Храм является неотъемлемой частью культурного ландшафта села- августовская церковная ярмарка Св. Роха привлекает тысячи паломников. Обитель расположена на маршруте Священного деревянного зодчества.
История
В 1658 году на кладбище, расположенном за пределами деревни Добжень на краю леса, построена паломническая церковь, посвященная святому Роху, покровителю больных, защищающему людей от чумы. Церковное оборудование состояло из двух алтарей и богато украшенной кафедры. В 1752 году храм расширен. В начале XX века Паулюсом из Ополя были расписаны стены. Дальнейший ремонт и реконструкция проводились в 1928, 1958, 1997-1998 и 2006 годах.
В 1910 году кладбище огорожено каменной стеной, перед входом в церковь установлена мраморная статуя святого Роха, изготовленная каменщиком Стером, с надписью на польском языке.
Церковь принадлежит приходу Святой Екатерины Александрийской в Добжень Вельки с 1810 года.
Описание
Церковь расположена в северной части села, на пологом возвышении, в окружении кладбища. Прямоугольный неф с наклонными стенами и узкий алтарь с трёхсторонним концом примыкают к ризнице. У переднего фасада обители над проходами расположено крыльцо с входом в хор, покрытое навесной крышей. Церковь имеет три входа: во фронтоне и боковых фасадах нефа. Крыша храма высокая и двускатная. Гребень нефа поддерживает трёхуровневую башню-авеню и фонарь, увенчанный выпуклым куполом.
Церковь построена из дерева в бревенчатой структуре. Проходы опираются на колонны со стропилами, которые выполняют функцию парапета деревянной балюстрады. Над нефом- балочный потолок с пансионом. Крыши покрыты черепицей, фасады- вертикальными щитами. Три прямоугольных окна образуют простой узор.
Интерьер богат фурнитурой и оборудованием, включая главный алтарь в стиле барокко, резные рамы с росписью святого Роха, архитектурные боковые ниши с декоративными секциями с растительными орнаментами, кафедру у восточной стены нефа со скульптурами евангелистов и навесом. Корпус органа Ридженси-рококо имеет балюстраду, его центральная часть поддерживается четырьмя столбами. Дверные проёмы вырезаны в декоративной манере, в ризнице- профилированные фасады.