Найти тему

ИЕРАРХИЯ ДЕМОНОВ

Демонология - самая мрачная и зловещая область человеческих верований.

Представления о злых духах существуют у всех народов. Европейская демонология зародилась в Средние века как раздел теологии (науке о Боге), получила развитие в гримуарах (магических книгах), и в своих худших проявлениях (черная магия, колдовство, сатанизм) дошла до наших дней.

В 1563 году Иоганн Вейер в гримуаре Pseudomonarchia Daemonum ( Псевдомонархия демонов), написал подробную классификацию демонов, с описанием каждого из них и инструкцию по их вызову и отзыву.

Источником для написания данной книги Вейер называет некую рукопись, под названием «Книга о служебных обязанностях духов или Книга высказываний Царя Соломона о князьях и царях демонов» (лат. Liber offlciorum spirituum, seu Liber dictus Empto. Salomonis, de principibus regibus damoniorum)

-2

Иерархия демонов по Иоганну Вейеру (1515-1588 ) обобщившему построения многих предшествовавших демонологов,и ученому-затворнику Р. Бёртону (1577-1640), воспроизведшему его систему с некоторыми добавлениями,подобно классификации Святого Дионисия Ареопагита на основе числа девять, выглядит следующим образом:

Первый чин - Псевдобоги (falsi dii)

Второй чин - Духи лжи (spiritus mendaciorum):

Третий чин - Сосуд беззаконий (iniquitatis vasa):

Четвертый чин — каратели злодеяний

Пятый чин — обманщики (praestigiatores):

Шестой чин — «воздушные власти (аёгеае potestates)

Седьмой чин — «фурии (furiae),

Восьмой чин — «обвинители и соглядатаи (criminatores et exploatores)»

Девятый чин — «искусители и злопыхатели (tentatores et insidiatores).

-3

ПЕРВЫЙ ЧИН -ПСЕВДОБОГИ (falsi dii)

Демоны, выдающие себя за богов, требуют жертвоприношений и почитания. В современном мире этому понятию соответствует понятие эгрегора.

Их князь Вельзевул.

*********************

ВТОРОЙ ЧИН-ДУХИ ЛЖИ (spiritus mendaciorum):

Демоны – оракулы. Обманывают людей своими предсказаниями. Вселяются в людей выдающих себя за прорицателей, приходят на спиритические сеансы.

«и был тот, который вошел в уста пророков» (3 Цар. 22:22-23)

Их князь Пифон.

**********************

ТРЕТИЙ ЧИН-СОСУД БЕЗЗАКОНИЙ (iniquitatis vasa):

Демоны изобретатели. Но, то, что они изобретают, находит осуждение в христианском обществе и признается злым и порочным. Например, демон Платона - Тевт обучил его игре в кости.

Их князь Велиал.

*********************

ЧЕТВЕРТЫЙ ЧИН - КАРАТЕЛИ ЗЛОДЕЯНИЙ

В эту категорию попадают демоны злобные и мстительные, не способные прощать обид.

Я более чем уверен, каждый из вас найдет в своем окружение человека, одержимого таким демоном. Месть ради мести и много демогогии на тему что месть "блюдо, которое нужно подавать холодным", но при этом он стремится пнуть свою жертву в каждом удобном моменте.

Их князь Асмодей.

**************************

ПЯТЫЙ ЧИН- ОБМАНЩИКИ (praestigiatores):

Все, наверное хоть раз слышали о христианских чудесах, то в одной церкви икона начинает «плакать», то в другом месте святой источник больных исцеляет. Возможно, вы читали, как попы организовывали эти чудеса, прилаживали к иконе трубочку, через которую миру вливали миру или здоровых людей заставляли больными прикидываться. Такие вот чудеса были у христиан, чтобы монастырь посещали больше паломников.

Но поскольку речь идет о демонах, то в эту категорию у христиан попали демоны, творящие подобные чудеса. Демоны – обманщики.

Их князь Сатана

******************************

ШЕСТОЙ ЧИН- ВОЗДУШНЫЕ ВЛАСТИ (аёгеае potestates),

Эти демоны любят летать в воздухе, обожают находиться в среде высоких энергий, летая среди молний. Им приписывают разнообразные бедствия (наводнения в последнее время не иначе их рук дело), порчу воздуха и распространение болезней.

Их князь Мерезин.

Мерезин (лат. Merehim) – демон, названный в книге Френсиса Баррета «The Magus» (1801г.) князем воздушных властей, духов, вызывающих заразные болезни.

******************************

СЕДЬМОЙ ЧИН- ФУРИИ (furiae),

Эта категория демонов специализируется на событиях разрушительных и массовых. Такими являются войны. На них списывают все беды и опустошения.

Их князь Авадон (Абаддон).

Аббадон (евр. погибель) - Ангел Бездны, могущественный демон смерти и разрушения, военный советник Ада. Неоднократно упоминается в Библии в одном ряду с преисподней и смертью (Притч. 15,11; 27, 20; Иов 26, 6; 28, 22). В Откровении Иоанна, Аваддон (греч. Аполлион - "губитель") ведет против человечества в конце времен карающую рать чудовищной саранчи, под коей поздние комментаторы понимали особый вид демонов:

«По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее - как лица человеческие; и волосы у ней - как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов; на ней были брони железные, а шум от крыльев ее - как стук от колесниц, когда множество коней бегут на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала; власть же ее была - вредить людям пять месяцев. Царем над собою имела она ангела бездны; имя ему по Еврейски Аваддон, а по Гречески Аполлион»

(Откр. 9, 7-11). Аббадон - властитель 6-го раздела преисподней, носящего то же имя, и князь 7-го чина демонов - "фурий (furiae), сеятелей бед, раздоров, войн и опустошений" (Р.Бертон "The Anatomy of Melancholy", 1621). Его относят к чину Серафимов. Имя «Аббадон» неоднократно употреблялось в средние века как одно из обозначений Сатаны, хотя некоторые источники по-прежнему относят его к святым ангелам, послушным Божьей воле. В магической практике упоминается довольно редко (напр. «Черный Ворон», 16 в.).

**********************

ВОСЬМОЙ ЧИН- ОБВИНИТЕЛИ и СОГЛЯДАТАИ (criminatores et exploatores)»

Что может быть хуже персонального демона обвинителя, нашептывающего человеку о всех его ошибках? А если он еще и привязан к человеку все время, то и знает обо всем и запоминает как соглядатай, приставленный к человеку. А если человек начинает прислушиваться к этому демону, дело наполовину сделано, человек скоро либо в отчаяние покончит счеты со своей «никчемной» жизнью, либо его ненормальность станет, известна прочим и его изолируют в специальном заведении для душевнобольных…

Их князь Астарот.

******************************

ДЕВЯТЫЙ ЧИН- ИСКУСИТЕЛИ и ЗЛОПЫХАТЕЛИ (tentatores et insidiatores),

Есть также демоны, искушающие человека постоянно. Нашептывают «чем ты хуже других», призывают жить лучше, а работать наш человек не хочет, вот и нарушает законы человеческие, то украдет по слабости перед демоном, то ограбит себе подобного.

Их князь Маммона.

Мамона, маммон - божество древних сирийцев, олицетворявшее богатство, земные блага и наживу.

*******************************

-4

Среди демонологов пока не нашлось своего Карла Линнея, который создал бы исчерпывающую и общепринятую классификацию демонов. Что же касается имеющихся вариантов, то они разноречивы и несовершенны, как и попытки установить точное количество бесов. Так например, в некоторых книгах могут упоминаться не три, а четыре верховных иерарха Тьмы, соответствующие четырем сторонам света; к трем вышеперечисленным добавляется то Велиал, то Левиафан, то Молох. Или например, демонолог 16 столетия П.Бинсфельд, выделил семь, по его мнению, главных демонов, соответствующих семи смертным грехам: Люцифер ассоциируется у него с гордостью, Маммона со скупостью, Асмодей командует похотью, Сатана - гневом, Вельзевул соотносится с чревоугодием, Левиафан - с завистью, Бельфегор - с ленью.

В поздней каббале десять архидемонов соответствуют десяти сефиротам (темным силам), среди них Сатана, Вельзевул, Люцифер, Астарот, Асмодей, Бельфегор, Ваал, Адрамелех, Лилит и Наамах.

Знаменитый магический трактат "Lemegeton" (16 в.) перечисляет 72-х главенствующих демонов, подчиняющихся четырем императорам сторон света (Амаймону, Корсону, Зиминару и Гаапу).

-5

ПО МЕСТАМ ОБИТАНИЯ

Этот тип классификации восходит к неоплатоническим представлениям о том, что не все демоны абсолютно злы и не все непременно должны обитать в Аду. Особое распространение в средние века получила классификация духов Михаила Пселла(11век.):

- Огненные демоны - обитают в эфире, области разреженного воздуха над луной;

- Воздушные демоны - обитают в воздухе под луной;

- Земные демоны - населяют землю;

- Водяные демоны - живут в воде

- Подземные демоны - пребывают под землей

- Люцифуги или Гелиофобы - светоненавистники, обитаящие в самых отдаленных глубинах ада

-6

ПО РОДУ ЗАНЯТИЙ

Довольно произвольная классификация, предложенная в 15 в. Альфонсом де Спиной. К этой схеме можно предъявить целый ряд претензий: многие из характерных демонских функций остались за ее пределами, к тому же практически невозможно отнести того или иного из известных демонов к определенной категории.

- Парки - женщины, прядущие нить судьбы, которые на самом деле демоны;

- Полтергейсты - демоны, шалящие по ночам, передвигающие вещи и совершающие другие мелкие пакости;

- Инкубы и суккубы - соблазняющие в основном монахинь;

- Марширующие демоны - обычно прибывают толпами и производят много шума;

- Служебные демоны - прислуживают ведьмам, едят и пьют вместе с ними;

- Демоны кошмаров - приходят во снах;

- Демоны, образующиеся из семени и его запаха при половом акте;

- Демоны-обманщики - могут являться в образе мужчин или женщин;

- Чистые демоны - нападают только на святых

- Демоны, которые обманывают старух, внушая им, будто они летали на шабаш.

-7

ПЛАНЕТАРНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Духов издревле соотносили с небесными светилами. Еще в древнем "Ключе Соломона" автор утверждает, что есть "духи неба Сатурна", называемые "Сатурнийцами", имеются духи "Юпитерцы", "Марсианцы", "Солнечные", "Венериты", "Лунные" и "Меркурианцы". Корнелий Агриппа в четвертой части "Оккультной философии" дает подробное описание каждой категории:

- Духи Сатурна

Они являются обыкновенно в теле длинном и тонком с лицом, выражающим бешенство. У них четыре физиономии: первая сзади головы, вторая - спереди, а третья и четвертая на каждом колене. Цвет их черный - матовый. Движения подобны порывам ветра; при их появлении получается впечатление колебания почвы. Признак - земля кажется белее всякого снега. Образы, принимаемые ими в исключительных случаях: Бородатый король, едущий верхом на драконе. Бородатый старик, старуха, опирающаяся на палку. Боров. Дракон. Сова. Темная одежда. Коса. Можжевельник.

- Духи Юпитера

Они являются в теле полнокровном и желчном, среднего роста, в ужасном волнении, взгляд очень кроткий, речь приветливая, цвет напоминает железо. Их способ передвижения подобен молнии при громе. Признак - появляются у самого круга люди, имеющие вид пожираемых львами. Образы, принимаемые ими в исключительных случаях: Король с обнаженным мечем, едущий на олене. Человек в митре и длинной одежде. Девушка в лавровом венке и украшенная цветами. Бык. Олень. Павлин. Лазоревое платье. Меч. Буксус.

- Духи Марса

Они появляются длинные и желчные; вид очень безобразный, цвета смуглого и несколько красноватого, с оленьими рогами и когтями грифа. Они ревут, как сбесившиеся быки. Их порывы подобны огню, который ничего не щадит. Признак - можно подумать, что около круга сверкает молния и гремит гром. Образы, принимаемые ими в исключительных случаях: Вооруженный король едущий верхом на волке. Красная одежда. Вооруженный человек. Женщина со щитом при бедре. Козел. Лошадь. Олень. Руно шерсти.

- Духи Солнца

Они являются обыкновенно в теле широком и большом, плотные и полнокровные. Их цвет подобен золоту, окрашенному в кровь. Появление сходно с заревом на небе. Признак - вызывающий чувствует себя покрытым потом. Образы, принимаемые ими в исключительных случаях: Король со скипетром, верхом на льве. Царь в короне. Королева со скипетром. Птица. Лев. Одежда цвета золота или шафрана. Скипетр. Колесо.

- Духи Венеры

Они появляются в красивом теле; среднего роста; их вид очарователен и приятен; цвет - белый или зеленый, с позолотой сверху. Походка подобна яркой звезде. Признак - резвящиеся у круга девушки, приглашающие к себе вызывающего. Образы, принимаемые ими в исключительных случаях: Король со скипетром, едущий верхом на верблюде. Девушка, восхитительно одетая. Обнаженная девушка. Коза. Верблюд. Голубка. Одежда белая и зеленая. Цветы. Трава. Казацкий можжевельник.

- Духи Меркурия

Они появляются в теле среднего роста; холодны, влажны, прекрасны, приветливо красноречивы. С человеческой внешностью, они походят на вооруженного солдата, который сделался прозрачным. Они приближаются, как серебристое облако. Признак - вызывающего охватывает ужас. Образы, принимаемые ими в исключительных случаях: Король, едущий верхом на медведе. Прекрасный юноша. Женщина, держащая прялку. Собака. Медведь. Сфинкс. Пестрое платье. Розга. Палка.

- Духи Луны

Они обыкновенно появляются в теле большом, широком, вялом и флегматичном. Цветом они напоминают мрачную и темную тучу. Их физиономия одутловата, глаза - красные и слезящиеся. Плешивая голова украшена выдающимися кабаньими клыками. Они движутся с быстротой сильнейшей бури на море. Признак - проливной дождь у самого круга. Образы, принимаемые ими в исключительных случаях: Король с луком, сидящий на лани. Маленький ребенок. Охотница с луком и стрелами. Корова. Маленькая лань. Гусь. Зеленое или серебристое одеяние. Дротик. Человек с несколькими ногами.

-8

ПО ОБЛАСТЯМ ВЛИЯНИЯ

Классификация, предложенная жрицей современной демонолатрии Стефани Коннолли, является, пожалуй, наиболее удобной для практикующих заклинателей, вызывающих демонов для определенных целей. Согласно С.Коннолли основные сферы влияния демонов таковы:

- Любовь-Вожделение (к этой категории относятся Асмодей, Астарот, Лилит и др.)

- Ненависть-Месть-Гнев-Война (Андрас, Аббадон, Агалиарепт и др.)

- Жизнь-Исцеление (Веррин, Верье, Велиал и др.)

- Смерть (Эврином, Ваалберит, Бабаэль)

- Природа (Люцифер, Левиафан, Дагон и др.)

- Деньги-Процветание-Удача (Бельфегор, Вельзевул, Маммон и др.)

- Знание-Тайны-Колдовство (Ронве, Пифон, Делепитора и др.)

***

-9