграде; высшая лига для топовых и популярных в АСТ и ЭКСМО;
4. Естественный отбор и селекцию потенциально успешных авторов можно безболезненно проводить при помощи электронных платформ ("Литрес: Самиздат" и т.п.). Если писатель показывает хорошие результаты, его предлагают издание на бумаге (и в зависимости от результатов - в первую или высшую лигу).
Такого рода подход позволит значительно оздоровить ситуацию на рынке бумажных книг, так как уже десять лет происходит дикий завал на складах и полках книжных магазинов. От подобного подхода выигрывают все: авторы, издатели, оптовики, продавцы и читатели.
Какие пункты из предложенных мною совпадут с организационными решениями холдинга - вы узнаете уже в этом году.
Лично я очень рад этим изменениям, ибо "топил" за них ещё пять лет назад.