Что представляет собой датчик? Датчик является устройством, которое в большинстве случаев установлено внутри авто. Датчик фиксирует количество осадков на лобовом стекле. Хоть устройство и называется «дождевым», но кроме дождя датчик реагирует на влажность и снег.
Главная задача устройства передать сигнал, который в свою очередь обработает блок управления и подаст команду для включения стеклоочистителей. Есть датчики, которые могут регулировать скорость работы очистителя стекла, а также активизировать «омыватели» стекол.
Сегодня применяются такие виды датчиков: устройство, не имеющее контролирующего блока; обрабатывающий датчик; датчик дождя универсального типа.
Немного истории. Принцип работы. Первыми использовали датчики в США, в 50-х годах. Но, в то время они были примитивными, поэтому реагировали даже на насекомых. Вскоре от них отказались. В 80-х годах, прогресс подарил людям оптоэлектронные устройства, основанные на фотодиодах и светодиодах.
Теперь американцы не были первыми, новые датчики использовали в Европе. Основой датчика является оптрон, он же радиоэлемент. А отражательным элементом выступало лобовое стекло. Датчик закрепляется на лобовом стекле, в области, которая не затеняет обзор. Светодиод должен направить на стекло луч так, чтоб отразившись он попал на фотодиод. Для понимания необходимо знать, светодиод образует луч, а фотодиод дает электрический сигнал.
Так называемые «умные» дождевые датчики учитывают количество и интенсивность осадков. Благодаря этому они могут регулировать скорость «дворников». На снег данные устройства реагируют несколько дольше, чем на дождь.
Датчики дождя схожи с пультами от бытовой техники, так как они так же работают в инфракрасном диапазоне волн. Из-за этого устройство не реагирует на лучи солнца. Применяется сложная обработка информации, поэтому ложное срабатывание датчика дождя практически исключено.
Исправность датчика дождя. При покупке нового автомобиля вопросов по работе датчика (если таковой имеется) возникать не должно, а вот при приобретении б/у транспорта необходимо проверить работу устройства.
Запускается двигатель, авто ставиться на нейтральную передачу и производится распыление воды с помощью пульверизатора на лобовое стекло. Необходимо проводить распыление не меньше 20 секунд, так как имеется защита на ложное срабатывание. Датчик исправен, начнут работать дворники.
Так же можно прибегнуть к компьютерной диагностике автомобиля.