Трекинг как он есть
Все очень просто: вы просыпаетесь, ради приличия одеваетесь-обуваетесь и отправляетесь в путешествие. Это и есть трекинг. Он доступен каждому потенциальному пешеходу, и более простого вида туризма, пожалуй, не найти. Трекинг – это обычный поход, который обожают все романтики мира. «Философия отдыха» представляет список мест, куда интересно отправиться в первую очередь.
Родные просторы
В России можно выбрать трекинговые туры практически в любом регионе – от Балтики до Приморья. Причем это будут путешествия разной протяженности и уровня сложности.
Покорить «тридцатку»
Маршрут Майкоп – Дагомыс – это красивейшие горы, ледники Кавказа на вершинах, где снег не тает даже летом, южная жара на участках пониже и реки, что берут начало на горах Фишт и Оштен. Бывший 30-й Всесоюзный маршрут открыт и сейчас. Он привлекает туристов своей магической красотой и уникальностью. Только здесь можно пешком пройти все ландшафтные зоны страны, начиная с кубанских черноземных степей, широколиственных и хвойных лесов, поднимаясь к субальпийским и альпийским лугам, вечным снегам и суровым ледникам и спускаясь на южную сторону Главного Кавказского хребта – к побережью, попадая в субтропики, в объятия пальм, бамбука и магнолий.
По Сибирским Альпам
Самый красивый, но и самый трудный маршрут для трекинга находится на Алтае, в горном крае на границе с Казахстаном, который еще называют Сибирскими Альпами. Сердце Алтая – гора Белуха (коренные алтайцы называют ее Уч-Сумер, горой Трех вершин). Для того чтобы увидеть Белуху, нужно оказаться за Катунским хребтом, а затем через перевалы, альпийские луга и тундру продвигаться к Аккему – озеру у подножия горы. Трекинговые маршруты начинаются в поселке Тюнгур – последнем поселении на пути к горе. Древние люди, жившие на территории Алтая, оставили на память о себе много интересных мест, которые встречаются на пути у трекеров. Алтайские горы проще для покорения, чем Кавказские: они ниже и без крутых перепадов высот. Летом большинство остановок располагается в лесу.
Таинственная Воттоваара
Один из самых интересных пеших маршрутов в Карелии ведет к горе Воттоваара. Это крайняя точка Западно-Карельской возвышенности, она окутана множеством легенд. Места здесь малонаселенные, дикие и известны специфичной растительностью, большими одиночными камнями, которым в древности поклонялись саамы, закрученными вокруг своей оси деревьями, лестницами из камня. Протяженность маршрута – 40 км, поэтому на поход следует планировать минимум три дня. Маршрут пролегает через поселок Гимолы. От Петербурга можно добраться на поезде до станции Гимольская, а дальше пешим ходом.
В Карелии можно увидеть и множество петроглифов – рисунков первобытного человека. Для этого на поезде Санкт-Петербург – Мурманск нужно доехать до станции Беломорская, затем на рейсовом автобусе добраться до деревни Выгостров, а дальше идти пешком в сторону реки Выг. На скалах, что тянутся вдоль старого русла реки, и встречаются петроглифы, которые завораживают своей самобытностью. Эти изображения наносились в древности на камни с помощью кварцевого отбойника.
Поход за здоровьем
Один из главных пеших походов на Байкале, помимо посещения озера, ведет к Шумакским минеральным источникам. О силе целебной воды Шумака сложено немало легенд. Для изучения качества воды шумакского типа были организованы три научные экспедиции, в том числе и международная в 1999 году. По результатам исследований установлено, что на относительно небольшой территории вдоль реки Шумак, в месте слияния правого и левого русла, в малой отдаленности друг от друга расположено более ста источников минеральной воды самого разного свойства, выходы радоновой воды и лечебные грязи. Свежий горный воздух, альпийский ландшафт и особая энергетика этого места помогает восстановить здоровье и набраться жизненных сил.
Заглянуть в жерло вулкана
На Камчатке пеших туристов отправляют к Ключевской группе вулканов – это один из самых интересных уголков страны с точки зрения активности «дышащих» гор. К Ключевской группе относятся 14 вулканов, среди которых четыре действующих: Ключевской, Плоский Толбачик, Безымянный и Ушковский. Восхождение на Ключевскую сопку – это сложный подъем, от участников которого требуется опыт, хорошая физическая подготовка и выносливость.
Можно отправиться в обзорный тур – с возможностью полюбоваться исполинами Ключевским и Камнем со склонов Безымянного вулкана. Высота его – всего 2 882 м, восхождение несложное и будет по силам большинству туристов. Вулкан имеет необычную вершину: внутри кратера образовался лавовый купол, который продолжает расти и уже сейчас возвышается над кромкой кратера. Склоны Безымянного покрыты лавовыми потоками, на вершине проявляется фумарольная деятельность. На этом маршруте не встретишь гостиничных комплексов и толп туристов, большую часть времени здесь даже нет сотовой связи. Поход на вершину – это настоящее приключение, которое оставит яркие впечатления и тысячу занятных историй, чтобы было что рассказать друзьям.
Пешком по Европе… и Азии
Перед вами несколько классических пеших маршрутов. Если вы считаете себя настоящим путешественником, то должны пройти хотя бы один из них.
Корсиканские приключения
Корсика – третий по величине остров в Средиземном море, он принадлежит Франции. Две трети острова покрыты горами. Здесь проложено несколько очень впечатляющих и живописных пешеходных маршрутов. Самые известные из них – это GR-20 («Великий поход», Grande Randonne), «От моря к горам» (Mare-e-Monti), «От моря к морю» (Mare-a-Mare).
GR-20 общей протяженностью 180 км давно стал легендарным маршрутом, очень престижно пройти его полностью. Он также считается одним из красивейших в Европе. Стартует маршрут в Калензане на севере острова, а завершается в Конке на юге. Он состоит из 15 переходов (по 4–8 часов каждый). Ниже GR-20 проходит множество локальных туристических троп, которыми можно воспользоваться в случае непогоды. Самой сложной и красивой считается северная часть GR-20.
Маршрут «От моря к морю» не такой трудный в физическом плане, но тоже очень красивый. Он ведет с запада на восточное побережье и на него при желании можно сойти с GR-20. Маршрут разбит на восемь переходов, при хорошей погоде некоторые участки можно пройти по два за один день.
Дорогой инков
Говорят, что эту тропу в Перу длиной более 30 км проложили еще инки. Она начинается от Священной долины и заканчивается в Мачу-Пикчу. Путешествие по маршруту займет четыре дня. Стартует оно с трех горных перевалов в Андах, у развалин инкской архитектуры, где можно наблюдать великолепные пейзажи. Начальный пункт путешествия – Куско, конечный – Агуас Кальентес. В первый день туристы останавливаются в Хуалламба, во второй – в Пакамайо, в третий – в Хуинау Уайна, и наконец на четвертый день прибывают в легендарный Мачу-Пикчу. Изюминкой похода является то, что, проснувшись в 03:00 ночи, туристы могут увидеть восход солнца над горами в пункте назначения: солнце встает и медленно поднимается прямо из Ворот Солнца. Лучшее время для похода – с мая по сентябрь, когда стоит сухой сезон и легче пройти весь путь.
Индийские Гималаи
Считается, что поход по Химачал-Прадеш в Индии подходит для людей, которые ищут уединения, хотят спрятаться от мира. Здесь это возможно, потому что мало кто соглашается пройти по индийской стороне Гималаев. Сложный вариант маршрута ведет от Спити до Ладакха на протяжении двух недель. Следуя этой тропой, туристы проходят по древнему торговому пути. Местность вокруг суровая и пустынная.
Шамони – Церматт (Франция – Швейцария)
Этот маршрут начинается во французском Шамони, затем идет через южную часть швейцарского кантона Вале и завершается на курорте Церматт. Таким образом можно пересечь несколько самых высоких и живописных мест в Альпах, которые доступны для пеших путешественников.
И еще несколько замечаний
У пешего туризма при всей его простоте есть ряд нюансов. Например, перед тем как отправиться в путь, нужно провести предпоходные тренировки. Это необходимо для того, чтобы члены группы узнали друг друга и то, на что они способны. Группы обычно состоят из 6–12 человек.
С собой нужно обязательно взять документы, аптечку и подходящую одежду, отметиться в контрольно-спасательной службе.
Маршрут путешествия рассчитывается заранее, а его график зависит от выносливости участников. Ориентир – по самому слабому.
Гиды не приветствуют экстрим. Если кому-то вдруг захотелось покорить какую-то гору или переплыть реку, то лучше это сделать в другой раз, в одиночку или в составе другой группы. Есть маршрут, с которым согласились все – его и стоит придерживаться.