Сегодня на ваш суд предлагаю холодный и очень полезный суп из перловки со шпинатом. Отличная альтернатива привычной нам окрошки.
Ингредиенты:
- 2 стакана сваренной перловки
- 2 стакана «греческого» йогурта (в Турции нет, конечно, греческого йогурта, здесь его называют «процеженным йогуртом» süzme yoğurt. Он очень густой, без лишней жидкости)
- 1 стакан воды
- небольшой пучок укропа
- половина пучка свежей мяты
- небольшая миска свежего шпината
- соль по вкусу
- оливковое масло
- чеснок (по желанию)
- Йогурт выкладываем в миску и хорошенько перемешиваем с водой
- мелко режем шпинат, мяту и укроп, добавляем в йогурт
- кладем отваренную перловку. Перловку предварительно замачиваем на несколько часов, хорошенько промываем. Варится крупа в большом количестве воды, из расчёта 1 стакан перловки на 3 стакана воды. В скороварке вы можете сварить перловку за 15 минут, а если будете варить в обычной кастрюле, то это займёт порядка 40-50 минут.
- в суп добавляем соль
- по желанию кладём чеснок
Можете добавить в суп несколько кубиков льда. Перед подачей добавьте в тарелку немного оливкового масла.
Приятного аппетита! Afiyet olsun!