Многие люди считают, что налёт на зубах должен быть визуально заметным, с присущими коричневыми оттенками. Но на самом деле, он начинает формироваться буквально через пару часов после чистки и представляет собой невидимую пленку из бактерий. Уже через 4 часа количество в ротовой полости приближено к миллиону. Они стремительно размножаются, по истечении 7 часов численность увеличивается в 10 раз. Если не чистить зубы в течение недели, налёт окончательно сформируется. Миллиарды инфекционных бактерий будут «работать» над нарушением здоровья зубов и десен.
К основным признакам появления относят:
- недостаточную гигиену;
- курение;
- нарушение обмена веществ;
- медные протезы или напыление;
- гормональный дисбаланс;
- употребление мягкой или сладкой пищи.
Формированию способствуют углеводы, которыми питаются бактерии. В результате образуются разрушающие эмаль кислоты.
Налёт различают по цветам, каждый из них несёт в себе информацию для стоматолога. Жёлтый, например, образуется в течение дня, встречается также при злоупотреблении сигаретами. Коричневым чаще страдают активные курильщики и люди с нарушением обменных процессов. Серый цвет может говорить о гиперплазии эмали. В любом цветовом варианте он подлежит обязательному удалению.
Это, казалось бы, эстетическая проблема, может обернуться причиной потери зубов и развитием серьезных заболеваний. Сначала образуется мягкая пленка белого цвета. При касании языком зубы кажутся шероховатыми. Без должной гигиены, цвет меняется на более интенсивный, а структура приобретает плотность. Налёт давит на десну, начинаются воспалительные процессы (гингивит, парадонтит). Болезнетворные бактерии вместе с едой попадают в пищеварительный тракт. Возможно инфицирование желудка, воспаление легких, частые головные боли. Со временем налёт превращается в зубной камень, который провоцирует серьезные заболеваниям. Это касается не только здоровья полости рта, но и организма в целом. Микробы, обосновавшиеся на зубах на фоне камня, выделяют токсины. Те со слюной попадают в общий кровоток, в результате чего могут наблюдаться ухудшение со стороны сердечно-сосудистой системы, артрита, диабета.
Зубной налёт – достаточно серьезная проблема, которая требует комплексного подхода к решению:
- чистить зубы минимум 2 раза в день щеткой, способной справиться с налетом и удалением частичек еды;
- выбрать пасту, содержащую фтор;
- использовать флосс;
- минимизировать количество перекусов;
- полоскать рот после каждого приема пищи;
- отказаться от сигарет;
- посещать раз в полгода клинику для оценки состояния зубов.
Важно помнить, что проблему легче решить в самом ее начале. Регулярные визиты и профилактические меры помогут сохранить здоровую улыбку, свежесть дыхания и уверенность в себе.
Источник: перейти
Вам может быть интересно
• Полиодонтия: лечение и разновидности
• Кюретаж пародонтальных карманов и лунки зуба
• Лоскутные операции на деснах: качественно и безболезненно
• Болевые ощущения в зубе после пломбирования каналов
• Что представляет собой десмодонтоз?