Найти в Дзене
Vkartoteke

Записки Ненецкого БОМЖА или неделя в Амдерме. Введение и день первый.

И так как я уже писал в повествовании о "Лене" идея посетить эти чудные края возникла у меня давно.
Здесь я опишу общие моменты от поездки и ту часть поселка что я посмотрел.

Начну все по порядку:


Когда идея лететь в этом году сформировалась и был проведен примерный расчет затрат настала пора подавать заявки на пропуска в погранзону.
В интернетах все подробно расписано, каждый из способов. Я выбрал лично написать на электронную почту в погрануправления тех субъектов куда хочу попасть в этом году. С Сайта ФСБ скачивается и заполняется от руки заявление, оно сканируется, сканируются страницы паспорта и все это отсылается по электронке на адрес нужного территориального управления. Через 2 неделю позвонил узнать как идут дела, на что мне крайне вежливо ответили что пропуска одобрены и отправлены вот сегодня. Прошла еще неделя и квитанции на заказные письма с уведомлением падают в мой почтовый ящик. Да после получения письма пропуск надо проверить 2 раза, с грамотностью у писавших порой большие проблемы, а этом может испортить нам всю поездку если будут ошибки в написании.

-2

Отправится туда можно 2 способами: Купить тур у одной фирмы, они за бабло организуют все, и пропуска и бронь всех билетов и проживание в гостиницах/палатках, и трансферы на месте. Или лететь дикарем, взяв только билеты. Поскольку охота с рыбалкой мне была там неинтересна, а тратить лишние деньги не хотелось мы (а в последствии остался только я) выбрали бомж тур дикарем. Хотя пропуска были заказаны примерно за 3 месяца встала первая проблема. Билеты исчезают очень быстро. Рейсы в Амдерму совершаются 1 раз в неделю с разных городов, и уже за 3 месяца на "летние" даты (конец июля, август) раскуплены или забронированы. Вторая проблема что если проводить там неделю, один из перелетов будет на вертолете местных авиалиний. Фирма авиаперевозчик продает билеты только на руки, в кассе по месту нахождения (ога, Амдерма или Нарьян-Мар)и на деле это полная лотерея, можно запросто остаться без билета, так как бронь военных + фирма + привилегия местных на покупку билетов. Несколько дней переписки с фирмой не дали результатов. Сначала шел футбол от отдела к отделу, потом там чуть ли не гендиректор должен был принять решение продавать ли нам билет по безналу с отправкой в Москву, но в итоге они так и не ответили. Пришлось привлечь связи в регионах, и вот человек которого я не знаю и которые не знает меня (знакомый знакомого моего знакомого) получает от меня бабло на карточку и покупает последний билет в кассе Нарьян-Мара. (увы, коллега что должен был лететь со мной не мог взять отпуск на эти дни, да и билет был последний) поэтому это определило дальнейшее одиночное путешествие.

-3

Суббота
Долго ли, коротко ли, но вот наш самолет касается полосы аэродрома Амдерма. Никто не выходит. В салон поднимаются пограничники и проверяют пропуска, узнают цель визита. Меня как "дикаря" просят подождать в аэропорту и не уходить. Там спрашивают на долго ли я, как далеко собираюсь отходить от поселка, я говорю не более 10-15 км, у меня спрашивают номер телефона на всякий случай и желают счастливого пути. Всех прибывших встречают машины, вездеходы, вахтовозки. Один я взвалив рюкзак на плечи бодро топаю в сторону поселка по бетонке проложенной по песчаной косе отделяющей лагуну от океана и соединяющий аэродром с поселком кратчайшим путем.

-4


Первое что бросается в глаза и чего больше всего в Заполярье и в Арктике - это бочки. Бочки, цистерны, баки, маленькие и большие, от десятков литров до сотен тонн. Их здесь многие тысячи если не миллионы по всему побережье от Мурманска до Чукотки.

-5
-6

Идти до поселка где-то 2.5-3 км, на въезде в поселок мост с грозной надписью и руины порта.

-7
-8

Вобще весь поселок почти одни руины и брошка, порой понять действует здание или нет очень сложно. Для себя я решаю что осматривать буду только то что явно открыто, так как у некоторых зданий где даже выбиты стекла висят свежие замки или запоры.

-9

Миную портовую зону, здесь огромная свалка металолома, по слухам где-то здесь лежат остовы Английских танков времен 1 мировой (но об этом я узнал когда уже вернулся домой, что они там делают и как попали туда мне неведомо)

-10

Иду по наиболее наезженной улице поселка, впереди некое подобие площади. Центр цивилизации. Здесь здания поселковой администрации, филиал энергосетей, 4 магазина (говорят что есть еще) почта, сбербанк. Магазины типичное сельпо с ценами аэропорта. примерный ценник что запомнилось
- 1л колы - 250р
- 1.5 кваса - 200р
- 0.5 коньяка "Старый Кенигсберг" - 1100р (в мск 500-700р)
- самая дешевая водка - 450р
- копченые колбаски "пивчики" 100гр - 190р (в мск 120р)
- 500гр рафинада - 70р
- баллон газовый 450гр винтовой - 550р (в мск 350-400р)
Обойти лучше все магазины, ассортимент сильно отличается, где-то есть алкоголь, где-то газовые баллоны итп
Почта работает 1 день в неделю (вторник) с 9 до 13 и в субботу очень неохотно когда принимают-отправляют корреспонденцию с бортами. В сбербанк не заходил.

-11
-12

Докупив сахар, конфет, сгущенки я немного поболтав с продавщицами решаю во что бы то ни стало дойти до "Лены". Немного блужданий и я на верном пути. Идти еще 3-4 км. Да надо сказать что хочется фотографировать там все! Прхожу мимо "поселка" метеорологов, здесь была крупная мтетеослужба, запускавшая высотные зонды для изучения погоды, сейчас все уже сгнило и рухнуло.

-13

Да, так как поселок находится в зоне вечной мерзлоты все здания ставятся на свайные поля, будь то пятиэтажка, радар или деревянная изба. если где то допущен просчет все начинает рушится.

-14
-15
-16

Миную брошенные позиции ПВО, "бункер", шарики и здания выносного поста "Лены" и недострой нового КП.

-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23

Еще немного, еще чуть чуть, и вот оно. Сваливаю с себя рюкзак и просто отдыхаю. Начинаю подыскивать место для ночлега. Ставить палатку на крыше конечно круто, но опасно - ветер срывает фрагменты антенны, и получить по башке куском трубы пролетевшим 30 метров мне неохота. Значит надо ставиться внутри. Там грязно и душно. В итоге нахожу коридор выходящий на один из балконов. Там относительно чисто, свежий воздух, нет осыпавшейся побелки. Отличный вид на Карское море, но главное туда относительно сложно попасть. Двери ведущие в зал передатчика я подпер дверью от зала вентиляции. получилось весьма надежно. На лестницах я положил куски металла чтобы тихо нельзя было пройти.

-24
-25
-26

Сам устроился прямо в коридоре, притащив пару ящиков для сидушки и стола. Осталась главная проблема: вода, да в тундре тоже бывает засуха. Лужи и озера что мне попадались по пути вызывали большие опасения в качестве воды. Осмотрев окрестности с крыши я нашел более менее себе озерцо и прогулялся до него. В воде кишила жизнь, всякое там плавало и ползало. но пить хотелось. Поэтому из обрезка бутылки куска бинта и ваты был сделан механический фильтр от живности, а далее вся вода кипятилась.

-27
-28
-29

Поужинав отправился осматривать и фоткать "Лену", это заняло часа 4. поняв что уже рубит и туплю решил все же отоспаться. Заварил чай, разложился и провалился в сон под завывания ветра в антенной решетке. Время на часах показывало 2 ночи...

Меня разбудило нечто, я открыл глаза и не мог понять где я и что происходит. Да таже "Лена" те же завывания, те же крики встревоженных птиц, но добавились крики и музыка. "уже утро?" первая мысль, смотрю на часы 2.30 ночи.. наверное часы слетели. включаю запасной телефон: 2.32..
Да я в "Лене" и явно не один. С крыши в тундру орали люди, у входа бацала музяка, в здании тоже кто то был. Сон сняло как рукой, хорошо что перед тем как лечь спать с собрал почти все вещи. Свернув коврик и спальник я сныкал все все за большими улитками-вентиляторами, сам тоже отошел в темноту. Вскоре по двери из зала передатчиков последовал мощный удар в дверь - подпорка даже не дрогнула, затем второй. Я думал что сейчас пальнут и на всякий случай отошел в глубь вентиляторной. Но нет, послышался мат перемат, мол ну нах пошли там нет ничего. Вскоре люди ушли, сели в джип и сделав круг почета вокруг радара поехали дальше по дороге в сторону следующей лагуны. Я проводил их взглядом из темноты помещения, а когда они скрылись за холмом развернул свое спальное место по новой. Больше той ночью меня никто не беспокоил.

Продолжение следует...

Если вам нравятся мои материалы не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал! А если кто-то хочет помочь материально - ниже специальная форма.