Найти тему
Кофейный экспресс

Айриш кофе: ирландское счастье в кружке

Айриш кофе пользуется популярностью во всем мире. Согревающий, уютный, крепкий - напиток мечты, который появился на свет случайно. Его автором считается Джон Шеридан шеф-повар одного из ресторанов в Ирландском аэропорту.

Большинство туристов, которые приезжали в изумрудную Ирландию были очарованы ее культурой, природой, гостеприимством. Но никак не могли привыкнуть к холодному климату и отогревались кофе. Шеридан решил помочь пассажирам и добавил в кофе немного ирландского виски. Когда у него спросили, что это за напиток, шеф ответил: ирландский кофе. Так началась история напитка.

Традиционный айриш состоит из следующих ингредиентов: натуральный кофе, ирландский виски, сливки, сахарный сироп. Высокий бокал подогревают и наливают в него сахарный сироп. Кофе готовят в турке на медленном огне, потом немного остужают и добавляют к сиропу. Следом идет виски. Полученную смесь перемешивают и поджигают, чтобы подогреть напиток. Украшает бокал шапка густых жирных сливок, которая сглаживает вкус кофе и алкоголя. Сахарный сироп спокойно заменяется на тростниковый сахар, а ирландский виски может находить альтернативу в виде знакомого всем скотча. Самое главное, чтобы не была нарушена технология приготовления: сливки взбиваются и не смешиваются с алкоголем, а кофе обязательно должен быть натуральным.

Айриш стал настоящей религией всех поклонников кофе. Любители напитка до сих пор спорят, где лучший кофе: Венеция или Дублин, Нью-Йорк или Берлин. Из национального напитка айриш давно превратился в интерациональное достояние и радует поклонников в любой точке земного шара.