Сам себе экскурсовод..Булгаков.
Расскажу о конкретных адресах домов писателя в Москве,чтобы вы сами могли побродить по булгаковским местам. Итак,за мной!
Булгаков-киевлянин, в Москву перебрался в 1921 году,оставив врачебную практику .Недолгое время жил у двух своих дядей по матери — врачей Николая и Михаила Покровских.Тот самый Калабуховский дом из повести" Собачье сердце ".Угол Пречистенки и Чистого(ранее Обухова) переулка.
Пречистенка 24/1,кв.12(метро Кропоткинская-1 вагон из центра.далее-пешком)
Затем.с большим трудом,с помощью родственников жены, Булгакову удалось выбить ордер на кв.50 в доме 10 по ул.Большой Садовой.Почему в романе указан номер дома 302-бис?Потому что 3 плюс 2 берем дважды(бис).Получаем 10.Подъезд 6.Можно посетить музей.Станция метро Маяковская.метров 300 пешком по Большой Садовой.Недалеко и Патриаршие пруды..
Нехорошую квартиру писатель занимал вместе со своей первой венчанной женой Танечкой Лаппа.Незадолго до его ухода к Любови Белосельской-Белозерской(которую язвительные Илья Ильф и братья Катаевы прозвали Белорусско-Балтийской), Булгаковы переехали в кв.34,в соседний подъезд,но это уже другая история.Татьяна осталась одна.
А неверного мужа с его новой пассией летом 1924 г.приютила в ...учительской школы № 48 работавшая там директором сестра Булгакова Надежда Земская.Школа находилась в главном доме усадьбы Васильчиковых.Большая Никитская улица,дом 46/17, строение 1 .(Станция метро Баррикадная.)
Далее чета переезжает в коммуналку,в"покосившийся флигелек во дворе дома № 9 по Обухову(Чистому) переулку. Дом свой мы зовем голубятней", -вспоминала Любовь Евгеньевна.В это время были написаны пьеса "Дни Турбиных", повести "Роковые яйца" и "Собачье сердце".Флигель(сам дом 9)не сохранился,его снесли.А вот соседний дом номер 7,в котором жил композитор Сергей Танеев,стоит до сих пор.Сейчас там музыкальная школа.Современный адрес: Чистый переулок,7.Метро Кропоткинская, 900 м пешком по Пречистенке до д 22,потом свернуть в переулок..
Особняк Танеевых,до 7 по Чистому переулку.Рядом находился флигель Булгаковых.
В конце июля 1926 года -снова переезд.Неподалеку, в маленький особнячок,где М. Булгаков и Л. Белозерская занимали две комнаты . В то время Булгаков работал над пьесами «Багровый остров» и «Бег». Подруга писателя вспоминала, что жили они в двух комнатах — синей и желтой, кухня была общая и дом был набит жильцами до отказа. Неподалеку жили друзья — чета Ляминых.Дом был снесен.Некоторые наблюдаемые писателем в коммуналке сценки подтолкнули к написанию пьесы "Зойкина квартира"(кто читал,тот поймет намек).
Малый Левшинский переулок, 4 Станция метро «Кропоткинская» ,между домами 30 и 32 по Пречистенке сворачиваем в переулок.Повторяю,сам дом снесен.
фото из интернета
Салон на месте снесенного особнячка по Малому Левшинскому переулку
А буквально сразу через Пречистенку --Мансуровский переулок.Булгаков ,разводясь с Белосельской,часто ночевал в д.9 у своих друзей Топлениновых в специально отведенной ему комнате с печкой (в правой части дома, если смотреть на фасад со стороны переулка). Тут же, сидя в этом полуподвальчике, Булгаков работал над романом «Мастер и Маргарита».По распространенному мнению,именно этот скрюченный домишко- дом Мастера. А трубы печные и вправду есть.
Коммунальное житье надоело,и,в августе 1927 г.Булгаковы переехали в трешку цокольного этажа д.35-А по Большой Пироговской(станция метро Спортивная,недалеко Новодевичий монастырь).Бывший особняк купцов Решетниковых .Квартиру эту Михаил Афанасьевич не любил,Пироговку называл сырой.Ему мешала бесконечная трескотня Любани по телефону.Беломорская не считала мужа великим писателем(Миша-ты не Достоевский),и беспардонно устраивала веселые суаре. Тем не менее,прожил он на Пироговке 6 лет, закончил-таки свою знаменитую и мною любимую пьесу Бег(и другие,конечно) .Именно туда ему звонил Сталин в 1930 году.
«Кабинет – царство Михаила Афанасьевича. Письменный стол (бессменный «боевой товарищ» в течение 8.5 лет) повернут торцом к окну. За ним, у стены книжные полки, выкрашенные темно-коричневой краской. Книги - его слабость». «Мы верны себе: кабинет синий. Столовая желтая. Моя комната белая. Кухня маленькая. Ванная побольше. С нами переехала тахта..."-вспоминала Белосельская. Надеюсь,тахту не у Танечки оттяпала.Хотела ведь оттяпать браслет,почему бы еще и тахту не прихватить.
Мэр Москвы обещал содействовать в создании мемориальной квартиры Булгакова по этому адресу,и даже ,по возможности ,воссоздать интерьеры.Рядом с домом стоит памятник Булгакову.Памятник ядовито зеленого цвета и глаза прозаика тоже таинственно отсвечивают зеленым.
В 1929 году произошла знаменательная встреча Мастера и Маргариты. Белосельская была безжалостно брошена.
В феврале 1934 Булгаков с прекрасной Еленой въехали в кв.44 дома № 3/5 на улице Фурманова, ныне Нащокинский переулок.Рядом-Сивцев Вражек и Гагаринский ...Переулочки Арбата.Это был первый писательский кооператив-трехэтажная надстройка на Нарышкинские палаты..Вообще слухи о бедственном положении и гонениях сильно преувеличены.Вполне неплохо супругам жилось.А вот Мандельштаму не повезло-в этом же доме в 1934 г. он был арестован.
Дом ...снесен,заметьте,как и еще два других -в Левшинском и Обуховом.Переулок,к счастью.уцелел.Если читать роман Мастер и Маргарита внимательно,то полет Маргариты описан явно именно из дома ,расположенного в Нащокинском переулке.В те времена по Арбату ходил троллейбус.Театр на Арбате- Вахтангова .И даже керосиновая лавка там имелась.То есть.особняк Марго Булгаков поместил в любимый Нащокинский.В благодарность,наверное.за роскошь наконец-то обретенной тишины.
фото из интернета
Станция метро Кропоткинская,первый вагон из центра..переходим на нечетную сторону Гоголевского бульвара к кафе Шоколадница, видим Гагаринский переулок,идем по четной стороне ,и у д.6 сворачиваем в Нащокинский.Снесенный дом вплотную примыкал к этому самому дому 6 по Гагаринскому,сейчас на его месте некая несуразица под номером 6 стр. 2(находится на Нащокинском.но числится по Гагаринскому).Вообще-то могли бы какую-нибудь памятную табличку поставить.
дом 6 по Гагаринскому-к нему вплотную примыкал дом Булгаковых.
Кстати.Нащокинский переулок.дом 10-не узнаете?.В этом доме жили герои фильма Покровские ворота.
Посоветовала бы начать с Нащокинского переулка, потом пройтись по Пречистенке,одно удовольствие.Затем сесть на троллейбус 15 и доехать до ост.Абрикосовский переулок,перейти дорогу-и вы у д.35-А по Большой Пироговской.Недалеко м.Спортивная.Или можно еще посмотреть Новодевичий монастырь(особенно рекомендую Еленам-в монастыре сильная икона Святой Елены).Н-да,как кто под руку толкнул- жена -то Булгакова как раз Елена и есть...
Как можно легко заметить,Булгаков очень любил Арбат,Пречистенку,Остоженку.Действительно.там каждый камень историей дышит....
Приятной и занимательной вам прогулки!