Яннис Кунеллис — один из создателей итальянского течения arte povera — выставлялся на Венецианской биеннале восемь раз. А в начале мая, параллельно с 58-й биеннале, в Fondazione Prada открылась его ретроспектива, в которую вошли работы художника, созданные с 1958 по 2016 год. Кунеллис — имя почти неизвестное для российского зрителя. Поэтому мы решили рассказать о художнике, его «бедном искусстве», живых лошадях и подвешенных предметах.
— Яннис Кунеллис родился в Греции, в портовом городе Пирей.
Детство и юность будущего художника пришлись на годы гражданской войны в его родной стране. От нее он «прятался» в мире искусства. Друг художника — археолог Яннис Сакелларакис — вспоминал, что Кунеллис день и ночь рисовал, а еще любил вести бесконечные разговоры о Ван Гоге.
— Несмотря на свое место рождения, Кунеллис считается итальянским художником.
Именно он стоял у истоков течения arte povera. Как и большинство представителей послевоенного итальянского искусства, Кунеллис полагал, что традиционная живопись была связана с репрессивным политическим прошлым. Поэтому он оставил ее. И решил искать новые подходы, не связанные с применением классических материалов.
— Стремление художников arte povera — «бедного искусства» — сбросить классическое искусство с его пьедестала привело к экспансии новых форм и материалов.
В художественный контекст теперь могли интегрироваться самые банальные и привычные вещи. Яннис Кунеллис использовал в своих работах уголь и железо, каркасы кроватей и двери, веревки и грубую шерсть, куски мяса и мешки. Для своих инсталляций он применял пламя газовых горелок и следы копоти. Первая выставка Кунеллиса состоялась в 1960 году. Публике он показал серию «Алфавит». Для нее он использовал буквы, цифры, типографские символы и дорожную разметку. Во время экспозиции художник пел изображенные на холстах числа, превратив выставку в перформанс. «Мои ткани были как герметичная поэзия…», — отмечал художник. — Картины демонстрировали желание петь. Я даже однажды сам это проделал. Все эти ткани были того же размера, что и стены в моем доме».
— Одним из первых Кунеллис начал использовать в своих работах «естественные объекты».
В 1967 году он показывает вместе с живописью птиц в клетках, а в 1969-м — 12 живых лошадей в римской галерее Attico. Животные были привязаны к своим местам, со своей кучей сена, своим запахом и звуками. Зрители были шокированы нарушением границ между природой и культурой, тем, что в стерильном пространстве галереи появились лошади. «Когда такая выставка, как эта, заканчивается, остается только воспоминание. Это так же, как на представлении в театре. И это было целью моей работы, включающей в себя немалую свободу», — отмечал Кунеллис.
— Еще один характерный художественный прием Янниса Кунеллиса — подвешивание предметов.
Художник считал, что свободно висящий объект, как и живопись, является логическим действием. Причем не было разницы, что висит: пальто или кусок мяса. В 1991 году Кунеллис представил работу «Без названия. (Подвешенный нож)». Столовый прибор висел в железной раме. Довольно часто художник подвешивал тяжелые железные конструкции в самых высоких точках, заставляя сам их вес стать своего рода ценностью.
— Яннис Кунеллис скончался в феврале 2017 года на 81-м году жизни.
Произведения его последнего периода отличались особой монументальностью. Так, центральная работа на его выставке в галерее Вестминстерского университета Ambika P3 состояла из 11 стальных контейнеров, в верхней части которых был насыпан уголь, а позади располагались пустые бутылки, к некоторым из которых были подвешены мешки. Вся инсталляция в целом образовывала большую букву «К».
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в магазине «Москва» или Лабиринте.