С возрастом люди начинают терять зубы. И это – нормально. Тех, кто доживает до старости, имея во рту только собственные зубы, - единицы. Поэтому, рано или поздно, встает проблема протезирования: что заказать и из чего. Наконец, главное сделано: удобный, подогнанный протез у вас во рту. Но его надо не только носить, а ухаживать за ним и правильно хранить.
Съемный протез – та конструкция, которую можно надевать и снимать самостоятельно. Они бывают полные (при полном отсутствии собственных зубов на челюсти) и частичные (бюгельные или гибкие акриловые).
Съемные зубные конструкции с фиксацией крепятся либо на предварительно установленные импланты (4 штуки), либо – на оставшиеся зубы.
Материал изготовления – акрил (чаще всего), нейлон, силикон, полиуретан. Некоторые включают в себя металлические части: дуга бюгельного протеза, замки и крючки.
При нахождении протеза во рту на нем начинает накапливаться микробный налет. Вначале он легко удаляется простой зубной щеткой, но со временем начинает минерализоваться и формирует зубной камень, который может травмировать нежную слизистую полости рта.
Чтобы этого не произошло, надо проводить несложные регулярные процедуры:
- Ежедневно, утром и вечером, чистить протез специальной двухсторонней щеткой (жесткой для чистки зубов снаружи, мягкой – изнутри) и детской зубной пастой – она является наименее абразивной и не будет царапать поверхность. Появление царапин будет способствовать дальнейшему скоплению микробов и большему загрязнению полости рта. Ежедневно чистить рот – десны, язык и оставшиеся зубы обычной пастой и щеткой. Чистку протеза надо проводить, предварительно постелив махровое полотенце, чтобы не повредить хрупкую конструкцию;
- После еды вынимать протез и тщательно прополаскивать под проточной водой. Также прополаскивать рот любым средством или водой – можно антисептиками и любыми дезинфицирующими средствами;
- Дважды в неделю очищать протез с помощью специальных шипучих таблеток, содержащих антисептики и протеолитические ферменты, и продающихся в аптеке;
- Использовать ультразвуковую ванночку – идеально чистит, удаляет налет, бактерии и запах;
- Из домашних средств – натереть на 20-30 минут протез смесью зубного порошка и лимонного сока. Аккуратно смыть с использованием мягкой зубной щетки.
Хранить протез следует в специальном контейнере, лучше - в жидкой среде: воде или специальном дезинфицирующем растворе.
Что категорически нельзя делать:
- Чистить обычной зубной и отбеливающей пастой, зубным порошком и содой из-за высокой абразивности данных средств.;
- Замачивать в уксусе – кислота может повредить поверхность;
- Использовать марганцовку для дезинфекции – окрашивает материал в коричневый цвет;
- Использовать «Белизну», особенно, при наличии металлических конструкций;
- Не вычищать остатки пищи острыми предметами, могущими поцарапать поверхность;
- Не хранить конструкцию с металлическими частями в хлорированной воде, а использовать специальные жидкости.
Для того, чтобы протез сохранял соответствующий вид и служил, как можно дольше, надо регулярно (раз в 6 - 12 месяцев) обращаться к стоматологу для профессиональной чистки зубов .Опытные специалисты сами решат, какая чистка подойдет вам – со специальной пастой или ультразвуком.
Следуйте всем этим несложным рекомендациям – и зубы будут приносить вам только положительные эмоции.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом 18+
Данный сайт носит информационный характер и не является публичной афертой, определяемой положениями статьи 437(2) ГК РФ.
Источник: перейти
Вам может быть интересно
• Что такое перебазировка съёмного зубного протеза и как она проводится.
• Нужно ли удаление четверок для брекетов в обязательном порядке?
• Когда и почему необходимо устанавливать полный металлокерамический протез на имплант?
• Ацеталовый протез, преимущества, противопоказания, правильный уход.
• Нейлоновые и акриловые зубные протезы: что выбрать?