После внесения компании Huawei в "черный список" Министерства торговли США Google приостанавливает сотрудничество с ней. Речь идет об обновлениях Android от Google и обо всех сервисах Google (Play Market, Chrome, карты, YouTube и т.д.)
Дальше - коротко и тезисно об этом конфликте.
На мой взгляд, у Huawei есть более серьезная проблема. О прекращении сотрудничества с ними уже заявили Intel, Qualcomm, Broadcom и другие производители чипов.
При этом, очевидно, что для Huawei подобные меры не явились полным сюрпризом. И у компании есть "план Б". Уже сегодня Huawei заявил, что готов выпускать и собственные чипы, и собственную ОС.
Реальная "битва" идет не между отдельными компаниями. Глобально мы наблюдаем движения "фигур" в большой торговой войне между США и Китаем.
Сейчас идет активная переговорная фаза в этом противостоянии. И стороны демонстрируют свои "аргументы".
Исход мало предсказуем. Сценарии возможны самые разные. От самого мягкого: договорятся об условиях сотрудничества, санкции будут сняты - до самых жестких: пошлины и ограничения будут выходить на новые витки, что по сути будет означать серьезную изоляцию.
Страдать в итоге будут обе стороны. США не только ограничивают Китай в лице Huawei, но и создают серьезные ограничения для себя. Во-первых, участники конфликта, вынужденные следовать санкционным ограничениям, теряют серьезных партнеров, рынки и - в итоге - деньги. Во-вторых, лишаясь взаимодействия с Huawei, заметно медленнее будут развивать сети 5G (Huawei - один из ключевых игроков в новой технологии). В-третьих, очевидно, что при обострении конфликта Китай не будет занимать выжидательную позицию, а будет вводить ответные меры и ограничения.
Например, полностью закрывая свой очень большой рынок для тех же Google, Apple, Microsoft...
Страдать будут все. В том числе и потребители. Которым придется для разных территорий привыкать к разным наборам сервисов, изолированным друг от друга и несовместимым друг с другом.